Копчение рыбы как бизнес

Копчение рыбы как бизнес

Бизнес по производству копченой рыбы имеет очень высокую конкуренцию на рынке. И между тем многие так называемые предприниматели со знанием дела коптят рыбу в домашних условиях, являясь одновременно и рыболовами. В условиях рынка можно легко отличить серьезных продавцов от тех, для которых копчение и продажа рыбы – это в большей степени хобби. Бизнесмены, для которых данный вид деятельности является основным, вполне довольны и своей работой, и прибылью, которую она приносит.

Об особенностях бизнеса

         Как и в любом другом предпринимательском направлении, в бизнесе по копчению рыбы имеются свои характерные особенности. Если открывать свое дело в большом масштабе, рассчитанном на продажу готовой продукции не только знакомым людям, а широкому кругу потребителей, следует оборудовать производственное помещение в соответствии с многочисленными санитарно-гигиеническими требованиями.

Нужно понимать, что производственное помещение – это цех обработки пищевых продуктов, от качества которых зависит здоровье любителей полакомиться копченой рыбкой. По этой причине в цеху должны быть четко соблюдены все существующие предписания, начиная с количества и высоты оконных проемов, наличия канализации, нескольких раздельных санузлов и заканчивая кафелем строго определенного качества и высотой его кладки.

В этом случае лучше всего арендовать или приобрести в собственность помещение столовой. Именно такие объекты были построены и  во всех отношениях проверены на соответствие необходимым нормам и предписаниям. Еще одним немаловажным правилом, касающимся помещения по обработке рыбы, является его обязательная удаленность от промышленных производств и жилых построек на расстояние от 300 метров. Выполнение данного условия немного осложняет процесс поиска подходящего помещения. Отметим, что после проведения работы по переоборудованию стандартной заводской столовой, можно наладить работу цеха, имеющего производительность в районе 10 тонн копченой рыбы за одну смену.

Стоит помнить и о том, что перед запуском производства следует определить потенциальные рынки сбыта готовой продукции. В противном случае можно начать бизнес с масштабных убытков. Самая большая неприятность в бизнесе по копчению рыбы связана с возможным затовариванием складов, где продукция начинает портиться. Сюда следует добавить сюда еще и неликвидный товар, который будет поступать из розничных торговых точек обратно на склады. Эта проблема очень характерна для больших магазинов, в которых продукция полностью не сбывается по причине завышенной торговой надбавки. По этой причине лучше всего сотрудничать не с крупными объектами торговли, а с небольшими магазинами, в которых ваша продукция будет успешно реализовываться.

Перед тем как приступить к организации именно данного вида бизнеса, следует проанализировать спрос и изучить вкусы потребителей в конкретном регионе. В некоторых городах копченую рыбу употребляют только по большим праздникам, в других же – продукт настолько востребован, что даже не придется тратиться на проведение рекламной кампании, а открытие производства будет весьма рентабельным и прибыльным делом.

В процессе открытия производства, специализирующегося на копчении рыбы, необходимо пройти согласование в санитарно-эпидемиологической станции, ветеринарной службе, ростехнадзоре, росприроднадзоре, пожарной службе.

О техническом оснащении

         Чтобы полностью укомплектовать необходимым оборудованием производственный цех, потребуется около 30 000 рублей. Для снижения первоначальных затрат можно закупить оборудование, которое уже находилось в употреблении. Однако в этом случае нельзя исключать необходимость проведения капитального ремонта оборудования и  вложения немалых финансовых средств.

В наличии должны иметься несколько холодильников. Так, сырую рыбу хранят в контейнере с рыболовного судна стоимостью от 100 000 рублей, а готовую продукцию – в обычном промышленном холодильнике, который стоит порядка 50 000 рублей. Стоимость оборудования для копчения рыбы составляет около 100 000 рублей.

Выбираем рыбу для копчения

         Наиболее выгодный вариант – использование рыбы, находящейся в водоемах той местности, в которой открывается производство. Это обстоятельство позволит значительно сэкономить и заручиться доверием местных потребителей и владельцев кафе и ресторанов, имеющих в меню фирменные рыбные блюда.

Малый бизнес обречен на провал в случае, если поставки сырья производятся из других, удаленных регионов по причине несовершенной системы сообщения транспорта. Если доставить мороженую рыбу с задержками, можно полностью потерять заказ. Поэтому в штатном расписании нужно предусмотреть должность квалифицированного технолога-пищевика, в обязанности которого будет входить проверка качества поставляемого замороженного сырья. Более того, следуя многочисленным кулинарным правилам, коптить замороженную рыбу не рекомендуется.

Говоря о расходном материале, отметим, что нередко копчение рыбы происходит с помощью химического состава «Дымок», но лучший вариант копчения – это использование деревянной щепы, полученной из веток фруктовых деревьев. Собирать ветки нужно в сухом виде, поскольку сырой материал полностью высыхает в течение полугода.

Подводя итог сказанному выше, можно говорить о том, что при отлаженном механизме работы производства по копчению рыбы можно окупить первоначальные вложения средств уже в течение первых шести месяцев после старта бизнеса.



Комментарии

Добавить комментарий

  • 11.12.2015 в 13:08
    Ivan.Kh

    Отличная идея для бизнеса! Затрат почти никаких не нужно: рыбу можно закупать у оптовых продавцов или рыбном хозяйстве (или же, если только начинаете, можно покупать рыбу у местных рыбаков, почти за копейки). Коптить рыбу тоже не сложно (еще проще использовать холодное копчение, однако, такая рыба намного менее вкусная, нежели, если её коптить на дыму). Желающих купить такую вкусную вещь, как копченая рыба, всегда найдутся.

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей: