Бизнес-план: как открыть продуктовый магазин

Бизнес-план: как открыть продуктовый магазин

Огромное количество торговых точек осуществляют на сегодняшний день торговлю продуктами питания, но конкуренции в среде торговли продовольствием практически нет, поскольку любой самый небольшой магазин обязательно найдет своего клиента. Объять и насытить розничный продуктовый рынок на все сто процентов не получится, пожалуй, никогда. В европейских развитых странах, где уровень торговли в розницу куда более высокий, неудовлетворенный спрос находится в пределах 40 процентов, на отечественном же рынке потребности покупателя не обеспечены на 60 процентов.      

Попробуем дать несколько советов для желающих открыть свой продуктовый магазин.

Определяемся с форматом будущей торговой точки

         Формат торговой точки будет напрямую зависеть от ее будущего расположения. В большом городе, где нет гипермаркетов и сетевых магазинов, разумным решением будет воспользоваться франшизой. Такое коммерческое решение будет иметь вполне законное основание, ведь начало работы под маркой известного бренда – это почти всегда залог будущего успеха.

Главным же недостатком такого пути развития может стать необходимость значительных финансовых вложений. Кроме приобретения непосредственно франшизы, большие средства вкладываются в обеспечение соответствия торгового объекта всем стандартом данной торговой марки.

Со стороны компании вы можете рассчитывать на предоставление оборудования и торговых договоров существующей сети, а также на рекламную и информационную поддержку. Еще один немаловажный момент – длительный срок окупаемости проекта по открытию сетевого торгового заведения (пять-шесть лет). Это связано с тем, что в таких магазинах основной упор делается на значительный оборот финансовых средств, который достигается за счет работы с минимальными надбавками.

Открытие универсама является более простым способом создания продовольственного магазина. Значительная прибыль в относительно короткие сроки и быстрый выход на высокую рентабельность здесь обусловлены значительным товарооборотом. Главная задача в таком случае – грамотно и максимально корректно подойти к оценке степени  насыщенности рынка такого рода предложениями. Ошибки здесь могут быть очень и очень дорогими.

Если вы рассматриваете возможность открытия магазина в спальном районе города, лучшим вариантом будет создание небольшой торговой сети. Привлекательность для клиентов создаст близкое расположение магазина по отношению к дому, а стабильная прибыль будет обеспечена за счет более высоких торговых наценок на товар.

О помещении для продуктового магазина

Если вы приобрели франшизу, то придерживаться придется тех стандартов, которые диктует торговая марка, начиная от размера помещения и заканчивая дизайном интерьера.

Чтобы открыть универсам, вам необходимо найти помещение площадью от 500 до 800 квадратных метров, примерно 200-250 метров будут заняты вспомогательными и подсобными помещениями – складами, холодильными камерами, кабинетом заведующего и другими.

Для открытия небольшой сетевой торговой точки можно подыскать помещение с более скромной площадью – от 80 до 100 квадратов. И здесь, как и в первых двух вариантах, не забудьте о необходимости оборудования подсобных помещений.

Об оборудовании для продуктового магазина

         В случае начала работы по линии известного торгового бренда  все стандарты и перечень необходимого оборудования вам предоставят в документах  франчайзинга. Самостоятельно вы сможете выбрать лишь поставщиков.

Заранее просчитайте примерный посетительский поток в вашем будущем магазине, так вы сможете определиться с необходимым количеством кассовых зон и POS-терминалов для обслуживания покупателей.

Торговое оборудование для продуктового магазина состоит из холодильников, кассовых аппаратов и стеллажей для товара. Исходя из предполагаемого уровня товарооборота, следует выбирать и оборудование для вашего торгового объекта.

Если верить данным статистики, в обороте находится порядка 30-35 процентов всех финансовых средств, которые вложены в открытие магазина. Чтобы получить количество единиц товара, которое предположительно будет реализовано каждый день, нужно планируемый дневной товарооборот разделить на среднюю стоимость товара, далее умножить полученную цифру на площадь, занятую товаром. Теперь несложно подсчитать, сколько же необходимо приобретать стеллажей и полок для выкладки товара.

Стоимость комплекта оборудования для магазина уже не изменяется на протяжении нескольких десятилетий  и составляет от 50 до 80 тысяч долларов. Для небольших  торговых заведений целесообразно воспользоваться предложениями вторичного рынка такого рода оборудования, это позволит вам существенно сэкономить на данной статье расходов. Как правило, это предложения от крупных сетевых структур, производящих модернизацию.

О персонале для продуктового магазина

Данный пункт в бизнес-плане является одним из наиболее значимых, ведь без профессионалов своего дела – грамотных продавцов – на успех можно даже не рассчитывать. Не пожалейте средств на обучение персонала, осуществляйте периодический контроль за его работой. Средства, которые экономятся, когда потенциал коллектива используется максимально грамотно, можно сравнить с 5-8 процентами всего оборота.

О продукции для продуктового магазина

При работе по линии франшизы, как правило, обеспечение товаром осуществляется централизованно. У вас не будет необходимости тратить усилия и время (а ассортимент в продуктовом магазине пополняется практически ежедневно) на поиск оптовых поставщиков товара, к тому же снизятся общие затраты.

Перед открытием продовольственного магазина, необходимо тщательно проанализировать ситуацию на оптовых рынках региона, собрать полную информацию о средних ценах на самые популярные товары, заключить несколько предварительных договоров о поставках. Ваша цель, независимо от размера торговой точки, – обеспечить своих клиентов качественным и конкурентоспособным товаром.

О бюджете и окупаемости продуктового магазина

         Стоимость франшизы гипермаркета в среднем составит от 500 000 до 600 000 долларов, если же считать вместе с арендой и строительством помещения, получится сумма от полутора до двух миллионов долларов. Стартовый ассортимент, как правило, включается в стоимость франшизы.

На открытие универсама нужно потратить от 400 000 до 500 000 долларов, выйти на рентабельную работу магазина можно в среднем за полтора-два года.

Для открытия сети небольших продуктовых магазинов, потребуется стартовый капитал в 200 000-250 000 долларов. И вновь проект окупит себя достаточно быстро – в течение одного года. Средние значения по рентабельности торговли продуктами питания равны 15 процентам в гипермаркете и 30 процентам в малых торговых точках. Желаем успехов!



Комментарии

Добавить комментарий

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей: