Развивающиеся рынки находятся в долговом капкане | Investtalk.ru

Долговая петля развивающихся рынков затягивается

19 мая 2018

Последние 10 лет мировые финансовые рынки почувствовали огромный приток ликвидности от крупнейших Центробанков. На данный момент приходится расплачиваться последствиями рекордно мягкой ДКП.

Важный побочный эффект таких действий – долговой «пузырь», раздутый до невиданных величин. Во время нахождения ставок около нулевых значений, корпорации активно брали деньги в долг на рынке и направляли их на свою работу, выкупали собственные акции для наращивания стоимости активов и выплаты бонусов.

На развивающихся рынках наблюдалась соответствующая тенденция.

Величина непогашенных долгов emerging markets за десятилетие выросла на 14 трлн долл. и достигла 19 трлн долл. Таким образом, показатель прибавил практически 300%. Об этом сообщило рейтинговое агентство Fitch.

В условиях развития локальных рынков бондов обстановка для заёмщиков осложнится повышением стоимости внешних займов, снижением скорости притока капитала и укреплением доллара. Такой прогноз сделало Fitch.

На данный момент, в условиях повышения ставок, проблемы обнажаются. В первую очередь, они связаны с тем, что рефинансирование долгов будет стоить очень дорого. К тому же локальные валюты ряда развивающихся государств обновили исторические минимумы. В итоге для погашения валютных долгов нужно будет очень много денег, выраженных в местной валюте.

К этому дополнительно можно прибавить отток капитала, только усиливающийся при уменьшении аппетитов к рисковым активам.

По мере повышения доходностей трежерис они становятся всё более и более привлекательными. В итоге инвесторы продают гособлигации других стран и переходят в «долларовые» бонды. Правительствам нужно финансировать дефициты текущего счёта либо рефинансировать внешнюю задолженность.

В агентстве считают, что наиболее уязвимыми на данный момент являются Украина, Аргентина и Турция. У последней страны особая ситуация. Её экономика быстро растёт на фоне падения курса национальной валюты. Поскольку Анкара – это нетто-экспортёр, обстановка на валютном рынке только осложняет её положение. Аргентина попала в очередной финансовый кризис, поэтому её просто бессмысленно сравнивать с другими странами.

Агентство Fitch отметило риски даже в странах с достаточно высокими рейтингами, среди которых Казахстан, ОАЭ, Перу и Катар на фоне их высокой зависимости от внешнего финансирования.

Международный валютный фонд предупреждает об опасности

Весной 2017 года Международный валютный фонд сделал доклад «Глобальная финансовая стабильность», в котором предупредил об очень высоком уровне долга. Эксперты организации проанализировали возрастающую задолженность частного сектора. В результате исследований было обнаружено, что каждая пятая американская корпорация имеет риски дефолта после роста процентных ставок. Аналитики МВФ подсчитали, что общие активы компаний, имеющих высокие риски по наступлению дефолта, достигают практически 4 трлн долл.

На данный момент Международный валютный фонд начал бить тревогу. Он напоминает, что сейчас глобальный долг соответствует 225% ВВП нашей планеты и находится на уровне 164 трлн долл. В докладе говорится, что главная вина за наращивание экономики лежит на развитых экономиках, а развивающиеся внесли свою лепту за последнее повышение долга. С 2007 года на Поднебесную приходится более 40% роста мирового долга.

Главная трудность исходит из трёх государств: Соединённых Штатов, Японии и КНР. Они должны приблизительно 50% всей частной и государственной задолженности, в цифровом выражении это 164 трлн долл. Китайский долг в 2001 года составлял 1.7 трлн долл., в 2016 году показатель увеличился до 25.5 трлн долл. На данный момент власти Поднебесной работают над «сдуванием» долгового «пузыря».

Методика расчётов МВФ отличаются от той, что использует Институт международных финансов. На минувшей неделе последний издал доклад с информацией, что глобальный долг составляет 237 трлн долл., что соответствует 318% мировой экономики.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий