Строим производство сыра как бизнес: мини цех

Как начать производство сыра в мини цехе в качестве бизнеса

Сыр – белковый продукт с большим количеством калорий и питательной ценностью. В его состав включены необходимые для человеческого организма питательные вещества, поэтому продукт является одним из самых востребованных. Раньше его изготовление требовало больших капиталовложений. Сегодня производство сыра как бизнес легко организовать в мини цеху, располагающемся в небольшом помещении.

Поэтапная организация работ

Процессу изготовления сыра предшествует несколько важных организационных мероприятий, которые помогут в будущем избежать лишних расходов:

  • Государственная регистрация
  • Поиск каналов сбыта
  • Выбор помещения
  • Покупка оборудования
  • Подсчёт расходов
  • Получение сертификата качества

Государственная регистрация

Официальное оформление бизнеса чрезвычайно важно. Потенциальные потребители больше доверяют юридическим организациям – обществам с ограниченной ответственностью. Индивидуальным предпринимателям понадобится время, чтобы заработать репутацию и создать себе имя. Для налогообложения подойдет упрощенная система с оплатой 6% от выручки либо 15% от чистого дохода.

Поиск каналов сбыта

Владельцу фермерского хозяйства, занимающемуся разведением крупного рогатого скота для получения молока, не составит труда найти постоянных клиентов на готовую продукцию. Переработка молока собственного изготовления послужит дополнительной гарантией качества. Производство сыра для таких предпринимателей станет дополнительным прибыльным делом.

Начинающим бизнесменам понадобится первым делом обеспечить поставки недорогого сырья (овечье, козье, коровье молоко). В сутки необходимо от 500 литров продукта. Отличный выход – заключение контракта с ближайшим фермерским хозяйством.

До закупки оборудования важно решить, кому реализовывать конечный товар. Легче найти потребителей в большом городе, для этого достаточно изучить производственную специфику региона.

Варианты сбыта:

  • собственный магазин;
  • места общепита: столовые, санатории, кафе, рестораны;
  • оптовые перекупщики;
  • торговые сети;
  • мелкие розничные магазины;
  • продуктовые рынки.

Выбор помещения

Место площадью равной 20 квадратных метров отлично подойдет для размещения мини цеха по производству сыра как бизнес. Если планируется изготавливать до 100 кг продукции в сутки, помещение должно соответствовать установленным санитарным нормам. Для этого его нужно оборудовать:

  • вентиляцией;
  • естественным освещением;
  • отоплением;
  • горячим, холодным водоснабжением;
  • канализацией.

Стены обкладываются на 2,5 метра плиткой. Остальное место окрашивается нетоксичной краской. Используемая мебель должна быть металлической либо пластиковой.

Под производственный цех запрещено арендовать подвальное и полуподвальное помещение.

Закупить оборудование

Приспособление сыроваренного предприятия не занимает много места. При производстве сыра как бизнеса в мини цеху используется только специальное оборудование.

Основное приспособление – емкость из нержавеющей стали объемом до 50 литров. Конструкция нагревается на газу либо с помощью ТЭНа. Охлаждается циркулирующей холодной водой.

Дополнительное оборудование – камеры созревания, молочные фильтры, стеллажи, солильные бассейны, столы для прессовки, охладители и формы.

Итальянские производители предлагают готовые комплекты приспособлений на 120 – 360 литров. Оборудование отечественного производства по качеству не уступает импортному, зато стоит значительно дешевле.

Подсчёт расходов

Примерные затраты будут состоять из нескольких видов.

Предварительные вложения:

  • покупка, доставка и установка оборудования;
  • реконструкция помещения;
  • обучение работников;
  • организационные расходы;
  • иные затраты.

Ежемесячные:

  • аренда помещения;
  • выплата заработной платы сотрудникам;
  • оплата коммунальных услуг;
  • реклама;
  • иные расходы.

Необходимо не забыть и о 15% налоге на прибыль.

Для вывода реальной окончательной цифры с учетом доходов и расходов, понадобится изучить показатели, приведенные в списке, по конкретному региону.

Получить сертификат качества

Законодательными актами предусмотрено оформление документа соответствия установленным нормам для всех пищевых производств. Исключением не является производство сыра как бизнес в мини цеху. Предпринимателю следует получить декларацию ОКП 92 2511. Для ее оформления понадобится пакет документов:

  • контракт;
  • заявка;
  • ветеринарный сертификат;
  • макет этикеток;
  • заключение фитосанитарной службы;
  • учредительная документация.

После ознакомления с приведенными данными напрашивается вывод – цена открытия производства сыра как бизнеса мини цех полностью оправдывает результат. Срок окупаемости сыроварни составляет примерно три года. Мини завод может стать высоко прибыльным предприятием.

Подробности об изготовлении сыра в мини цехе можно прочесть на странице https://investtalk.ru/biznes-idei/proizvodstvo-syra-kak-biznes-mini-tseh. Если вы хотите построить бизнес в Беларуси, узнайте о подходящих идеях. Иногда для этого вовсе не требуется искать новое помещение, все работы можно выполнять в своем доме.



Комментарии

Добавить комментарий

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей: