ЦБ Японии уже в 2019 году может отказаться от стимулов | Investtalk.ru

Центробанк Японии может уже в 2019 финансовом году отказаться от стимулов

05 марта 2018

Харухико Курода, возглавляющий Центробанк Японии, сделал заявление о возможном сворачивании программы монетарного стимулирования уже в 2019 финансовом году. Напомним, он начинается в апреле следующего календарного года.

Данный случай стал первым, когда глава регулятора дал чёткий сигнал о сроках нормализации ДКП.

Этот фон помог иене укрепиться на полпроцента, в результате национальная валюта Японии стала торговаться по 105.7 за доллар США. Индекс Nikkei при закрытии торговой сессии снизился на 2.5%.

Комментарии главы Банка Японии

Курода отметил: «На данный момент члены совета управляющих полагают, что в 2019 финансовом году уровень инфляции выйдет на целевые 2 процента. Поэтому логично, если в это же время мы будем сворачивать программу количественного смягчения».

Глава регулятора отметил: «Это не значит, что процентная ставка, которая сейчас составляет -0.1%, и доходность 10-летних бондов (0%) обязательно останутся на своих уровнях. Эти вопросы будут обсуждаться на всех заседаниях по ДКП».

Курс Центробанка Японии идёт вразрез с курсом прочих важных ЦБ мира. Они начинают проводить нормализацию политики лишь по прошествии ряда лет беспрецедентных стимулов. Например, ФРС США начала повышать ставки, а Банк Европы ведёт обсуждение нормализации политики.

В прежние кварталы наблюдался мощный экономический рост, глобальное повышение доходности бондов и ускорение инфляции позволили сделать предположение, что ЦБ Японии тоже начнёт проводить нормализацию политики. Вероятно, для этого будут повышаться цели по доходности облигаций.

Напомним, в последнем квартале 2017 года ВВП страны восходящего солнца увеличился 8 раз к ряду. Это самый продолжительный экономический рост с 1989 года.

В то же время темпа роста значительно уменьшились. В последнем квартале 2017 года японская экономика показала рост только на полпроцента в сравнении с таким же периодом 2016 года.

Сейчас инфляция далека от таргета в 2 процента. Предприятия отказываются повышать цены и зарплату, заявляя об неопределённости по отношению к перспективам в экономике.

Глава кабинета министров Японии Синдзо Абэ побуждает бизнес поднимать зарплаты на 3 и больше процентов с целью создавать стимулы для потребительских расходов.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий