Бизнес на производстве колбасных изделий

Бизнес на производстве колбасных изделий

Поклонники вкусных и аппетитных колбасных изделий были и будут всегда, более того, в последнее время отмечается постоянный рост потребительского спроса на хорошую колбасу и копчености. Вместе с тем увеличивается и количество бизнесменов, которые желают на этой тенденции получать хороший доход. Данный вид бизнеса является довольно рентабельным (средний уровень рентабельности составляет 30 процентов), а окупаются «колбасные» бизнес-проекты в течение трех месяцев. Бояться конкуренции со стороны больших предприятий по производству колбасных изделий начинающим предпринимателям не стоит: небольшому цеху легче завоевать потребителя с помощью высокого, практически домашнего качества продукции.

Для начала необходимо выстроить модель будущего бизнеса на бумаге. В разработку концепции сходит выбор производственного помещения, технологического оборудования, изучение потенциала сырьевой базы, анализ возможностей реализации готового продукта. Здесь на помощь начинающему бизнесмену должны прийти профессионалы, имеющие соответствующие знания и опыт.

О выборе производственного помещения

         Хорошее производственное помещение – фундамент успешного бизнеса. Не ищите помещения для колбасного цеха в бывших жилых домах, детских садах, домах отдыха, банях – они не соответствуют предъявляемым санитарным нормам. С помощью грамотного  специалиста в области переработки мяса необходимо определиться с наиболее рациональным  вариантом размещения оборудования. Он даст рекомендации относительно оптимального размещения сырьевых складов и склада сыпучих продуктов, отделения по сырьевой переработке и непосредственно производственного цеха. В помещении необходимо наличие термоотделения и двух холодильных камер. В первой камере будет созревать фарш, а во второй – храниться готовая продукция.

Одним из главных требований ветеринарной службы является то, что сырьевые потоки и готовая продукция не должны пересекаться. Также потребуется определенное место, в котором будет храниться инвентарь и вспомогательные материалы. Обязательно необходимо оборудовать отдельное помещение для приготовления и хранения раствора нитрата натрия. Уделите должное внимание подготовке  бытовых помещений – раздевалок, санузлов, душевых, кухни, моечной. В настоящее время действуют «Санитарные правила для предприятий по переработке мяса», которые были выпущены еще в 1996 году. Весь комплекс оборудования можно разместить на минимальной площади от 50 квадратных метров.

Значительно упрощает выбор помещения приобретения небольшого мини-цеха в контейнере. В подобном моноблоке учтены все требования санитарно-эпидемиологической станции, он подготовлен к осуществлению монтажа и подводу коммуникаций на участке, взятом в аренду. Использование таких мини-цехов особенно актуально для сельских населенных пунктов, где бывает сложно найти подходящее производственное помещение.

Об оборудовании для производства

         Минимальный комплект оборудования для открытия колбасного цеха не так уж и мал. Начинается он с обвалочного стола, где с помощью специальных ножей разделываются туши, а далее сортируется и обрабатывается мясо. Переходим к фаршемешалке, электрической мясорубке и куттеру, при помощи которого изготавливают различные паштеты и колбасы высшего сорта. Набивается готовый фарш в колбасную оболочку с помощью специальных шприцев.

Универсальная печь с дымогенератором создана для осуществления всех процессов термической обработки – сушки, обжарки, варки, копчения, поэтому к ее приобретению необходимо отнестись очень серьезно.

Для работы на технологическом оборудовании требуется персонал, имеющий квалификацию. Вам не обойтись без технолога, который отвечает за качество продукции, двух мясников, которые разделывают туши, а также механика, обслуживающего оборудование. Также необходимо принять в штат двух подсобных рабочих, экспедитора и бухгалтера.

Приобрести отечественную линию, которая имеет среднестатистическую комплектацию и за одну рабочую смену производит от 200 до 250 килограммов готовой продукции, можно за 8 000 долларов. Импортный аналог обойдется в сумму от 80 000 долларов, такие производственные линии отличает современный дизайн, сервисные возможности, повсеместная автоматика и качественные материалы. Вместе с тем не отстают от импортных образов конверсионные варианты российского оборудования, недавно появившиеся на рынке.

Умеренные цены на отечественное колбасное оборудование предлагает московская фирма «Орехово-В». Производственные линии указанной фирмы отличаются компактностью и экономным энергопотреблением (5-8 кВт в час), также предусмотрена годовая гарантия и дальнейшее сервисное обслуживание.

О сырье для производства колбас

         Закупая сырье, следует помнить одно золотое правило – вся сделка должна быть полностью документирована. Не имеет значения, покупаете вы мясо, оболочку или обвязочные нитки – на все перечисленное должен иметься сертификат. Более того, документы должны быть подлинными! Заключение договора с ветеринарным или санитарным  врачом станет своеобразной страховкой от недобросовестных предпринимателей, которые торгуют некачественным сырьем. Только специалисту под силу по внешнему виду туши определить подлинность медицинской экспертизы, расшифровать ветеринарные документы, которые к ней прилагаются, а также определить авторство клейма. Оформление договора с санитарным врачом  имеет и другую сторону: вы берете себе в союзники специалиста и исключаете тем самым возможную предвзятость со стороны представителей санитарной и ветеринарной станций. Таким образом, можно рассчитывать на их лояльность и доброжелательность.

Поставщиками сырья на отечественном рынке выступают большие компании и мелкие фермерские хозяйства. Если закупается небольшая партия сырья у частных производителей, медицинскую экспертизу проводят на производстве. Можно заключить договор с ветеринарной лабораторией, действующей на ближайшем рынке, специалисты которой произведут все необходимые анализы за доступную плату.

Покупка импортного сырья сопровождается дополнительными трудностями. Чтобы получить разрешение на ввоз, необходимо пройти ряд бюрократических процедур. При этом за 30 дней владелец груза  письменно обращается в местные службы, которые подконтрольны     Государственному ветеринарному надзору, с перечислением характеристик груза, целей импорта, указанием мест хранения,  переработки и временного карантина сырья. Указанный груз должен иметь сертификат и соответствовать принятым на уровне ветслужб межгосударственным соглашениям.

Бизнесменам с опытом удается решать эти вопросы, сотрудничая с контролирующими ведомственными органами – РОСТЕСТ, Госветнадзор и др.

К вопросу о финансах

         Первые расходы на открытие цеха по производству колбасных изделий связаны с регистрацией и составляют около 700 долларов. На начальном этапе можно ограничиться арендой помещения площадью от 50 квадратных метров, ежемесячная арендная плата составит около 300 долларов. Оборудование и холодильные камеры обойдутся в 12 000 долларов. Для приобретения первой партии сырья потребуется около 1500 долларов. Таким образом, при вложении 15 000 долларов, можно запускать колбасный бизнес.

Поговорим о более приятных вещах – получении прибыли. Рассмотрим пример производства обычных сарделек. За одну смену на линии можно изготовить около 250 килограммов готовой продукции. По технологии для этого потребуется 68 килограммов свинины (1 кг – 1,8 доллара) и 160 килограммов говядины (1 кг – 1,5 доллара). Итак, на приобретение сырья будет затрачено 360 долларов, а реализовать продукцию можно за 680 долларов.

При организации ежедневной работы цеха в две смены, в месяц можно получать прибыль в размере 17 000 долларов. Учтем расходы, связанные с закупкой сырья (9 000 долларов), коммунальными отчислениями (700 долларов) и выплатой зарплаты сотрудникам (2200 долларов). Путем нехитрых вычислений получаем ежемесячный чистый доход в 5 000 долларов (рентабельность 25-30 процентов). Это означает, что через три месяца окупится приобретение оборудования, а колбасный цех выйдет на стабильную прибыль.



Комментарии

Добавить комментарий

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей: