En+ хочет увеличить льготы | Investtalk.ru

En+ обратился к государству за льготами на энергетическом рынке

28 мая 2018

En+, принадлежащий Олегу Дерипаске, направил правительству просьбу о предоставлении льгот на энергетическом рынке. Их общая величина ежегодно для РусАла, En+ и Евросибэнерго исчисляется миллиардами рублей. Такую информацию предоставило агентство Коммерсантъ.

Издание сообщило, что 15 мая энергетическая компания направила инициативу вице-премьеру Дмитрию Козаку. Чиновник поручил министерствам разработать позицию по ней.

Группа считает, что избавление РусАла от платежей по договорам поставки мощности позволит добиться экономии в 13-18 млрд рублей. Перед этим компания направила просьбу о предоставлении каникул по ДПМ на пятилетний период. Сейчас их период не указывается, однако, как считает РусАл, подобная мера вызовет повышение стоимости электроэнергии в Сибири на 12 процентов.

En+ направил РусАлу просьбу об освобождении от надбавки к энергетическим ценам с целью понижения тарифов на Дальнем Востоке. Благодаря этому можно будет ежегодно экономить до 3 млрд рублей и увеличить цены в Сибири на один-два процента.

Возможные льготы для En+

Другая льгота, которую просит группа, – переход РусАла на свободные 2-сторонние соглашения с Росэнергоатомом и РусГидро.

En+ аналогичным образом попросил поднять тарифы сетей для граждан в Иркутской области, где установлены минимальные энергетические тарифы в Российской Федерации. Эффект поднятия тарифов En+ позволит ежегодно получать 3 миллиарда рублей для иркутского и братского предприятий РусАла. К тому же энергетическая компания намерена увеличить предельный уровень платежей за жилищно-коммунальные услуги в регионе, тарифы на горячую воду и отопление могут быть увеличены на 1%.

В начале апреля Министерство финансов США опубликовало санкционный список, в нём был обозначен Олег Дерипаска и компании En+ и РусАл, которые находятся под его контролем.

Десять дней назад руководство En+ Group одобрило план лорда Грегори Баркера, направленный на отмену ограничений США против компании РусАл и En+ Group. В соответствии с ним, Дерипаска должен отказаться от контроля En+ и снизить свою долю владения до уровня меньше 50 процентов.

25 мая Дерипаска удовлетворил это требование и вышел из Совета директоров РусАла.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий