Сказки для инвестора или как нас заставляют покупать акции | Investtalk.ru

Сказки для инвестора или как нас заставляют покупать акции

брокеры

В отсутствии сколь ни будь интересных новостей посвященных инвестициям решили выложить эту статью. Это не совсем про наш рынок акций и не про наших брокеров, но тем не менее. В статье коротко рассказывается о хитрых уловках брокеров/финансовых консультантав, которые всеми правдами и неправдами пытаются заставить купить нас акции. Такой услуги, когда брокеры (а по сути обычные сейлзы) совершая холодные звонки продают акции у нас пока не наблюдается. Но, тем не менее, один раз почитать может и стоит.

Из-за мирового финансового кризиса на рынки пришла высокая волатильность. Резкий рост стоимости акций сменяется не менее стремительным падением и такое поведение рынков испытывают нервы инвесторов. В такое время ваш финансовый консультант как правило пытается дать весьма умный и запутанный совет. Для таких случаев у брокеров и консультантов уже заготовлены стандартные «утешающие фразы», которые они повторяют снова и снова.

«Это самое оптимальное время для инвестиций в фондовый рынок». Действительно? Спросите своего финансового консультанта, когда он последний раз говорил что время для инвестиций плохое ведь, как известно, сломанные часы на стене дважды в день показывают правильное время, но это же не значит что по таким часам можно узнавать время. Спрашивать у брокера хорошее ли сейчас время для инвестиций то же самое что спросить парикмахера – не ора ли вам подстричься. «Конечно пора! Самое время!!»

«В среднем, вложения в акции приносят 10% годовых». Эта фраза имеет происхождение в далеком прошлом. Она уходит корнями в 1800 годы и на сегодняшний день является весьма сомнительным утверждением. Большую часть от 10% «съест» инфляция. Оставшееся прибыль от инвестиций отнюдь не гарантирована. Кроме того акции принесут доход если они куплены по достаточно низкой цене. Если вы вошли в дорогие акции то результат будет гораздо хуже, но брокер в любом случае получит свои комиссионные, независимо от того заработали или потеряли.

«Наши аналитики прогнозируют…». Попробуйте спросить у брокера прогнозируют ли его аналитики рецессию и когда примерно ее ждать. Экономические прогнозы так же не впечатляют. Ведь именно в 2008 году многие биржевые аналитики отрицали вероятность спада в экономике. Наиболее распространенный ход прогнозировать «замедление роста экономики», а не рецессию. Такими заявлениями аналитики оставляют для себя «запасной выход». Как заявил однажды самый авторитетный инвестор Уоррен Баффет, на фоне аналитиков гадалки смотрятся отлично.

«Вложения в фондовый рынок позволяют вам поучаствовать в росте экономики». Попробуйте сказать это японцам. Начиная с 1989 года их экономика выросла более чем на четверть, в то время как рынок акций более чем на три четверти. И такие варианты развития событий далеко не редкость. В 1969 году объем ВВП Соединенных Штатов составлял порядка 1 трлн долларов, а индекс Dow Jones Industrial Average был на уровне примерно 1000 пунктов. Через тринадцать лет экономика США увеличилась до 3,3 трлн долларов ВВП. А Dow Jones по прежнему составлял 1000 пунктов.

«если вы хотите получить более высокий доход от инвестиций вам нужно больше рисковать». Данное утверждение было бы сюрпризом для Уоррена Баффета который предпочитает вкладываться в акции «скучных» компаний. За последние 25 лет индекс отражающий акции муниципальных предприятий вырос более значительно чем более «рискованный» Nasdaq Composite. Единственный рецепт получения более высокой прибыли это покупка дешевых акций с расчетом их роста в будущем. Возможно, ваш брокер под риском подразумевает волатильность или иными словами сильные взлеты и падения цен на рынках. Но не нужно иметь специального экономического образования чтобы понять, что вероятность прибыли в таком случае так же велика, как и вероятность потерь.

«Сейчас эти акции очень дешевы. P/E составляет всего 13». Так часто упоминаемое соотношение P/E это соотношение стоимости акции и прибыли на эту акцию — этот показатель может вполне ввести вас в заблуждение. Прежде всего это связано с тем, что доходы нестабильны. Они растут во время бума на рынке и снижаются когда на рынке спад. Обратите внимание и на друге показатели – например на дивидедный доход или на циклически скорректированное соотношение P/E в котором сравнивается цена бумаги и доход за последние 10 лет. Так же не лишним будет изучение Q Тобина — это отношение рыночной стоимости акций к балансовой стоимостью акций компании. Это соотношение было разработано в 1969 году американским экономистом Джеймсом Тобином. Не бывает совершенных показателей, но эти три смогут вам подсказать является ли акция на данный момент дорогой или дешевой.

«Предсказать поведение рынка невозможно». Эту «бородатую» фразу так же можно опровергнуть. Разумеется, было бы весьма глупо попытаться поймать все взлеты и падения рынка акций. Тем не менее это не означает что надо вовсе отказаться от прогнозов текущей ситуации. Если вы вкладываете в акции когда они достаточно дешевы, как правило, в такие моменты все инвесторы и аналитики говорят о мрачных перспективах – вы зарабатываете. Если вы покупаете «дорогие» акции, например, на сильно растущем бычьем рынке то в такой ситуации хорошего результата ждать не стоит.

«Мы рекомендуем диверсифицировать ваш портфель акций». Если ваш брокер или финансовый консультант подразумевает под этим вложения в разные финансовые инструменты – облигации, валюты, акции, драгоценные металлы, сырье – это можно считать неплохим советом. Но, как правило, большинство консультантов имеют в виду совсем другое – вложения в акции компаний из разных секторов – с более высоким риском или с более низким риском. По сути все это маркетинговые приемы.

«Сейчас рынок подходит для покупки недооцененных акций». В принципе любую ситуацию на рынке можно охарактеризовать таким образом. Даже несмотря на то, что большинству инвесторов прибыль приносит вложение в различные финансовые инструменты, а не только в акции. Но кто даст гарантию что ваш брокер умеет правильно определять недооцененные акции?

«В долгосрочной перспективе рынок акций будет расти опережающими темпами». Давайте попытаемся дать определению «долгосрочная перспектива». Если по вашим акциям будет убыток в ближайшие 10 лет, то вас вряд ли успокоит заявление о прибыли по этим бумагам в будущем. Однажды экономист Джон Мейнард Кейнс, который был, кстати, незаурядным биржевым игроком сказал – «в долгосрочной перспективе мы все умрем».

По материалам агентства finmarket.ru



Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы в твиттере