Саудовская Аравия не смогла слезть с нефтяной иглы | Investtalk.ru

Саудовская Аравия не смогла слезть с нефтяной иглы

05 мая 2018

Усилия саудитов по укреплению области госфинансов и повышению темпов экономического роста всё так же находятся в большой зависимости от нефтяных цен даже в условиях стремления страны уменьшить зависимость доходов от нефтяных поставок.

Для балансировки бюджета самому крупному нефтеэкспортёру в 2018 году требуется, чтобы баррель нефти торговался по цене 88 долларов. Об этом свидетельствует Международный валютный фонд, который опубликовал свой прогноз в Дубае.

В предшествующем прогнозе в средине осени было озвучено число в 70 долл./барр. На данный момент марка Brent продаётся по стоимости выше 70 долл./барр., данный уровень является самым высоким после 2014 года.

Повышение уровня безубыточности говорит о плане правительства по наращиванию госрасходов до максимального показателя в 2018 году. Данные действия будут выполняться с целью оживления роста экономики после сокращения ВВП страны на полпроцента в минувшем году. МВФ прогнозирует, что в следующем году цена безубыточности вырастет до 80 долл./барр.

Последняя информация Международного валютного фонда сообщает, что экономика Саудовской Аравии в текущем году возрастёт на 1.7 процентов. Однако отскок объясняется повышением госрасходов, хотя в течение последних 40 лет экономика страны получала от этого поддержку.

Экономист Зиад Дауд отметил: «Прогнозируемое повышение темпов роста экономики является бесплатным обедом. Правительство выдвинуло требование произвести оплату всех счетов. Прежняя экономическая модель, которая получала поддержку от госрасхдов за счёт нефтяных доходов, осталась прежней».

Экспортёры нефти с Ближнего Востока должны были оптимизировать госрасходы после обвала цен на «чёрное золото» в 2014 году, путём снижения субсидии, введения НДС и пошлин. При достижении цены углеводородов до уровня 70 долл./барр. дефицит бюджета большинства стран уменьшается.

Как сообщает Международный валютный фонд, общий дефицит в Совете сотрудничества государств Залива, в который входит 6 государств, в том числе Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ, обвалится приблизительно до 2% ВВП в 2019 году с практически 11% 2019 года.

Баланс без учёта нефти позволяет увидеть лучшую картину о прогрессе в области диверсификации госдоходов. У Саудовской Аравии дефицит достигнет приблизительно 39% от ненефтяного ВВП в текущем году против 37% в минувшем году.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий