США хотят, чтобы Дерипаска покинул РусАл | Investtalk.ru

Штаты снимут санкции с РусАла, если российская компания сменит главу

24 апреля 2018

Управление по контролю иностранными активами Министерства финансов США может уменьшить либо полностью отменить санкции против РусАла, если Олег Дерипаска продаст контрольный пакет акций компании. Такая информация сегодня появилась на сайте агентства Вести.Финанс.

По словам OFAC, РусАл имеет действующие договоры по продаже продукции и услуг в Соединённые Штаты до второй половины октября текущего года. Раньше срок был обозначен 5 июня. Однако денежные средства на счетах представителей компании заблокированы, это относится к тем средствам, которые не применяются для деятельности предприятия.

OFAC разместило заявление Стивена Мнучина, возглавляющего Министерство финансов США, что представители власти исследуют просьбу РусАла о том, чтобы компания была исключена из санкционного списка.

Из-за смягчения позиции Вашингтона к российской компании стоимость алюминия сразу упала на более 8%. В последний раз столь сильный обвал во время торгового дня проходил в 2005 году.

На РусАл приходится 6% всего изготовленного алюминия за год. Компании принадлежат рудники и производственные мощности не только в России, но и в Ирландии, Гвинее и на Ямайке. Сегодня РусАл поставляет алюминий для ведущих металлургических заводов и автопрома в мире.

Позиция США к РусАлу

Соединённые Штаты смягчили своё отношение к самому крупному изготовителю алюминия в мире. Перед этим рынок металлов охватила двухнедельная паника. Перед этим Лондонская биржа LME ограничила российскую компанию в торговле. Это вызвало резкий рост цен на алюминий. После этого ФРГ заявила, что некоторые заводы в Европе могут быть закрыты, а автопром будет продолжать функционировать нестабильно.

РусАл и их главный владелец Олег Дерипаска попали в санкционные списки Штатов.

Компания En+, которая принадлежит Олегу Дерипаске, владеет пакетом акций РусАла в размере 48.13%. Она является самым крупным акционером производителя алюминия.

Пребывая в санкционном списке, РусАл имеет ограничения в иностранном финансировании и экспорте продукции в Евросоюз. Американские компании не имеют права сотрудничать с ним.

6 апреля Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США или OFAC заявило, что инвесторы до 7 мая должны продать все ценные бумаги 3 из 12 компаний из РФ, которые попали в санкционный список.

До 5 июня должны быть аннулированы все договоры, которые подписаны со всеми двенадцатью российскими компаниями. Например, инвесторы из Соединённых Штатов должны до 7 мая продать либо переуступить права физическим лицам или организациям на акции и прочие активы группы ГАЗ, En+ и РусАл. Причем получить их должны не американские граждане и юридические лица.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий