Бизнес-план: как открыть хлебопекарню

Бизнес-план: как открыть хлебопекарню

О том, что хлеб – всему голова, знал каждый советский гражданин. Этот лозунг актуален и в наше время, и вряд когда-либо утратит свою значимость. Хлеб – это и продукт, который употребляется в пищу ежедневно, и символ благополучия и достатка. В западноевропейских странах этот рынок на 80 процентов обеспечен продукцией частных мини-пекарен. В нашей стране на рынке господствуют хлебозаводы, и лишь 15 процентов хлебобулочной продукции производится частниками. Вместе с тем, при условии составления грамотного и продуманного бизнес-плана, можно начать довольно доходный бизнес в данном направлении. С секретами и тонкостями хлебного бизнеса мы познакомим вас в этой статье.

О регистрации частной пекарни

         Основных вариантов здесь может быть два – открыть пекарню на дому или зарегистрироваться как юридическое лицо (общество с ограниченной ответственностью). Итак, первой статьей расходов в нашем бизнес-плане будет оплата за регистрацию и постановку на учет – 15 000-20 000 рублей.

О помещении

         Дальше необходимо начать поиски подходящего по размерам помещения, желательно в проходном месте. Исходя из ассортимента продукции, потребуется помещение от 100 до 200 квадратов. Стоит учесть, что продажа хлебобулочных изделий возможна лишь после того, как вы получите заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Пекарня должна отвечать ряду требований: нельзя располагать производство в полуподвальном помещении, обязательно наличие водопровода, вентиляции, санузла для работников. Второй статьей расходов будет получение сертификата из санстанции – 5 000-10 000 рублей.

Об оборудовании

         Лучшим вариантом будет приобретение полностью укомплектованной линии, которая представляет собой технологически законченное производство. Состоит такой комплект из следующих агрегатов: просеивателя для муки, тестомесильной машины, тестоделителя, формовочной машины, округлителя, печи, расстойного шкафа.

Кроме того, вам необходимы стеллажи для муки, оборудование для упаковки, оборудование, чтобы хранить готовую продукцию, мельница, на которой перерабатывается нереализованная продукция, оборудование для санузла. Полный комплект необходимого оборудования будет стоить от 70 000 до 120 000 долларов. Как правило, в эту сумму включены затраты, связанные с установкой линии и проведением пуско-наладочных работ, а также с обучением работников вашей пекарни. Также в перечень расходов следует внести суммы, которые придется затратить на закупку всех ингредиентов для выпечки хлеба.

О расходах и доходах

         Запуская собственную небольшую пекарню, не ждите скорой отдачи. Даже с учетом стабильного спроса на готовую продукцию, вы вряд ли получите сверхприбыль. Для увеличения уровня рентабельности можно открыть несколько точек по продаже продукции пекарни в разных районах города. Рационально комбинировать открытие пекарни вместе кондитерской или же небольшим кафе.

Остановимся на основных статьях расходов на приобретение производственного оборудования (из практики действующей пекарни в Москве):

— печь (2 ед.) – 50 000 долларов;

— расстойный шкаф (2 ед.) — 25 000 долларов;

— машина для замеса теста (2 ед.) – 20 000 долларов;

— формовочная машина (1 ед.) – 8 000 долларов;

— шкаф для предварительной расстойки (1 ед.) – 20 000 долларов;

— формы для выпечки (1 комплект) – 6 000 долларов.

Таким образом, чтобы открыть небольшую пекарню мощностью от 2 до 2,5 тонн хлеба в сутки, необходим стартовый капитал от 150 000 долларов. Окупится данный бизнес-проект при рентабельности от 10 до 15 процентов в течение двух лет.

Безусловно, суммы вложений не самые маленькие, а срок окупаемости достаточно долгий, но положительной стороной этого бизнеса является долгосрочность инвестиций.



Комментарии

Добавить комментарий

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей:
Мы в твиттере