Переговоры США и Китая не дали желаемых результатов | Investtalk.ru

Переговоры КНР и США не смогли достичь желаемых результатов

07 мая 2018

Представители власти Китая и США в течение двух дней проводили переговоры в отношении торговых споров между странами. Однако они не дали реальных результатов. Переговоры проходили 3 и 4 мая в столице Китая, в течение их стороны признали наличие разногласий по определённым вопросам. Такие данные предоставило агентство «Синьхуа». Возможным результатом переговоров стало решение «поддерживать сотрудничество по определённым вопросам и формирование рабочего механизма». Администрация президента США сообщила, что переговоры прошли достаточно откровенно, в пресс-релизе перечисляются претензии Белого дома к Поднебесной.

Комментарии западных СМИ

Газета Washington Post рассказала, что стороны предъявили друг другу «жёсткие требования». Американские власти «потребовали от КНР значительных уступок, ставящих под угрозу основные элементы экономической системы Китая и амбиции государства по развитию».

Телевизионный канал Bloomberg сообщил, что особого прорыва в «торговой войне» между Соединёнными Штатами и КНР переговорам добиться не получилось.

Каждая делегация предъявила собственные требования. Представители из США потребовали от Поднебесной перестать субсидировать компании основных технологических сфер, получающих государственную поддержку при реализации программы «Сделано в Китае 2025». Американская сторона выдвинула требование увеличить защиту интеллектуальной собственности и принять незамедлительные меры, чтобы пресечь корпоративный кибершпионаж, кражу торговых секретов и интеллектуальной собственности.

Чиновники КНР предоставили документ, который описывает торговые отношения между государствами как «очень несбалансированные». Представители Белого дома выдвинули требование к Китайским властям снизить дефицит, который есть у страны при торговле с Поднебесной. До 2020 года показатель должен находиться в пределах 200 млрд долл. Может быть, самое дерзкое требование делегации из США – не вводить ответных мер на санкции.

Поднебесная предложила США понизить тарифы на перечень продукции, в том числе автомобили. В Пекине попросили не создавать препятствия для инвестиций китайских корпораций в Соединённые Штаты и от не начинать новые расследования по кражам интеллектуальной собственности. К тому же власти Поднебесной потребовали от США убрать 25-процентные пошлины на китайскую продукцию, которые были ранее введены.

Также китайская сторона потребовала предоставить доступ услуг и продукции технологических компаний КНР на американский рынок государственных закупок. Поднебесная попросила американские власти открыть для её компаний доступ на рынок электронных платежей США.

Переговоры, может быть, в каком-то смысле стали проверкой боем между США и КНР, стороны выдвинули друг к другу максимально жёсткие требования, чтобы в будущем согласиться на следующем раунде переговоров на их смягчение.

США и Китай не сделали совместное заявление. Примечательно, что участвовавшие в переговорах делегации имели неравный уровень.

Американский президент Дональд Трамп отправил в столицу Китая всё руководство как внешней торговли, так и экономического сектора в общем.

В состав делегации США вошли глава Минфина Стивен Мнучин, торговый представитель Роберт Лайтхайзер, глава Минторга Уилбур России и Питер Наварро, занимающий должность советника Белого дома по торговой политике.

В ходе переговоров в столице Китая китайскую делегацию возглавил вице-премьер госсовет КНР Лю Хэ. Информации об участии прочих высокопоставленных лиц Китая не поступило.

Возможно, такой шаг Китая направлен на то, чтобы показать Трампу, что Поднебесная не намерена помогать «Америке снова стать великой», жертвуя своими интересами и удовлетворения невыполнимые требования Соединённых Штатов.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий