Банковское хранение драгметаллов и инвестиционных монет | Investtalk.ru

Банковское хранение инвестиционных монет и драгоценных металлов

Как связаны котировки золота и доллараПриобретение драгметаллов и инвестиционных монет — весьма распространенный способ вложения свободных денежных средств. Можно, конечно, поспорить о выгоде данного вида инвестирования, но не будем останавливаться на этом, а выясним лишь, как можно хранить монеты и металлы не дома (что, согласитесь, не безопасно), а в финансовых учреждениях.

Если имеется ввиду не обезличенный металлический счет, а реальные, «физические» слитки и инвестмонеты, то их можно хранить двумя способами: либо поместить в банковскую ячейку, либо передать на договорной основе под ответственное хранение.

Банковская ячейка хороша тем, что в процессе хранения в ней любых ценностей сохраняется принцип анонимности. То есть, заложить в арендованную у банка ячейку вы можете любые средства и ценности, без описаний и перечислений. Однако этот способ таит в себе большую опасность. Если ячейка будет вскрыта ворами (а такие прецеденты были), то компенсировать ничего не удастся. Поэтому прежде всего нужно решить для себя дилемму — анонимность или безопасность.

Способ ответственного хранения ценностей в этом отношении более надежный. Такую услугу предлагают не все финансовые учреждения, но при желании найти хотя бы одно при помощи интернета не составит труда. На хранение, как правило, банк принимает металлические слитки и монеты, приобретенные у него же. Но если у вас есть драгметаллы и монеты, выпущенные другими банками, их состояние не вызывает нареканий, документация в полном порядке, то, скорее всего, и эти ценности будут приняты на хранение.

В процессе оформления договора на ответственное хранение (либо открытия металлического счета) банком должным быть зафиксированы отличительные характеристики каждой из ценностей (попросту их уникальные номера). Когда клиент пожелает взять в банке свои монеты и слитки, он получит на руки те самые, которые были переданы на хранение. Именно этим способ ответственного хранения принципиально отличается от инвестирования в обезличенные металлические счета, которые предполагают хранение «условных» ценных металлов (золота, платины и пр.).

Иногда услуга ответственного хранения ценностей предоставляется банком бесплатно (чаще всего, если монеты и слитки клиент приобрел в том же банке, где и собирается их хранить). Объективнее будет признать, что цена услуги «растворяется» в стоимости других видов обслуживания, например, в слегка завышенной разницей между покупной и продажной ценой металлов.

Если же банк взимает плату за хранение, то либо за фиксированную сумму в сутки, либо за определенный процент от цены сохраняемого. Плата, как правило, снижается в зависимости от количества ценностей и сроков хранения. Так, например, хранение одного слитка в течение двух-трех дней может обходиться его владельцу 150 рублей в сутки, а хранение 10 слитков в течение года — 4-5 рублей в сутки за каждый слиток. Если плата за услугу взимается в процентном отношении, то это составляет примерно 0,1-0,3% в месяц от стоимости хранимого. Например, за хранение 1 кг золота ценой 50 тысяч долларов в течение года придется заплатить около 900 долларов.

Если у банка отзовут лицензию, то все ценности, переданные ему клиентами на ответственное хранение, он должен в обязательном порядке вернуть. Чего не скажешь об обезличенных металлических счетах, по которым даже не полагается страховой компенсации, как по денежным вкладам.

Есть банки, в которых разработаны комплексные услуги по приобретению, продаже и ответственному хранению металлов и монет. Данный способ сбережения и инвестирования средств довольно надежен и безопасен, но прежде чем воспользоваться им, нужно учесть все затраты и просчитать выгоду.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы в твиттере