Как компания Полюс Золото инвестировала в Казахстане и что из этого получилось | Investtalk.ru

Как компания Полюс Золото инвестировала в Казахстане и что из этого получилось

Лондонский суд вынес решение об аресте имущества и счетов бывших владельцев компании KazakhGold на 500 миллионов долларов. Это семья Асаубаевых, владеющие 8,8% акций KazakhGold и 0,5% акций Полюс Золота. Этот арест является обеспечительной мерой по иску Полюс Золота к миноритарным акционерам на сумму в 430 миллионов долларов. Полюс владеет 65% акций KazakhGold.

Вот список активов, на которые наложен арест:

Пакет акций KazakhGold

Пакет акций Полюс Золота

Кредит Gold Lion для KazakhGold в сумме 31 миллин долларов

10 миллионов долларов, находящиеся на счетах английских банков

Автомобили Bentley Arnage T, Ferrari 559, Mercedes S Class Lorinser, Rolls Royce Phantom

Так же под арест могут попасть трастовые фонды Асаубаевых на Джерси, на счетах которых находятся около 400 миллионов долларов.

Семье Асаубаевых разрешено тратить не более 3 тысяч фунтов в день, плюс средства необходимые на обеспечение защиты. У них отобраны паспорта и запрещен выезд с территории Великобритании. В конце августа был произведен допрос на предмет установления наличия остального имущества, которое так же возможно подвергнуть аресту. Кроме вышеперечисленных мер суд потребовал у банков передать всю информацию об активах, принадлежащих Асаубаевым, и наложил запрет на уничтожение такой информации. Один из членов семьи, Айдар Асаубаев скрывается в Астане (по информации газеты Коммерсант), и есть вероятность объявления его в международный розыск.

Асаубаевы, это бывшие владельцы компании KazakhGold, контрольный пакет которой Полюс Золото выкупили в 2009 году за 269 миллионов долларов. В июне Полюс Золото подала иск о хищении средств KazakhGold на 179 миллионов долларов, а так же в фальсификации финансовой отчетности в результате которой контрольный пакет KazakhGold был продам по завышенной цене. Ущерб Полюс Золота от этой сделки ориентировочно составил 250 миллионов долларов. Семья Асаубаевых все претензии отвергает.

KazakhGold — это стратегическая инвестиция Полюс Золота. На базе купленной компании планировалось создание PolyusGold, с листингом на Лондонской фондовой бирже (LSE) и капитализацией в 11 миллиардов долларов. 30 июня было объявлено о старте сделки, которая уже была одобрена казахскими и российскими регуляторами. Однако 12 июля министерство индустрии и новых технологий Казахстана признала недействительными все разрешения и проведенные сделки с акциями KazakhGold. Далее в конфликт вмешались агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и антимонопольное агентство. Против менеджеров Полюс Золота было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Суть обвинения сводилась к тому, что якобы государственные органы не были уведомлены о покупке контрольного пакета KazakhGold и тем саамы не смогли воспользоваться преимущественным правом выкупа пакета.

Несмотря на конфликт с представителями власти и госструктурами Казахстана, Полюс Золото не планирует отказываться от слияния с компанией KazakhGold.

Лондонский суд всегда очень ответственно принимает решения и для того чтобы наложить арест на имущество и активы в таких масштабах, Полюс Золоту пришлось предоставить весьма веские доказательства. И судя по всему, такие доказательства у Полюса есть. По мнению профессиональных юристов, такой процесс может длиться не менее года.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы в твиттере