Минимизация рисков на основе «правильного» структурирования кредитной сделки | Investtalk.ru

Минимизация рисков на основе «правильного» структурирования кредитной сделки

Кризис показал, что обычная структура кредитной сделки с участием одной компании заемщика без привлечения в качестве поручителей акционеров и учредителей и без анализа взаимодействия заемщика с компаниями группы ведет к серьезным проблемам с возвратностью кредита в случае наличия проблем у заемщика.

Вопрос о «правильной» структуре кредитной сделки не является тривиальным. Даже опытные кредитные аналитики и риск-менеджеры подчас придерживаются совершенно противоположных мнений относительно структуры сделки. Каждая кредитная организация в зависимости от своей кредитной политики, склонности к риску и опыта сотрудников вырабатывает свои подходы к структурированию кредитных сделок.

Рассмотрим, что же такое структура сделки и от каких факторов она зависит.

Структура кредитной сделки — это совокупность условий кредитования, участников сделки — юридических и физических лиц, а также конкретного юридического оформления отношений участников сделки с кредитной организацией.

Факторами, от которых зависит структура кредитной сделки, являются: кредитная история заемщика/группы компаний в банке; применяемые подходы к анализу кредитоспособности заемщика и оценке залога; степень риска, на который готова пойти кредитная организация; опыт сотрудников кредитной организации; лоббистские возможности отдельных групп людей/людей в кредитной организации (клиентские менеджеры, риск-менеджеры, руководители отдельных подразделений и пр.); возможность и желание клиента пойти на предлагаемые условия кредитования, а также предлагаемые другими банками на рынке условия кредитования; цель, на которую запрашивается кредитный продукт; ситуация на рынке кредитования в данном регионе.

Поиск оптимального сочетания элементов структуры сделки, которое, с одной стороны, приемлемо для клиента, а с другой стороны, устраивает с точки зрения риска кредитную организацию, есть своего рода искусство кредитного аналитика и клиентского менеджера.

Так что же такое «правильная» структура кредитной сделки с точки зрения кредитной организации?

Что такое «правильная» структура кредитной сделки

Сразу оговоримся, что однозначно «правильной» структуры кредитной сделки не существует. Как мы уже отметили, окончательная структура кредитной сделки зависит от множества факторов, повлиять на которые достаточно сложно, а в ряде случаев невозможно. В данной статье мы рассмотрим определенные подходы, которые помогают приблизить структуру кредитной сделки к оптимальной с точки зрения кредитного риска для банка. Эти подходы возможно сформулировать в виде правил создания оптимальной структуры кредитной сделки.

Правило 1: выбор заемщика

В случае если кредитные ресурсы запрашивает группа компаний, необходимо настоять на том, чтобы в качестве заемщика выступила компания со следующими характеристиками:

— она является балансодержателем оборудования, недвижимости или других основных активов группы;

— замыкает на себе производственные функции группы;

— через нее проходят основные денежные потоки группы.

Иными словами, необходимо понять, что для данного бизнеса является определяющим фактором, и найти компанию в структуре группы, которая концентрирует в себе этот определяющий фактор. Немаловажным аспектом является степень легкости выхода из бизнеса. Так, для компании, владеющей определенным имуществом помимо товара для продажи (оборудование, недвижимость и др.), выход из бизнеса при прочих равных условиях будет связан с большими трудностями, чем для компании, существенных «твердых» активов не имеющей.

В ситуации с торговой группой компаний необходимо найти держателя основных контрактов с покупателями, то есть компанию, через которую проходят основные денежные потоки группы.

Вопрос выбора заемщика не является простым, при этом соглашаться на того заемщика, которого предлагает клиент, не всегда верно. Так, классической является ситуация, когда в качестве заемщика выступает торговый дом какого-либо производственного предприятия без поручительства этого предприятия. При неблагоприятном развитии ситуации бизнес данного торгового дома переводится на саму производственную компанию либо на иной торговый дом, банк при этом остается с кредитом на неработающую компанию, будущее которой сомнительно.

Правило 2: поручительство владельцев бизнеса

Поручительство владельца бизнеса важно скорее как дисциплинирующий фактор, а также как доказательство того, что владельцы уверены в своем бизнесе. Немотивированный отказ от личных поручительств должен насторожить кредитного аналитика и риск-менеджера. Необходимо находить некий компромисс между залоговым обеспечением и поручительством владельцев. Если залог является твердым и ликвидным, а также покрывает с дисконтом сумму кредита и при этом финансовое состояние компании достаточно устойчиво, от поручительства владельцев бизнеса можно отказаться.

Правило 3: поручительство залогодателей

Необходимо стремиться к тому, чтобы залогодатели по кредиту всегда давали свое поручительство. Оформляя поручительство залогодателей, кредитная организация решает две важные задачи:

— усиливается обеспечение по кредиту;

— в случае взыскания по кредиту залогодатель будет отвечать всем своим имуществом, а не только предметом залога.

Следует также отметить, что параллельное поручительство залогодателя помогает в судебном процессе по взысканию предмета залога.

Правило 4: поручительство основных компаний группы

При работе с группой компаний необходимо оформление поручительства основных компаний группы. Возникает вопрос, какие компании являются основными. Задача решается путем анализа деятельности холдинга/группы и выяснения функций, которые выполняет каждая компания в группе. На практике встречаются четко структурированные и нечетко структурированные группы компаний. В четко структурированных группах каждую функцию выполняет отдельная компания, в нечетко структурированных одна компания может совмещать в себе несколько функций. Как правило, основными компаниями являются те, которые занимаются ключевыми для данной группы видами деятельности. Такими видами деятельности могут быть:

— производство;

— закупка сырья, материалов;

— реализация готовой продукции конечным покупателям;

— сдача в аренду активов балансодержателями (производственные, складские помещения, оборудование и пр.).

Правило 5: не выдавайте кредиты без обеспечения.

Если мы говорим о среднем заемщике банка, кредиты ему должны быть обеспечены залогом и (или) поручительством, наличие которых не только служит дисциплинирующим фактором, но и позволяет в случае ухудшения ситуации погасить хотя бы часть кредита за счет продажи залога или получения средств от поручителей.

Правило 6: срок кредитования должен быть сопоставим с финансовым циклом компании или связан с окупаемостью инвестиций

При инвестиционном кредитовании срок кредитования необходимо увязывать со сроком окупаемости инвестиций и рассчитывать его на основе потока денежных средств. И если с инвестиционным кредитованием вопросов относительно срока обычно не возникает, то относительно кредитования на пополнение оборотных средств единого мнения не существует. На наш взгляд, необходимо максимально приближать срок кредитования на пополнение оборотных средств (закупка сырья, товаров, выплата заработной платы и пр.) к сроку финансового цикла компании.

Под финансовым циклом в общем смысле можно понимать время от вложения средств в бизнес до получения выручки от покупателей. Срок финансового цикла условно можно рассчитать, прибавив срок оборачиваемости сырья и материалов, срок оборачиваемости затрат в незавершенном производстве, срок оборачиваемости готовой продукции, срок оборачиваемости дебиторской задолженности и отняв срок оборачиваемости кредиторской задолженности. Выдавая средства на срок меньший, чем срок финансового цикла, мы рискуем не получить назад средства, так как они еще не пришли от покупателей. Выдавая на срок больший, чем финансовый цикл, мы рискуем тем, что заемщик вложит средства не в бизнес, а на иные цели.

Правило 7: вид кредитного продукта должен быть выбран в соответствии с целью кредитования и спецификой заемщика

Для кредитования на пополнение оборотных средств подходят следующие виды кредитных продуктов:

— закрытие кассовых разрывов — овердрафт;

— регулярная потребность в закупке сырья, выплате заработной платы, покупке товаров для перепродажи — возобновляемая кредитная линия (с лимитом задолженности);

— выполнение контракта (закупка комплектующих и пр.) — невозобновляемая кредитная линия (с лимитом выдачи);

— однократная потребность в закупке сырья, выплате заработной платы и др. — кредит.

При выборе кредитного продукта также необходимо учитывать срок кредитования. Для кредитования на инвестиционные цели в наибольшей степени подходит невозобновляемая кредитная линия.

Правило 8: необходимо контролировать целевое использование кредита и источник его погашения

В кредитную документацию необходимо включать следующие условия:

1) в отношении целевого использования — необходимо выдавать кредит только на цели, указанные в кредитном договоре. Для этого следует получать от заемщиков реестры платежей на каждую выдачу кредита и копии хозяйственных договоров, по которым осуществляются платежи в соответствии с реестром;

2) в отношении источника погашения — в случае если источником погашения служат поступления по конкретному контракту, необходимо их отслеживать и направлять в погашение кредита.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы в твиттере