Кто выиграет от обвала турецкой лиры | Investtalk.ru

Падение турецкой лиры: кто выигрывает от него?

26 мая 2018

Аргентинский песо стал одним из интересных бенефициаров резкого снижения курса турецкой лиры. Причина не в том, что многие переводят инвестиции из Турции в Латиноамериканскую страну. Обвал лиры изменяет отношение к песо.

В течение последних десяти дней торговли на валютном рынке курс песо стабилизировался и укрепился на 3%, а лира и дальше теряла позиции. Таким образом, турецкая валюта достигла исторического минимального значения против доллара США. Инвесторы, которые полагают, что продажи лиры преувеличены, должны сравнивать реакцию правительств и политиков в Турции и Аргентине.

Банк Аргентины намеревался преодолеть обвал песо за счёт закупок на валютном рынке и повышении ставок, которые в итоге достигли 40%. Правительство Магри активно проводит переговоры с Международным валютным фондом по отношению условий финансовой поддержки. Компания Franklin Templeton совершила покупки госбондов в общей сложности на 2.25 млрд долл.

Обвал лиры в средине недели сообщил об отсутствии ответа. Центральный банк Турции на протяжении нескольких недель был ограничен в действиях, поскольку президент Турции категорически отказался повышать ставки. Напомним, объём резервов у него весьма ограничен. Это создаёт препятствия для поддержки национальной валюты. Марк Чандлер из Brown Brothers Harriman заявил: «Реакция в Турции и Аргентине очень и очень отличаются».

Банк Турции поднял ставки в среду, что позволило остановить обвал национальной валюты. Однако его действия сильно опоздали. В четверг президент страны начнёт избирательную кампанию. Можно ожидать, что вскоре мы увидим готовность регулятора идти дальше. Позиция Аргентины пока не проясняется. Многие помнят политические ошибки.

Комментарии экспертов

Эксперты Goldman Sachs отметили, что апрель оставил «финансовый шрам», из-за чего инвесторы потребовали повысить премию за риск перед тем, как возвратиться на рынок Аргентины. Однако инвесторы убеждены, что стране удастся изменить негативную для себя обстановку.

Управляющая компания Neuberger Berman рассказала: «Мы оцениваем возможность инвестиционный случай для аргентинского суверенного долга. Правительство страны имеет все возможности развивать прогресс в реформировании».

Президент Турции побудил сограждан не совершать обмены лиры на прочие валюты. Но не стоит надеяться, что многие прислушаются к нему. Подобный призыв в последний раз звучал в 2016 году. Потери последовавших его потеряли приблизительно 30%.

Среди аналитиков нет единого мнения. Кто-то полагает, что решение Банка Турции поможет лире стабилизироваться. Другие считают, что вскоре распродажи активно продолжатся. Ещё одна группа видит возможность закрепления успеха регулятора и проведения им дополнительных мер. Похожая ситуация наблюдалась в России в 2014 году.

Атака лиры может объясняться давлением непосредственно на Эрдогана. Вскоре в Турции ожидаются выборы. СМИ утверждают, что у главы государства есть желание контролировать ДКП, такая позиция отпугивает инвесторов. Президент на самом деле сделал подобное заявление, однако вскоре изменил свою риторику. Во время телевыступления Эрдоган заверил, что Анкара и дальше будет придерживаться глобальных принципов, которые будут определять ДКП после июньских выборов.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий