Куда вкладывают деньги современные миллионеры | Investtalk.ru

Куда вкладывают деньги современные миллионеры

Компания Capgemini, совместно с банком Merrill Lynch, провела аналитическое исследование рынка финансов и инвестиций в послекризисной ситуации. Результатом исследования стал опубликованный недавно «Всемирный доклад о благосостоянии», где подробно рассматриваются сегодняшние доходы миллионеров, чьи денежные запасы в облигациях, вложениях в различные фонды, недвижимость и банки составляют не меньше миллиона долларов. Такие люди сейчас оправились от кризиса, но заниматься вкладыванием средств в долгосрочные проекты не торопятся. И на это есть основания: большая часть миллионеров потеряла в кризис значительное количество своих денег почти в мгновение. Пережить подобное снова едва ли кому захочется.

Люди, имеющие большие деньги, обычно осторожны и расчётливы. Особенно миллионеры в России собственной историей наученные тому, как легко пропадают трудом и усердием нажитые богатства. Русские клиенты швейцарских банков (таких, как Lombard Odier, например) до кризиса помещали сюда свои капиталы в денежном эквиваленте, сегодня же большую часть средств переводят в золото, как самое надёжное хранилище доходов. Естественно, банковским управляющим это не нравится, ведь мысль, высказанная классиком капитализма о том, что «деньги должны делать деньги», актуальна сейчас как никогда.

Заниматься составлением собственного портфеля инвестиций, то есть создавать некую совокупность активов и доходов от различных видов деятельности миллионеры до кризиса часто поручали специалистам фондов и банков, которые, в свою очередь, многие риски не просчитали и, как следствие, произошло массовое разорение имеющих такие портфели людей. Сегодня клиенты банков, восстановившие капиталы, не желают рисковать ими, даже ради стопроцентного увеличения доходов.

Обстановка на фондовом рынке

До 2008 года многие бизнесмены придерживались политики «агрессивного» портфеля, где треть всех средств размещалась в ликвидных акциях, рассчитанных на их быстрый рост при фондовых спекуляциях. Когда же во время кризиса эти акции, вместо высокой доходности, вмиг рухнули вниз, многие акционеры потеряли от 40 до 80% своих капиталовложений. Сегодня такая «агрессивная» политика банков на фондовых биржах не одобряется многими их клиентами. Об этом в своём докладе сообщила компания Capgemini.

«Консервативные» инвестиционные портфели, которые были рассчитаны на постоянный доход в пределах 15% годовых, остались «на плаву», так как вкладывали в срочные спекулятивные фондовые операции не более 20% средств. Их как раз и потеряли, а на сегодняшний день, восстановив эти средства, ещё более аккуратно действуют в вопросах инвестирования.

В 2009 году фондовый рынок наконец-то перестал терять акции и клиентов. Вновь заработали на бирже представители банков и самостоятельные брокеры, адекватно оценивающие сложившуюся ситуацию. Как раз те люди, которые имели собственный опыт в инвестициях, и вернулись к работе. Так, англичане появляются на фондовом рынке с активами, более чем в полмиллиона фунтов стерлингов через полтора года после кризиса, – отмечают специалисты американской консалтинговой фирмы MDRC. Их немецкие коллеги из «Райффайзенбанка» утверждают, что кое-кто в послекризисный период рискнул перевести инвестиции в акции фондового рынка, и сейчас, когда эти акции заметно выросли, уже уверенно смотрят в будущее.

Однако, несмотря на взлёт интереса к инвестициям, клиенты особенно внимательно теперь относятся к проценту рисков. Большинство из них, вместо доверительного управления, сами взялись за изучение рынка и схем защиты своих активных средств. Сегодня предпочтительней сделки с участием продажи и покупки опционов , чтобы иметь право отказаться в случае невыгодных для себя условий. Безопасности средств служит и кредитная нота, обеспечивающая банковские кредитные риски, а также хеджирование, страхующее клиентов от резкого изменения цен на акции.

Запросы сегодняшних миллионеров-инвесторов

Многие современные держатели инвестиционных портфелей, помимо их диверсификации, стараются как можно полнее обезопасить себя от переворотов на фондовом рынке, потому что помнят ещё события двухгодичной давности, когда вместе с сырьевыми ценами резко упали и цены практически на всё: от недвижимости до вина.

Очень большое количество миллионеров имеют претензии к управляющим банков во время кризиса, когда те, вместо того, чтоб просчитывать риски, просто продавали своим клиентам инвестиционные продукты, не заботясь о последствиях. Также критикуется и деятельность консалтинговых фирм, в чьи обязанности входит анализ работы фондового рынка и предупреждение о финансовых проблемах своих клиентов. Сегодня все «деньги держащие» стали осторожными и прагматичными.

Теперь, когда система доверительного управления, при которой клиенты банка не занимаются продвижением своих акций, а лишь получают доходы от них, уходит в прошлое. Клиенты, которым есть что терять, требуют от управляющих максимум информации об их деятельности, связанной с капиталом. Так, в Англии сегодня доверительная система управления средствами привлекает всего около 20%, имеющих миллионы. Конечно, они не бросились на биржи сами, оставив управление бизнесом помощникам. Однако желают быть информированными обо всём, что происходит с их деньгами. Особенно одобряемы те банки, где управляющие всё так же, как и до кризиса, управляют активами сами, но обязательно посвящают в планы кредитования своих клиентов.

Новое в работе финансовых структур

На западе сегодняшние миллионеры помимо экономических знаний занимаются и биржевым образованием, требуя от банков и фондов, чтобы те подробно прописывали в рыночной стратегии для отчёта, какими конкретно опционами они воспользуются, какие сделки стоит хеджировать обязательно, а где страховка не понадобится вовсе, какие следует выбрать облигации и почему. Ещё лучше получать эти знания не в качестве отчёта, а при личной беседе. Российские миллионеры сегодня поступают точно так же, хотя и до кризиса они «яйца в одну корзину не складывали», в отличие от западных собратьев.

В последнее время иностранные управляющие банками и фондами стали уделять внимание личности своих доверителей больше, чем количеству их инвестиционных средств. Риск-профиль инвестиционного продукта, конечно, учитывается в анализе работы с тем или иным клиентом, но более важным является теперь риск-профиль самого человека. Управляющие даже разработали специальные инвестиционные наборы акций для умеренных в своих запросах традиционно настроенных и склонных к авантюризму в бизнесе людей. Учитывается не только возраст клиента или способы дохода, размеры этого дохода и скорости его увеличения. Всё чаще сегодняшним миллионерам предлагают ответить на вопросы о желании рисковать, об эмоциональном состоянии при скачках рынка, о защищённых активах, не пропадающих ни при каких обстоятельствах (вроде собственного дома или суммы на образование ребёнка).

Состоятельные люди в России также интересуются подобным подходом к инвестиционным вкладам своих денег. Чтобы они не перенесли свои активы в банки зарубежные, российским финансовым предприятиям нужно по-новому устраивать свою деятельность, привлекая клиентов и налоговым планированием, и наследственными перспективами, и услугами по инвестициям в недвижимость, даже появлением консьерж-службы для особых клиентов, которая принята на Западе, но в России ещё не прижилась.

По материалам газеты Ведомости



Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы в твиттере