Бизнес на производстве жареных семечек

Бизнес на производстве жареных семечек

Щелкать семечки – любимое занятие для многих людей. А вот решиться на то, чтобы эту человеческую слабость (или зависимость!) использовать для получения прибыли, может не каждый предприимчивый человек. Бизнесменов, скорее всего, останавливает невысокая стоимость конечного продукта. Ошибочным является мнение о том, что бизнес на производстве жареных семечек – это дело, которое ничего не стоит. В действительности результат получается совершенно противоположный.

Производство семечек – это очень простое, рентабельное и быстро окупаемое дело. В торговых объектах данная продукция представлена во всем многообразии, и вместе с тем постоянно появляются все новые оригинальные упаковки. Этот факт – еще одно доказательство того, что данная ниша на рынке еще не заполнена до предела. Особенно это ощутимо в северных регионах, где практически  весь товар привозной, а местных производителей можно пересчитать по пальцам. Если вы еще раздумываете, куда выгодно вложить имеющийся начальный капитал, рекомендуем не щелкать семечки, а делать из них деньги.

О производственном помещении

         Требования к помещению, где будут обжариваться и упаковываться семечки такие же, как и к любым другим помещениям, в которых производят продукты питания. Помещение должно соответствовать строительным, противопожарным, санитарно-эпидемиологическим нормам. Полезная площадь цеха должна быть от 60 квадратов с отличной системой вентиляции, современными водопроводными системами и некоторой удаленностью от жилых домов. Эти критерии, пожалуй, и являются основными для производственного помещения. Необходимо предусмотреть наличие складских помещений, где будет храниться сырой и готовый продукт. Из-за специфического вкуса и запаха семечек следует ожидать непрошеных гостей – грызунов и птиц. По этой причине пол в помещениях следует основательно забетонировать, а двери изготовить из железа и как следует уплотнить. Не забываете про окна и крышу, которые могут выступить в роли обходных путей, модернизируйте и их в соответствии с последними требованиями.

О производственном оборудовании и основных технологиях

         Главная роль в производстве жареных семечек остается за аппаратом для термической обработки – жаровней. Вариантов данного аппарата множество – от газовых печей, электрических жаровен до микроволновых установок, последние из которых очень перспективны, однако имеют нестандартные габариты, изготавливаются по предварительному заказу и применяются очень редко.

Использование газовых печей экономически более выгодно, также они более эстетичны, но могут быть использованы лишь в случае, когда к цеху подведен природный газ. Нецелесообразно специально для работы печей устанавливать газовое оборудование, это потребует значительных финансовых вложений.

При установке электрических печей следует приготовиться к большому расходу электрической энергии и оплате за ее использование. В конечном варианте печи выбираются на основании имеющегося оснащения производственного помещения.

Исходя из способа обжарки, печи бывают проходными и непроходными. Достоинство проходных печей в полном исключении человеческого фактора, так как процесс обжарки в таких печах полностью автоматизирован. В печь в одной стороны засыпают сырые семечки, а с другой принимают уже жареные. И все же большинство производителей отдает предпочтение проверенным непроходным жаровням. Почему? Возможно, по причине пресловутого консерватизма или старинного потребительского принципа «чем проще – тем надежнее», но чаще всего производителями движет желание сэкономить. Плюс непроходных печей – возможность контролировать и в случае необходимости корректировать процесс обжарки семечек.

Немаловажный компонент данного бизнеса – оборудование для упаковки готового продукта. Упаковочный материал представляет собой специальную полипропиленовую пленку (прозрачную и непрозрачную), которая продается в рулонах. Прозрачная пленка более дешевая, а непрозрачная упаковка изнутри имеет зеркальную поверхность. На упаковочном аппарате рулон делится на пакеты, которые спаяны европейскими швами (два горизонтальных и один вертикальный). Пакеты для упаковки семечек имеют объем от 50 до 500 гр.

Чтобы установить небольшую линию, в которую будет входить жаровня и упаковочный агрегат, потребуется около 10 квадратов площади. Для управления линией необходимо принять на работу 2 подсобных рабочих.

О получении прибыли

         Одна производственная мини-линия, способная обработать за один час около 30 килограммов семечек, стоит около 3 000-3500 долларов. Арендовать помещение можно и за 200 долларов. На закупку упаковочной пленки, сырых семечек, а также оплату транспортных расходов, потребуется 5 000-5500 долларов. Оплата коммунальных платежей и выплата заработной платы сотрудникам обойдется еще в 800-1200 долларов. Таким образом, для начала бизнеса на изготовлении жареных семечек необходим стартовый капитал в размере 10 000 долларов.

Если за 8 часов работы производить 250 килограммов готового продукта, расфасованного по  100 граммов, в день выручка составит около 250 долларов (в месяц, соответственно, — 7500 долларов). Теперь понятно, что через пару месяцев можно выйти на получение чистой прибыли. С постепенным ростом производственных мощностей будут увеличиваться и ваши доходы.

О перспективах роста

         Расширять производство можно путем установки добавочной линии, это позволит увеличить объемы производимой продукции. Можно пойти по пути оптимизации технологии и дополнить имеющееся оборудование другими аппаратами. При установке зерноочистительной машины можно самостоятельно получать семечки из головок подсолнечника, при этом себестоимость конечной продукции значительно уменьшается.

Для повышения качества готовых семечек можно предварительно мыть семечки в специальных ваннах, также можно приобрести очиститель, который будет сбивать с семечек пепел и пыль после их обжарки. При приобретении качественного и мощного сепаратора можно получать очищенные от скорлупы подсолнечные ядра, на которые существует стабильный потребительский спрос.

Далее можно задуматься над расширением ассортимента выпускаемой продукции. Если немного перенастроить жаровню, можно получить аппарат, пригодный для обжарки кофейных зерен, арахиса или семечек тыквы, данная продукция обязательно найдет своего покупателя.

Другие варианты для дальнейшего развития – производить козинаки, халву, кормовой жмых, олифу, масло, маргарин и даже биотопливо. Фантазировать и воплощать в жизнь оригинальные бизнес-идеи предприимчивому предпринимателю можно бесконечно. Главные итогом всего сказанного выше будет то, что из небольшой семечки при желании можно извлечь большую прибыль.



Комментарии

Добавить комментарий

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей: