Бизнес на производстве натурального кофе

Бизнес на производстве натурального кофе

У натурального кофе много поклонников, но лишь единицам приходит в голову мысль о возможности построения неплохого бизнеса на его изготовлении. Пессимисты сразу же начнут приводить аргументы, связанные с тем, что рынок переполнен кофейной продукцией, собственное сырье отсутствует, а раскрученных брендов – хоть отбавляй. Несмотря на кажущиеся железными приведенные доводы, предприимчивые люди должны уметь взглянуть на этот вопрос с другой стороны. Тогда-то и начинают вырисовываться совершенно другие картины.

Импортное сырое? Да у нас половина страны работает с привозными полуфабрикатами! Прогореть могут самые недальновидные, а грамотные бизнесмены получают неплохие доходы. В этом вопросе главное – подыскать поставщиков с хорошей репутацией и свести к минимуму цепочку посредников.

Что делать с известными брендами? А вы видели цены на их продукцию? При этом «львиная доля» стоимости – это наценка за известность бренда и узнаваемость названия. Сырье можно закупать из одного источника и при иных равных условиях изготавливать молотый кофе, качество которого не будет отличаться от разрекламированного продукта. Дело за малым – соответствующая упаковка, хорошая реклама и наладка сбыта по минимальным ценам на начальных этапах.

Если с ярким оформлением и рекламной кампанией у истинного бизнесмена проблем не возникнет, то и реализация готовой продукции не должна пугать, ее методики уже достаточно отработаны. Для любого офис-менеджера, который занимается закупкой натурального кофе для ресторанов, кафе, баров, будет привлекательна возможность сокращения расходов без ущерба для качества продукции. Этим же подходом руководствуется и большинство рядовых покупателей. Новые продукты для начала, как правило, берутся на пробу. Когда потребитель поймет, что соотношение цена-качество его вполне устраивает, он станет постоянно приобретать натуральный кофе от производителя, ранее ему неизвестного.

После того как определенный имидж будет наработан, можно сравнять цены с конкурирующими фирмами. Потребителю этот ход вряд ли придется по душе, но привычка приобретать любимый продукт у него уже сформировалась.

         Об особенностях сырья и технологиях переработки кофе

         Истинным ценителям кофе знаком дуэт арабики (аравийского кофе) и робусты (конголезского кофе). Робуста менее ароматен, однако содержание кофеина в нем значительно выше, чем в арабике. Из десяти человек семеро отдают предпочтение аривийскому кофе, а трое являются приверженцами робусты.

Зерна арабики по технологии подвергаются влажной обработке в течение 24 часов с момента их сбора. При этом они очищаются от примесей и кожицы, после чего следуют процессы ферментации и окончательной сушки.

Робуста после сбора сушится в естественных условиях (на солнце) около 5 недель, после чего еще некоторое время выдерживается в мешках и лишь потом шелушиться и очищается от мусора. Процессы обжарки и помола для двух сортов практически идентичны и осуществляются при помощи специального оборудования.

О помещении и оснащении

         Переработка кофейных зерен осуществляется не очень быстро (в час около 30 килограммов), поэтому в большом производственном помещении нет необходимости. Складское и одновременно подготовительное помещение можно разместить на 10-15 квадратных метрах площади. Этого будет вполне достаточно для размещения дробильного аппарата (его стоимость составляет от 90 000 до 100 000 рублей), дозатора и упаковочного аппарата (стоимость – до 1 000 000 рублей). Площадь основного цеха должна быть до 30 квадратных метров, здесь будет установлен аппарат для перемалывания кофе (примерная стоимость – 50 000 долларов) и просеивания порошка (стоимость до 60 000 рублей). Обязательно в помещении должна быть проточная вода, канализация, электричество и система вентиляции.

О перспективах кофейного бизнеса

         Наиболее перспективным направлением для развития кофейного бизнеса будет освоение производства какао, а также создание собственной сети кофеен. Не секрет, что цена чашечки хорошего кофе в уютном заведении в несколько раз отличается от стоимости напитка, приготовленного в домашних условиях. Если открытие самостоятельных заведений затруднительно в финансовом плане, можно заняться установкой кофейных аппаратов в проходных местах.



Комментарии

Добавить комментарий

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей: