Бизнес-план: как открыть предприятие по производству спецодежды | Investtalk.ru

Бизнес-план: как открыть предприятие по производству спецодежды

Для того чтобы начать бизнес на производстве спецодежды, не потребуются значительные финансовые вложения, к тому же окупится такой проект в достаточно короткие сроки. Красивая и удобная униформа необходима работникам промышленных предприятий, ресторанов, медицинских учреждений. Спрос на данную продукцию постоянно растет, и существующие фирмы не всегда в состоянии его удовлетворить.   

О реалиях отечественного рынка по производству спецодежды

         Примерно тридцать миллионов работников различных отраслей используют спецодежду или униформу, при этом она имеет ограниченный срок службы. Все это делает бизнес по производству униформы очень привлекательным. В месяц потребность в спецодежде равна сотням тысяч комплектов, поэтому наряду с фирмами-гигантами, специализирующимися на ее пошиве, небольшие частные производства без заказов не останутся. Если взять самые скромные подсчеты, получается, что ежемесячный оборот фирмы, имеющей в штате 100 сотрудников, может составлять 100 000 долларов.

В советские времена любая профессиональная одежда имела приставку «спец», сегодня же непосредственно под спецодеждой понимают изделия, которые предназначены для представителей особых профессий – пожарников, медицинских работников, нефтяников. Шьют такую одежду строго по ГОСТу, используя специальные материалы. Для всего остального ассортимента применяют понятие «профессиональной одежды» и выделяют несколько категорий:

— специальная одежда;

— рабочая одежда (ее пошив наиболее простой за счет отсутствия элементов декора, изготавливается из недорогих тканей и предназначается для недолгого использования, до одного года);

— форменная одежда (предназначается  для представителей силовых, военных, охранных ведомств);

— корпоративная одежда (предназначается для того, чтобы подчеркнуть индивидуальный стиль фирмы или компании, отличается высоким комфортом, при пошиве используются дорогие материалы, а эскизы проходят согласование с заказчиком).

Открываем успешный бизнес на производстве спецодежды

О том, как создать действительно успешное предприятие, мы расскажем на примере известной компании.

Примерно семь лет назад в Санкт-Петербурге была открыта компания «Хекля». На сегодняшний день она является самой известной. Сейчас на производстве трудится 150 человек, а ежегодный оборот финансовых средств составляет более 1 000 000 долларов, рентабельность находится в районе 20 процентов. Для компании характерен постоянный рост и расширение сферы деятельности. Так, недавно состоялось открытие филиала в Москве.

Успешным предприятие стало не сразу. Около двух лет его руководитель  Валерий Пыжов делал безуспешные попытки пошива повседневной одежды. Но выдержать конкуренцию с дешевой китайской продукцией, которая заполонила все торговые точки, было нереально. Со временем компания пришла к такому упадку, что из работников в ней остались лишь две швеи и один закройщик. Руководителю пришлось стать и директором, и менеджером, и сбытовиком.

Но сдаваться бизнесмен не собирался, взял банковский кредит на сумму 6000 долларов, чтобы иметь возможность начать производство спецодежды. Именно тогда состоялась его встреча с руководителем рекламной компании, где Пыжов получил предложение по пошиву униформы для сотрудников данной фирмы. По желанию клиента униформу пошили в виде обычной повседневной одежды, на которой присутствовал логотип компании. Заказчик остался доволен готовым продуктом, руководители других компаний заинтересовались такой униформой, и новых заказов стало много.

Успех окрылил Валерия, и он задумался о необходимости регистрации компании. Над названием также пришлось поразмыслить. Внезапное решение все и определило – Пыжов считал, что в перспективе его проект  станет, если не акулой, то достаточно большой рыбой в деловом мире. На прилавках магазинов в те годы не было сегодняшнего изобилия, а вот хек в наличии имелся всегда. Добавив к названию рыбы суффикс ля, получили такое своеобразное имя для фирмы – «Хекля». На такой успех предприниматель даже не мог рассчитывать! Клиентам в названии фирмы слышалось что-то финское, соответственно, они предполагали, что и качество продукции будет на высоте. В компании всеми возможными способами поддерживали данное убеждение, используя самое технологичное оборудование, хорошие ткани, учитывая все пожелания каждого заказчика. Стоимость одного комплекта униформы при этом доходила до 180 долларов.

Сегодня компания «Хекля» не ограничивается лишь пошивом спецодежды, успешно осваивая несколько новых направлений. Одним их них стала возможность взять спецодежду в аренду.

Насколько выгодно производство спецодежды?

         Если вы планируете открыть производство по пошиву недорогой униформы, то лучше всего сделать акцент на крупные оптовые партии. Как правило, в небольших фирмах нет возможности принять в штат большое количество сотрудников и закупить полный комплект необходимого оборудования.

Довольно выгодным является производство эксклюзивной униформы, такие комплекты изготавливаются по индивидуальному заказу и имеют сравнительно большую стоимость. Для повышения конкурентоспособности предприятия следует уделять внимание каждому клиенту, к работе над каждой новой партией подходить творчески.

О начальном капитале

         Многие успешные на сегодняшний день компании по пошиву спецодежды прошли путь от старой модели швейной машинки, на которой порой приходилось шить и самостоятельно, и двух-трех сотрудников. Главной составляющей успеха станет занятие свободной ниши на данном рынке.

И сегодня при желании можно начать свой небольшой бизнес при условии минимальных вложений. Для этого необходимо снять помещение, принять на работу нескольких швей или пристроить безработных родственников и знакомых.

О месте и времени

         Для данного вида бизнеса характерна сезонность, больше всего заказов осенью, когда требуется пошив теплой зимней спецодежды, и весной, когда необходимо позаботиться о пошиве летнего варианта униформы.

Начинающему предпринимателю следует заняться поиском помещения, соответствующего санитарно-эпидемиологическим нормам. В связи с высокой стоимостью аренды в больших населенных пунктах, лучше всего подыскать помещение для производства за городом. Непосредственно в городе можно открыть офис компании. Когда вопросы с помещениями решены, переходите к поиску квалифицированного персонала. Далее нужно заключить договора на поставку качественных тканей и фурнитуры, желательно напрямую с компаниями-производителями.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы в твиттере