
Осетровая ферма
Имя / название организации: ООО
- Описание предложения:Осетровая (стерлядь) ферма с нуля.
1. Краткое описание.
Сегодня не только в России, но и во многих странах мира возвращается интерес к рыбной культуре. Однако есть и другие факторы, способствующие прибыльности осетровой фермы:
Российский рыбный рынок еще далек от своего насыщения. Он отстает от средней европейской нормы потребления живой рыбы на одного человека в год. Если же говорить именно о рынке осетрины, то тут еще более впечатляющие перспективы.
Рынок искусственного выращивания рыбы, в том числе и осетра, сейчас гораздо более доступен, чем раньше для начинающих бизнесменов, как по приобретению соответствующих технологий, оборудования, так и по кормам и приобретению молоди.
В мире ежегодно выращивается около 55 миллионов тонн рыбы в год. Положение России в этом производстве весьма скромно. Многие виды рыб импортируются в страну – лосось из Норвегии, осетр из Германии и Армении, Угорь из Китая и Франции.
На сегодняшний день альтернативы мясным продуктам животного происхождения, кроме хорошей качественной рыбы, практически нет. Поэтому по мере того, как у большинства жителей России будет расти интерес к здоровому образу жизни и долголетию, тем сильнее будет расти спрос на качественную рыбу.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги.
Основным продуктом фермы по разведению осетра является товарная рыба весом от 0,5 до 3 кг. Полный цикл процесса получения взрослой особи осетра от малька весом 30-100 гр. составляет до года и более, в зависимости от требуемого на рынке товарного ассортимента. Мальковое стадо закупается у промышленных рыбоводных хозяйств по оптовой цене 30 - 130 рублей за одну молодую особь. Вся технология искусственного выращивания осетра базируется на применении УЗВ.
3. Описание рынка сбыта.
Основная характеристика рынка осетровых рыб России связана с объемом производства и уровнем потребления осетрового мяса. По данным аналитического агентства Business Stat при общем валовом объеме вылова и воспроизводства рыбы в стране порядка 3-4 млн. т, на долю осетровых пород приходится всего 2.5-3 тысячи тонн в год.
Это связано с тем, что, во-первых, мясо осетра относится к категории товаров или продуктов класса «премиум», в котором даже оптовые цены редко опускаются ниже планки в 800 рублей за 1 кг. А в рознице расценки достигают почти 2000 рублей за 1 кг.
Во-вторых, постановлением Правительства РФ промышленный вылов осетра в российских естественных водоемах запрещен, что вынудило большинство предприятий переориентироваться на искусственное выращивание осетра, либо вообще уйти с рынка. На текущий момент фактически основная доля производства осетровых (почти 80 %) приходится на фермерские хозяйства. Таким хозяйствам пока трудно выйти на более масштабный выпуск продукции, так как искусственное разведение осетровых рыб требует значительных затрат и поддержания высокого уровня оборотного капитала предприятия.
Кроме этого, следует учесть и тот фактор, что емкость российского рынка свежей рыбы значительно отстает от средних мировых показателей. Например, в Японии норма потребления свежей рыбы на человека составляет 65 кг, в Норвегии 55 кг, в Китае 25 кг на человека в год.
Исходя из мнений многих экспертов, в период до 2021-2022 гг. ожидается рост спроса на рынке осетровых рыб до уровня в натуральном выражении 3-3,5 тысячи тонн в год, т.е. общий рост объема рынка осетра составит минимум 25%.
Однако использование новых технологий по разведению рыб, в том числе и осетровых, позволяет разместить рыбоводную ферму практически в любом месте или регионе.
Пока же в России рынок искусственного выращивания осетровых рыб нельзя назвать высококонкурентным, особенно когда на потребительском рынке страны сейчас существует определенный дефицит по-настоящему качественной свежей рыбы.
Приятным нюансом для владельцев осетровых ферм является то, что их продукция никогда не попадает под запрет закона, это всегда нужный и востребованный товар.
4. Продажи и маркетинг.
Маркетинговая политика осетровой фермы должна в первую очередь строиться на потребительских предпочтениях основных целевых групп покупателей. В проекте бизнес-плана предполагается сконцентрировать маркетинговую стратегию на следующих целевых группах клиентов и покупателей:
А. Корпоративные клиенты: торговые сети, розничный ритейл (рыбные магазины, оптовые рыбные рынки), рестораны, гостиницы и т.д. Основной канал продаж — оптовые поставки продукции по заключенным долгосрочным контрактам. Доля этой группы клиентов в портфеле заказов фермы может составлять 70-80%.
Б. Розничные клиенты, которым рыбная продукция фермы может поставляться, как через торговые точки, так и через индивидуальные заказы. Доля розничных клиентов-не более 10%.
В. Предприятия и организации общепита, принадлежащие государственному или муниципальному сектору, ведомственным санаториям, домам отдыха, лечебным и социальным учреждениям. Для этого следует использовать такой канал продаж, как участие в аукционах на поставку рыбы для государственных или муниципальных нужд. Общая доля таких клиентов у осетровой фермы может достигать порядка 20-25%.
Идея создания осетровой фермы, как бизнес, окупается в 100%. - Отрасли:Производства, заводы
- Категория партнерства:Создам совместный бизнес
- Другие контакты:raf308@yandex.ru
Информация о предложении
Сведения о месторасположении
- Страна:Россия
- Регион:Амурская обл.
- Город:Благовещенск (Амурская обл.)
Расскажите друзьям: