Бизнес-план мини-пекарни с расчетами

Открытие мини-пекарни: составляем бизнес-план с расчетами

Открытие мини-пекарни по изготовлению хлебаХлебобулочная продукция востребована всегда, независимо от состояния экономики в целом. Это и объясняет признание популярности бизнеса, связанного с открытием малых производств по изготовлению разнообразных изделий из муки. Примерный бизнес-план мини-пекарни с расчетами наглядно показывает рентабельность производства. Для грамотного составления документа необходимо тщательно просчитать все основные моменты деятельности. Познакомиться с подробной пошаговой инструкцией составления бизнес-плана можно здесь – https://investtalk.ru/biznes-idei/kak-napisat-biznes-plan-poshagovaya-instruktsiya.

Анализ рынка

В первую очередь необходимо оценить рыночную ситуацию – существуют ли поблизости аналогичные производства, какова потребность в хлебобулочной продукции, каков предлагаемый ассортимент. Несмотря на большое количество предприятий, изготавливающих разные виды хлеба, качественный товар встречается не так часто. Бизнес-план пекарни с расчетами позволяет подобрать оптимальный товар для производства. Покупатели готовы переплатить за истинно незаурядный товар, поэтому сразу следует делать упор на качественность и эксклюзивность.

Подбор помещения

Для установки оборудования и сохранения произведенной продукции потребуется помещение площадью не менее 150 квадратных метров. Оно должно обладать естественной и искусственной вентиляцией, горячей и холодной водой, плиткой на стеновых покрытиях, побеленными потолками и водонепроницаемыми полами.

Помимо того должна быть возможность поделить территорию на функциональные зоны – склад для сырья, производственный цех, цех по упаковке, склад для изготовленной продукции, подсобные помещения. Открывая такое производство как мини-пекарня, бизнес-план следует составлять с учетом характеристик имеющегося помещения.

Оформление деятельности

Пекарню допустимо зарегистрировать в качестве общества с ограниченной ответственностью либо индивидуального предпринимательства. Поскольку изготовление хлеба причисляется к производству пищевых продуктов, можно использовать упрощенную систему налогообложения.

Чтобы утвердить технологический проект, потребуется обращение в пожарный надзор и госпотребнадзор. Также необходимо получить документ из санэпидемстанции о соответствии помещения всем необходимым требованиям. Полностью для оформления всех нужных документов придется потратить около 2 тысяч долларов.

Покупка оборудования

Оборудование для мини-пекарниДелая упор на качественность, не стоит экономить на оборудовании. Самой лучшей считается техника от немецких, итальянских, французских или финских производителей. Хотя оборудование и стоит недешево, от 60 до 200 тысяч рублей, но оно быстро себя окупит. Для начала можно закупить только самые необходимые механизмы, а потом по мере возможности, докупать дополнительную технику. Бизнес-план мини-пекарни с расчетами должен предусмотреть какое оборудование потребуется в обязательном порядке, а без какого можно и обойтись на первых порах.

Наем персонала

Для полной комплектации штата потребуются:

  • пекари – люди, занимающиеся непосредственно производством продукции. Необязательно наличие у сотрудников специального образования, достаточно опыта работы;
  • технолог – сотрудник, отвечающий за составление рецептур и контролирующий процесс производства. В данном случае обязательно наличие и образования, и опыта работы;
  • уборщицы;
  • торговые представители.
  • Формирование ассортимента

    Самой продаваемой хлебобулочной продукцией считается сдоба. Прибыль от ее продажи достигает 50% от всей прибыли предприятия. Популярностью пользуются также пшеничный и ржаной хлеб. Высокую наценку имеют пироги с наполнителями, кексы и различные пирожные. Обычным хлебом покупателя сейчас не удивишь, потому желательно придумать что-то новое. Предпочительно изготовить небольшую партию нового товара и проанализировать его продажи. Если продукция пользуется спросом, можно смело включать ее в постоянный ассортимент.

    Рекламная компания

    Реклама необходима любому бизнесу, в том числе и мини-пекарне. Необязательно тратить на это много средств. Можно отпечатать листовки и раздать их прохожим при помощи промоутера. Можно устраивать дегустации продукции, проводить розыгрыши призов, расклеивать объявления на остановках и в общественном транспорте. Но главной рекламой должны стать отзывы клиентов.

    Рентабельность

    Самую значительную прибыль может принести производство кондитерских изделий. Также хороший доход приносит изготовление элитной продукции, которая имеет большую наценку. Рентабельность бизнеса составляет при этом около 50 %.

    Производство пшеничного и ржаного хлеба рентабельно на 10-20 %, что позволяет бизнесу окупиться за 2-3 года. Бизнес-план пекарни с расчетами показывает, что доход от небольшой пекарни составляет 60-450 тысяч за месяц, что зависит от объема производства, ассортимента, качества и других нюансов. При его составлении важно уделить высокое внимание каждой детали, в том числе титульной странице документа.

    Примерная калькуляция

    Сколько стоит открыть мини-пекарнюНа примере небольшой мини-пекарни можно рассмотреть приблизительную калькуляцию проекта. За основу взято помещение площадью 50 квадратных метров с ассортиментом в 5-10 наименований и персоналом, состоящим из технолога, пекаря и подсобного рабочего.

    Начальные затратыСумма (руб.)
    Покупка/строительство помещения1500-2000
    Ремонт помещения100000-200000
    Покупка оборудования200000-500000
    Маркетинговые мероприятия10000-20000
    Дополнительные расходы20000-40000
    ИТОГО331500-762000

     

    Ежемесячные тратыСумма (руб.)
    Покупка сырья40000-60000
    Фонд зарплаты50000-100000
    Прочие расходы20000-50000
    ИТОГО110000-210000

    При средней стоимости продукции в 50-60 рублей за килограмм и среднедневной реализации в 100 килограмм продукции дневная выручка составит от 5 до 12 тысяч рублей, что в месяц составит сумму от 150000 до 360000 рублей. в таком случае вложения окупятся через 2-5 лет. Если использовать арендное помещение, то сроки окупаемости бизнеса снижаются до 0,5-3 лет.



    Комментарии

    Добавить комментарий

    • 23.11.2015 в 14:22
      Энн

      Могу сказать по собственным наблюдениям, что несмотря на большой выбор хлебобулочных изделий, качественный товар не найдешь днем с огнем. Поэтому мини-пекарня вполне может приносить ее владельцу прибыль, если с самого начала ориентироваться на производство только высококачественной продукции. Всегда найдутся люди, которые готовы платить хотя бы и больше, но за товар лучшего качества.

    • 23.11.2015 в 17:35
      Олеся

      Мини-пекарни — очень перспективный бизнес, даже сейчас он будет приносить доход. Особенно если брать не новое, но качественное оборудование и продумать ассортимент. Такой вариант и для семьи подойдет, по европейскому принципу. Совсем не обязательно нанимать профессиональных технологов, все же мини-формат подразумевает несколько иное. Но просчитать все нужно очень четко, этот бизнес только кажется простым.

    • 27.11.2015 в 14:54
      Anatolij

      Открывая пекарню надо понимать, что в этом бизнесе существует всегда большая конкуренция и устоявшиеся предпочтения потребителей. В нашем регионе 10-15 лет назад был бум по открытию мини пекарен. Сначала радовались разнообразию продукции, затем становилось все понятней, что крупными предприятиями, на больших печах, продукция производится лучшего качества и дешевле. Из открытых мини предприятий до настоящего времени сохранились единицы, в местах большого скопления людей, на потоке (рынки, супермаркеты, центры городов), производящие кондитерские изделия.

    Больше ключевых событий
    Рубрики полезных статей:
    Мы в твиттере