Валютный кризис в Турции | Investtalk.ru

На Турцию обрушился валютный кризис

16 марта 2018

Государственный долг и валюта Турции столкнулись с огромным давлением из-за ряда проблем, в результате экономика страны испытывает перегрев.

Лира в марте просела по отношению к американскому доллару на 1.8%. При этом доходность 10-летних бондов в национальной валюте возросла с 11.58% до 12.3%. Такая информация появилась на страницах агентства Рейтерс.

Увеличился спред доходности немецких облигаций. Доходность бумаг повышается при падении цен. Обвал в марте объясняется снижением доверия инвесторов к Анкаре и её правительству, причём даже во время активного роста экономики.

В январе дефицит платёжного баланса страны превысил 50 млрд долл. на годовой основе. За месяц до этого показатель находился на уровне 47 млрд долл., а на начало 2017 года – 33.6 млрд долл.

Комментарии экспертов

Стратег BlueBay Asset Management Тимоти Эш заявил, что расширение лишь подтверждает перегрев турецкой экономики. Его коллега из Rabobank Петр Матис рассказал, что повышение дефицита платёжного баланса в первом месяце 2018 года – это своевременное напоминание, насколько Анкара зависит от притока капитала с целью покрытия значительного разрыва. По сведениям Евростата, базовая инфляция в годовом выражении находятся на уровне в 12 процентов.

В феврале наблюдалось значительно повышались цены после понижения кредитного рейтинга Турции агентством Moody’s до уровня Ba1.

Господин Эш отметил: «Рост институциональной силы сказался на неблагоприятных результатах на финансовом, экономическом и политических направлениях даже в условиях высоких темпов роста экономики в краткосрочном периоде и хорошее состояние госфинансов».

Эксперт отметил, что «сейчас есть все шансы увидеть высокую инфляцию, что говорит об ориентации правительства на краткосрочный период, независимо от того, как эти меры повлияют на среднесрок». Эш рассказал, что на текущей неделе турецкие парламентарии изменили законодательство о выборах. Что дополнительно оказало давление на лиру. Благодаря этому появится возможность создавать избирательные альянсы. Противники действующего президента Эрдогана уже обрушили на такое решение море критики.

Эш продолжил, заявив, что «обеспокоенность в отношении обстановки в Северной Сирии подобным образом сказалась на настроениях». Напомним, на минувшей неделе Анкара начала осаду Африна с целью удалить из региона сирийскую курдскую милицию. Это приведёт лишь к росту напряжённости между Турцией и Североатлантическим альянсом. Напомним, НАТО использует курдские силы, чтобы бороться с ИГИЛом.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий