Производство сыра как бизнес мини цех

Производство сыра как бизнес для начинающего предпринимателя

Производство сыра в РоссииВ условиях продовольственного эмбарго производство сыра как бизнес мини цех открывает широкие возможности. Спрос на этот полезный продукт во все времена остается на высоком уровне, ведь он является вкусной и полезной едой. Поэтому перспективы сырного бизнеса необычайно высоки. С введением санкций в этой сфере конкуренция резко снизилась. Рассмотрим, как построить прибыльный бизнес по изготовлению сыра с нуля.

Разработка бизнес-плана – важный этап при организации производства сыра

С самого начала необходимо позаботиться о составлении подробного бизнес-плана. В нем должны быть отражены основные направления последующих действий, направленных на развитие производства. Благодаря данному документу можно установить многое:

  • первоначальные инвестиции;
  • оптимальный ассортимент продукции;
  • продумать объемы производства;
  • определить ценовую политику;
  • спрогнозировать спрос;
  • предвидеть вероятные трудности;
  • продумать возможности продажи товара.

При разработке бизнес-плана необходимо установить стратегические приоритеты при установлении стоимости продукции, уделить особое внимание поиску рынка сбыта. В этом поможет исследование покупательского спроса на сыр в различных сегментах рынка. С самого начала продажи сыра следует проводить в местности, которая находится неподалеку от его производства. Однако со временем рынок сбыта может быть существенно расширен.

Ассортимент изготавливаемой продукции

Также важно определить для себя будет ли производство сыра как бизнес мини цех сосредоточено на изготовлении известных сортов продукции либо новых. От этого зависит стратегия ведения предпринимательской деятельности.

Различные виды сыраС учетом технологического процесса производства натуральные сыры разделяют на сычужную и кисломолочную продукцию. Товары первого вида предполагают свертывание молока под воздействием сычужного фермента. Второй тип продукции предполагает сквашивание молока с применением закваски.

В российских торговых сетях чаще всего встречаются сыры следующих сортов:

  • сычужные сыры;
  • мягкие кисломолочные продукты;
  • твердые сычужные сыры: российский, голландский, Эдам, Пармезан и др.;
  • полутвердые сычужные сорта, например, рокфор;
  • рассыльные сыры с содержанием поваренной соли. Примером может служить брынза.

Что необходимо для открытия сырного бизнеса

Чтобы открыть производство сыра как бизнес мини цех, требуются значительные денежные средства. Существует множество форм данной сферы:

  • плавление сыров;
  • изготовление, поставка и первичная обработка молока;
  • выпуск наполнителей для продукции;
  • разработка упаковки для различных видов сыра;
  • глубокая переработка молока и подготовка сырья;
  • оптовые поставки сыра;
  • хранение сыров в холодильных установках.

Немаловажным моментом является формирование конечной стоимости сырной продукции. Для этого можно изучить рынок и познакомится с ценами конкурентов. Это поможет получить основание, от которого можно отталкиваться. Если на этом этапе допустить ошибку, она может обернуться немалыми убытками.

Основные этапы изготовления сыра

Цех по изготовлению сыраПроизводство сыра как бизнес мини цех осуществляется в следующем порядке:

  • Подготовка молока к свертыванию. Продукт взвешивается, проходит проверку, очищается, охлаждается, проходит пастеризацию и сепарируется
  • Выработка сырного зерна в специальных ваннах и котлах. Молоко подогревают, в его состав добавляется закваска, ферменты, хлористый кальций, после этого вымешивается сырное зерно
  • Для созревания продукта его в течение 10-14 часов помещают под определенную температуру и добавляют ферменты, в результате сырное зерно сворачивается приблизительно за 60 минут
  • Приготовленный белковый сгусток проходит специальную обработку, которая придает ему дополнительную прочность и упругость. При нагревании из состава вещества удается удалить излишки влаги. Приготовленное сырное зерно обладает требуемой плотностью
  • Понижается температура при которой формируются сыры. В них образуются круглые глазки, которые создают характерный рисунок. Приготовленный продукт приобретает требуемые размеры, он может изготавливаться в форме шара, цилиндра, прямоугольника, квадрата и т.п.
  • На следующем этапе сыр прессуется, в результате его поверхность становится ровной и гладкой, лишенной каких-либо пор
  • После формирования сыр проходит посолку в специальных бассейнах и контейнерах, в которые помещается раствор поваренной соли. Твердые сорта сыра пребывают в таком состоянии несколько дней, а мягкие – непродолжительное время
  • После просола сырный продукт помещается на специальные стеллажи, где он проходит просушку, после этого он помещается в особенные камеры для дозревания. В них материал постоянно переворачивается, его поверхность покрывают полимерной пленкой либо парафином для защиты

Сырье и оборудование, используемое для изготовления сыра

Чтобы начать производство сыра как бизнес мини цех, необходимо позаботиться о разном оборудовании: ваннах, холодильниках, контейнерах и многом другом. Также не обойтись без специально обустроенных производственных помещений, в которых бы можно было выполнять каждый этап изготовления продукции. При этом они должны отвечать санитарным и гигиеническим требованиям.

Если говорить о сырье, то оптимальным решением станет использование натурального молока. Приобретать его лучше всего у фермеров, также можно сформировать сеть поставок от частных домохозяйств.

Как видно, производства сыра является непростой задачей, однако оно позволит создавать качественный продукт, который пользуется спросом. Многие наши соотечественники построили успешный бизнес на изготовлении сыра.



Комментарии

Добавить комментарий

  • 08.12.2015 в 08:57
    Ivan.Kh

    Вот эта идея мне очень нравится. Не скажу, что другие чем-то хуже, но у меня очень большая тяга именно к построению бизнеса сельско-хозяйственного типа и наверное потому, что я вырос в деревне. Производство сыра обязательно нужно налаживать в месте, где есть постоянный доступ к молоку: это либо ферма, либо большое частное хозяйство, либо же вы будете заниматься скупкой молока у крестьян (что, наверное, предпочтительнее всего, так как дешевле будет). Не думаю, что здесь есть какие-нибудь большие секреты; закупил оборудование, нашел сырье и делаешь сыр.

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей:
Мы в твиттере