Утилизация бытовой техники – отличная возможность построить бизнес | Investtalk.ru

Утилизация бытовой и IT-техники — идея для бизнеса

6Современная реклама настойчиво пропагандирует снобизм и потребительскую неразборчивость у людей, вынуждая покупать новую высокотехнологичную технику до того, как старая перестает работать. В итоге, хороший телефон, способный выполнять свои функции на 100%, отправляется на помойку только из-за того, что у него недостаточно мощная камера, или аккумулятор стал плохо держать заряд. Конечно, на помойку телефон никто не выкинет: на Западе за это и оштрафовать могут. Он просто дарится родственникам или продается, потом те уже продают и дарят, и уже потом он пылится дома, пока его не купят по какой-нибудь акции перекупщики.

Знаете, куда девались все эти электронные шкафы компьютеров, занимающих целые машинные залы? Их в 90-е годы тащили на секретные площадки и переплавляли в муфельных печах платы, выбирая золото, палладий, серебро и другие ценные металлы. В аппаратах серии Электроника и ЕС благородных металлов было много: современный компьютер с ними не потягается. Тем не менее, в нем тоже содержится масса полезных вещей.

Автор сей статьи поставил перед собой подаренный системный блок, сгоревший от короткого замыкания, и обнаружил, что в нем есть абсолютно новенькие и годные винты-саморезы, микросхема BIOS, батарейка, сетевая плата, блок питания (неисправно 3 конденсатора), шлейфы, накопитель на гибких магнитных дисках, процессор, радиатор и т.д. «Мать» тоже можно было починить перепайкой конденсаторов. В итоге, получился бы компьютер… Не для игр, но как замечательная печатающая машинка, которую можно было за 300-400 рублей продать некоммерческой организации, детскому дому, школьному кружку или еще куда.

Как видите, большинство компьютеров, принтеров, мышек, телефонов, ксероксов, факсов и подобных вещей можно вполне продавать, и бизнес этот весьма огромный – на триллионы долларов. Частные лица продают их перекупщикам, те восстанавливают их полностью или частично, а то, что восстановить уже нельзя, постепенно собирается на специальных заводах, которые могут получить прибыль даже из обломков техники: в ней полно меди, олова, свинца, серебра, пластика, дорогостоящих типов металлов, двигателей, проводов. Утиль разбирается до каждого кубического миллиметра, после чего сортируется и идет на производство новой техники.

Если у аппарата есть еще шанс поработать, то он продается с незначительной наценкой через специальные интернет-магазины. Основные закупщиками являются ремонтные организации, сервисные центры. И эти компьютеры и прочая аппаратура еще долго могут радовать своих ценителей. Кстати, на старую технику периодически возникает мода, когда люди используют нарочито устаревшие телефоны и компьютеры – в качестве противостояния миру бездумного потребления, против истощения ресурсов планеты. Почитайте сами про движение «даунгрейдинг». Наконец, в музеях же тоже что-то должно стоять, чтобы своим видом пробуждать в новых поколениях дух авантюризма и изобретательства?

Некоторым нужны цифры, но что толку говорить, что компания X заработала на старых компьютерах Y энное число миллионов долларов? Лучше почитайте о компании с многозначительным названием TechTurn и его основателе Зиглере. По его расчетам, кубометр планок памяти стоит 15000 долларов лишь на основании драгметаллов, которые в них содержатся. Скупать, ремонтировать и перепродавать б/у технику сегодня крайне выгодно: продается она охотно, везде и всюду. Если не верите, можете зайти на Авито, eBay и посмотреть цены на морально устаревшую технику – вы будете потрясены! У автора в шкафу лежит компьютер «Микроша», за который предложили сто долларов. Стоит ли продавать, или подождать еще побольше времени, пока хипстеры дойдут до этой темы?



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы в твиттере