Страхи ФРС США из-за фондового рынка | Investtalk.ru

Чего действительно боится ФРС США?

24 ноября 2017

Федрезерв сильно обеспокоен рекордной стоимостью облигаций и акций. Регулятор опасается, что крупнейший кредитный пузырь в истории уже невозможно будет контролировать, в результате чего он просто лопнет. Об этом рассказал Даниэль Ди Мартин, экс-аналитик регулятора.

ФРС хорошо осознаёт, что «пузырь» несёт огромную угрозу, которая намного больше кризисных 2008-2009 годов. Происходящее на финансовых рынках имеет масштабные последствия, у американского регулятора имеются серьёзные основания опасаться, что пенсионные фонды и бэби-бумеры получат мощный удар, который станет третьим после 2000 года. По этой причине ФРС прикладывает все усилия, чтобы избежать коррекции на фондовом рынке.

Не так давно глава ФРС Джанет Йеллен заявила о том, что сейчас в ФРС «всё хорошо», а регулятор начинает сокращать баланс.

За практически два месяца Федрезерв сократил балансовый счёт на 0.17 процентов, что соответствует 7.3 млрд долл. Это практически ничего в совокупном балансе в 4.5 трлн долл.

Небольшая коррекция на рынках может быть губительной

Даниэль Ди Мартин предложил вспомнить ситуацию, которая произошла с Deutsche Bank. Немецкое правительство не смогло обойти вниманием трудности самого крупного банка страны. Тогда власти заявили о намерении сделать всё возможное, чтобы не допустить обрушение банка. Но никто не мог сообщить о необходимой для этого суммы, рассчитать её было просто невозможно.

На балансе Deutsche Bank числятся директивы на триллионы евро, дать им более точную оценку невозможно. Аналитик считает, что Центробанки различных государств мира переживают, что в любой момент может начаться крах. Его последствия оценить нельзя.

Эксперт отметил: «К чему приведёт, если пузырь в 50 триллионов долларов лопнет? Мы это не знаем. Подобное предсказать невозможно, поскольку события подобных масштабов ещё не происходили».

О Bitcoin

Господин Ди Мартин заявил: «Криптографическая валюта отражает сложившуюся панику. Люди ищут безопасное убежище для своих денег, поскольку крупнейшие Центробанки на полную мощность запускают свои печатные станки. А это просто не может закончится чем-то хорошим».

Многие переживают за будущее фиатных валют и невозможности возвращения к золотому стандарту. Это побуждает простых людей и инвесторов делать сбережения не в драгоценные металлы, а в биткоины.

Экс-эксперт ФРС беспокоится и о том, что регуляторы внимательно исследуют криптографические валюты, стремясь понять принцип функционирования системы блокчейн. Посредством неё в финансовой сфере могут быть под контроль доходы и затраты. Он продолжил: «Текущий год бьёт рекорды по размеру монетарного смягчения в разных странах. Никогда прежде, даже во время финансовых кризисов, регуляторы не наполняли рынки таким количеством денег. Общеизвестно, что в период коррекций на рынках единственной альтернативой выступает скупка золота либо серебра. Брокеры не предоставляют им каких-либо альтернатив. Драгметаллы являются единственным активом, позволяющим добиться безопасности и диверсификации».

2017 год стал знаковым для биткоина. Его стоимость многократно взлетела, практически каждый месяц устанавливаются исторические максимумы. Многие пророчествуют обрушение, на самом же деле криптографические валюты открывают широкие возможности, формируя новую финансовую систему, которая действует независимо от властей.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий