Король Иордании решился на проведение налоговых реформ | Investtalk.ru

Король Иордании решился на проведение реформ

06 июня 2018

5 июня король Иордании Абдалла II назначил нового председателя кабинета министров. Об этом рассказал королевский дворец, он назвал ведущего реформатора премьер-министром ожидая, что это позволит подавить самые крупные протесты против правительства за последние годы.

Омар Раззак, который входит в состав кабинета министров и занимавший в прошлом высокую должность во Всемирном банке, обучался в Гарварде и занял кресло премьер-министра. Он сменил на посту Хани Мулки, ушедший в отставку в первый день недели из-за роста протестов против политики жёсткой экономии правительства, в том числе ожидаемое повышение налогов. При правительстве Мулки он занимал должность главы Министерства образования.

Король выполнил обещание по политическим вопросам. Скорее всего, он определит характеристики всех реформ в экономике и политике.

В письме о назначении нового премьер-министра король побудил новое правительство изучить налоговую систему и издать новый фискальный проект закона в партнёрстве с профсоюзами и законодательным органом.

Господин Раззак посочувствовал иорданским гражданам, недовольным уплатой налогов за низкокачественные услуги. По словам критикам, действующее налоговое предложение является несправедливым и особенно негативно сказывается на бедных гражданах и среднем классе.

Возможные последствия назначения Раззака

Пока нет информации о том, сможет ли назначение Раззака утихомирить гнев общества в отношении экономической и политической системе. Многие считают её погрязшей в коррупции, поскольку только небольшие группы элит получают льготные послабления.

Эксперт Хельми Асмар отметил, что нужно узнать, сможет ли Раззак получить мандат на проведение реформы. Он задал вопрос: «Это руководитель государства либо старая система? На данный момент мы не наблюдаем причин для оптимизма».

Организаторы протеста сказали, что они планируют сохранить давление. Оно включает и намеченную на сегодня забастовку. Его цель – отложение налогового предложения.

Мулки, инициировавший непопулярные мер жёсткой экономии, ушёл со своего поста после многодневных протестов в стране. Их цель – недовольство налоговым планом, который является последним из экономических реформ. К ним стремился Международный валютный фонд с целью контролирования повышающегося государственного долга.

Королевство зафиксировало экономический спад, одна из причин – продолжающийся кризис в Ираке и Сирии, а также приток беженцев. Это спровоцировало рост безработицы на 18 процентов. Ожидается, что среди молодёжи в Иордании показатель больше 35%.

Протесты продолжались после ухода с поста премьер-министра страны Мулки. В его офис направились тысячи иорданцев, которые участвовали в протесте с понедельника по вторник.

Вместе с демонстрантами у офиса находились представители полиции с тем, чтобы помешать им попасть в здание. Данный протест стал пятым за несколько дней, главным образом он прошёл мирно.

Протестующие заявляли, что кадровые изменения на самом высоком уровне не помогут провести фундаментальные реформы.

Раззак получил докторскую степерь в сфере планирования. Он получил аспирантское образование в Гарварде, с 2002 по 2006 год новоназначенный премьер преподавал в Массачусетском технологическом институте. После этого он работал менеджером Всемирного банка в Ливане. Основные усилия господин Раззак направлял на финансирование инфраструктуры и развитие частного сектора.

После этого Раззак возвратился в Иорданию с тем, чтобы стать главой Корпорации соцобеспечения. В течение 2011-2012 годов он находился на посту главы национальной команды, которая отвечает за подготовку стратегии занятости государства.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий