Бизнесмены смогут заблаговременно узнавать о плановых и внеплановых проверках

Бизнесмены смогут заблаговременно узнавать о плановых и внеплановых проверках

06 октября 2014

proverka-predpriytiyРоссийский бизнес с середины 2015 года, вероятно, будет иметь возможность заранее узнавать не только о плановых, но и о внеплановых проверках контролирующих органов. Для этого будет создан специальный электронный реестр, доступ к которому будет открытым.

Эта идея, озвученная бизнес-омбудсменом Борисом Титовым нашла поддержку у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Причем речь идет об усовершенствованном инструменте, ведь электронный план проверок предприятий уже ведется Генпрокуратурой. Недостаток существующего механизма, по мнению Титова в том, что по факту проверить предприятие можно даже в том случае, если его нет в плане проверок на сайте Генпрокуратуры.

Единый электронный реестр

«Важно чтобы каждый четко знал когда его проверяют, а для этого необходимо запустить полноценный единый электронный реестр», считает омбудсмен. По новой системе пока предприятие не получит индивидуальный номер его нельзя будет проверять. Благодаря этому в реестр попадут как плановые, так и неплановые мероприятия.

Помимо самого плана проверок в реестр также будут вноситься и их результаты, и эта информация также будет общедоступной. Существующий механизм допускает получение результатов только по запросу в Генпрокуратуру или контролирующий орган.

О необходимости менять подходы государства в этой области ранее заявил президент РФ Владимир Путин, который дал поручение проработать этот вопрос правительству. Функции госоператора реестра будут возложены на Генеральную прокуратуру РФ, а контролирующие органы будут вносить в него информацию о результатах проверок, выданных предписаниях, а также фактах их исполнения или неисполнения. Ожидается, что новый документ в виде закона будет внесен в Государственную Думу уже в текущем месяце, а работа по новым правилам начнется с 1 июля 2015 года.

Уход от тотальных проверок

Однако введение реестра – это только половина дела, считает Борис Титов. Следующий шаг – это уход от тотального контроля за всеми предприятиями без разбора и акцентирование внимание на тех из них, на которых велики риски для жизни и здоровья людей и для окружающей среды, заявляет омбудсмен. Для выявления таких предприятий будет введен риск-ориентированный подход, что нашло поддержку у премьер-министра, отметил Титов.

Суть риск-ориентированного подхода заключается не в том, чтобы найти и наказать предприятия нарушители, а в том, чтобы уменьшить число аварий и нарушений, способных к этому привести. Пока же такой подход не работает. Из более чем 1,2 млн. проверок компаний в 2013 году существенные нарушения были выявлены только у 16%. Для абсолютно большинства оставшихся предприятий эти проверки ничего кроме неудобств не вызывают. По сути, большое количество проверок тормозят развитие бизнеса и от этого необходимо уходить.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий