Как открыть пиццерию. Бизнес план пиццерии
Представленный бизнес-план пиццерии рассчитан на заведение, специализирующееся на производстве одного основного продукта – итальянской пиццы. С целью привлечения клиентов, допустимо также производство и других изделий общественного питания.
Данный вид бизнеса имеет ряд существенных плюсов. Во-первых, стартовый капитал для открытия пиццерии потребуется относительно небольшой. Во-вторых, значительна рентабельность проекта, обусловленная востребованностью продукта.
Уникальность пиццы в ее широкой популярности. Изделие пользуется спросом и в дешевых заведениях типа «фаст-фуд», и в дорогих итальянских (или европейских) ресторанах.
К тому же, в силу невысокой стоимости и сытности, пиццу часто заказывают на дом или используют в качестве офисного обеда.
Желающим заняться данным бизнесом, необходимо определиться с тем, к какому типу будет принадлежать заведение. Три основных варианта пиццерий, представленных на рынке общественного питания: ресторанного типа, фаст-фуд (располагаются, как правило, в торговых центрах) и доставка пиццы.
Одним из определяющих факторов при выборе типа будущей пиццерии является размер стартового капитала инвестора. Ведь масштаб вложений (не смотря на один и тот же продукт производства) значительно варьируется в зависимости от формата заведения.
Выбор типа помещения для реализации пиццы
Итальянский ресторан
Классический вариант формата заведения по реализации пиццы. Вместе с тем, и самый затратный. Потребуется арендовать помещение с возможностью разделения его на кухню и зал для посетителей. Размер кухни в среднем – 30 кв.метров, зал (40-50 мест) – от 100 кв.метров и более. Итого – 130 кв.м. при стоимости аренды от 1000 рублей в месяц за квадратный метр. К полученной сумме добавляем цену ремонта – 2000р./метр.
Несмотря на значительные вложения – рентабельность проекта достаточно высока. В отличие от конкуренции, которая в этой сфере незначительна, что обеспечит краткость срока окупаемости.
К плюсам данного варианта можно отнести и возможность реализации алкогольных напитков высокой ценовой категории. Традиционная схема итальянского ресторана – пицца плюс хорошее вино или иной алкогольный продукт.
Однако первоначальные инвестиции придется увеличить. Если вы обладаете капиталом в 1млн. долларов – этот вариант вас полностью удовлетворит. Срок окупаемости – от 1 года.
Реализация пиццы в фуд-кортах торговых центров
Данный вариант выгоден отсутствием необходимости арендовать помещение внушительных размеров. Вам не потребуется зал для посетителей и большое количество обслуживающего персонала. Но и доходы в заведениях подобного типа значительно ниже. Однако в крупном торгово-развлекательном комплексе ваша пиццерия наверняка не останется без посетителей. Сделав ставку на посещаемость заведения и темпы производства продукта, вы можете окупить свои вложения достаточно быстро.
Организация сервиса по доставке пиццы
Самый «экономный» вариант пиццерии – удаленный ресторан, обеспечивающий производство и доставку блюд на дом и в офисы. Входной билет в бизнес – от 200 тыс. долларов. Но так как возможность организации доходного бизнеса с небольшим стартовым капиталом очень привлекательна, уровень конкуренции здесь значительно выше. Даже в небольших городах доставку пиццы обеспечивает множество заведений. Вам придется найти способ выделиться из общей массы предпринимателей, что не всегда просто. К тому же, необходимо обеспечить высокую скорость доставки продукта – пицца теряет первоначальный вид и вкус в течение 15-20 мин. после приготовления. В крупных городах ускорить доставку не так-то легко, поэтому предприниматели часто ограничивают территориальную зону своей деятельности.
Необходимое оборудование
Традиционно, итальянская пицца готовится в дровяной печи. Но в современный условиях традиции отходят на второй план – производители предпочитают электрические конвейерные печи. Производительность их несравнимо выше, а также, они не имеют повышенных требований к экологичности.
В целом, полный набор необходимого оборудования обойдется вам в 100-150 тыс. долларов. Для ресторана сумма может увеличиться на 20-25 процентов. Сэкономить на оборудовании можно войдя в состав уже действующей сети общественного питания. Рассмотрите предлагаемые рынком франчайзинга варианты.
Если же вы не планируете сотрудничать с другими компаниями, вопрос оборудования и разработки стандартов лучше поручить профессиональному технологу.
Подбор персонала
Подбору и обучению персонала следует уделить особое внимание. Персонал – лицо вашего заведения. От его навыков и квалификации нередко зависит – предпочтет ли клиент вашу пиццерию или уйдет к конкурентам. Владельцы ресторана не должны упускать из виду квалификацию официантов – первоклассное обслуживание один из показателей элитного заведения. Не стоит забывать и о поваре – в идеале он должен быть итальянцем (что дополнительно повысит авторитет вашей пиццерии в глазах клиента).
А вот владельцы заведений, расположенных в фуд-кортах торговых центров, могут сэкономить на отсутствии потребности в высококлассных специалистах – обычно предприниматели делают ставку на студентов и поваров среднего уровня.
Неплохим вариантом также может стать обучение уже имеющихся сотрудников.
В среднем, зарплата повара – 600-800 долларов, официанта – от 300 долларов.
Финансы
Приведенные ниже расходы и доходы отражают состояние дел действующей московской пиццерии. Ежедневный объем продаж составляет 150-180 изделий. Доставка пиццы осуществляется на арендованных автомобилях.
Расходы:
— аренда помещения размером 150 кв.метров – 5 тыс. долларов в месяц;
— закупка необходимого сырья – 15 тыс. долларов в месяц;
— оплата труда персонала из 8 человек – 3,5 тыс. долларов в месяц;
— проведение рекламных и промо акций – 3,5 тыс. долларов в месяц;
— аренда автомобилей и доставка – 4, 5 тыс. долларов в месяц;
Выручка пиццерии – 45-50 тыс. долларов в месяц.
Чистый доход (с учетом выплаты всех необходимых налогов) – 10-15 тыс. долларов в месяц.
Подводя итоги данного бизнес плана, можем сказать следующее: срок окупаемости проекта в среднем составит 10 месяцев, сумма стартового вложения – от 200 до 600тыс. долларов. Относительно невысокая конкуренция, возможность рассмотрения предложений рынка франчайзинга и достаточно быстрая отладка производства – существенные плюсы. А также, существуют широкие возможности привлечения новых клиентов.
Для тех кто хочет открыть свою пиццерию предлагаю:
Рецепты на 27 видов пицц с иллюстрациями
Рецепт теста для пиццы
Рецепт соуса для пиццы
Рецепты (технологические карты) на 11 салатов с иллюстрациями
Таблицы для расчета себестоимости выше перечисленных наименований
— В качестве дополнительного бонуса технологические карты на 55 блюд европейской кухни
За дополнительную плату:
— Консультация по работе с сайтами-купонаторами и агрегаторами продаж
— Контакты проверенных поставщиков и консультация по продукции
— Консультация по оборудованию и инвентарю. Так как это очень большая статья расходов, очень важно знать что именно Вам необходимо исходя из планируемой производительности, а что может подождать или вовсе не нужно.
Вся информация основана на личном опыте работы в данной сфере.
8 917 551-72-75