Система мониторинга кредитного риска банка

Система мониторинга кредитного риска банка и методы её работы

Необходимость мониторинга кредитного риска обусловлена несколькими причинами. Одна из них заключается в несовершенстве существующих методов оценки кредитоспособности заемщика. Западные и российские банки используют различные подходы к оценке кредитоспособности предприятий (статистические модели, модели ограниченной экспертной оценки, модели непосредственной экспертной оценки, методика Dun & Bradstreet, метод оценки кредитоспособности заемщика с целью предсказания его банкротства, скоринговые методы и т.д.), которые основываются на различных методах анализа.

Не менее важная причина состоит в асимметрии информации о предприятиях-заемщиках. При кредитовании крупных российских предприятий кредитный риск может быть обусловлен тем, что данные компании, как правило, представляют собой холдинги, имеющие сложную организационную структуру и включающие большое число дочерних и зависимых организаций. В особенности такая сложная система управления характерна для импортеров и экспортеров. В связи с этим возникает опасность «двойного счета» и, соответственно, неверной оценки финансового состояния заемщика.

Асимметрия информации о финансовом положении организаций малого бизнеса объясняется прежде всего неразвитостью системы рейтинговых оценок предприятий. При оценке крупных заемщиков банки имеют возможность обратиться к электронным информационным ресурсам (Cbonds, Интерфакс, РБК), но, что касается мелких и средних предприятий, существующих рейтингов специализированных агентств оказывается явно недостаточно.

И наконец, еще одна возможная причина заключается в изменении финансового положения предприятия-заемщика в течение времени. Под влиянием различных внешних (макроэкономических, отраслевых) или внутренних (смена собственника, конкурентоспособность продукции, жизненный цикл товаров и т.д.) факторов могут произойти существенные изменения экономического состояния предприятия.

Структура мониторинга кредитного риска

Мониторинг кредитного риска является неотъемлемым элементом системы риск-менеджмента банка. Основными его компонентами являются: мониторинг риска продукта и мониторинг риска заемщика.

При мониторинге риска продукта предполагается распределение полномочий по наблюдению за кредитными продуктами между различными подразделениями (кредитным комитетом, службой внутреннего контроля, кредитным отделом, кредитными специалистами).

В обязательном порядке производится мониторинг таких показателей, как размер процентной маржи по каждому кредитному продукту, обязательный норматив кредитного риска, соотношение объема кредитов и вкладов, уровень диверсификации кредитного портфеля в разрезе отдельных продуктов, лимиты выдачи кредитов, уровень просроченной задолженности.

Основным компонентом мониторинга кредитного риска заемщика является контроль за уровнем его кредитоспособности по ранее выданным кредитам, соблюдением лимитов кредитного риска на одного или группу связанных между собой заемщиков, уровнем диверсификации заемщиков по виду деятельности, отраслевому и территориальному признаку, а также за целевым использованием предоставленных кредитов и платежными потоками клиента после выдачи кредита. При мониторинге кредитного риска заемщика также могут осуществляться контроль степени дифференциации процентной маржи и мониторинг обеспечения кредита.

Уровень кредитного риска в российских банках

Результаты проведенного в 2008 г. Банком России стресс-тестирования показали, что из 164 банков 135, то есть 82%, оценили кредитный риск как наиболее значимый.

Финансовый кризис, начавшийся в 2008 г., еще больше актуализировал вопросы управления кредитным риском, в том числе мониторинга. Основными факторами увеличения кредитного риска стали:

— снижение уровня ликвидности предприятий-заемщиков;

— уменьшение платежеспособного спроса на продукцию, производимую предприятиями-заемщиками, как со стороны других предприятий, так и со стороны домохозяйств;

— кризис доверия в отношениях между банками и предприятиями;

— снижение уровня цен на ряд товаров;

— рост волатильности курсов валют.

Следствием финансовой нестабильности стал рост уровня просроченной задолженности в банковской системе России.

Общий объем просроченных кредитов банков достиг более 1 трлн руб. Увеличение просроченной задолженности по кредитам характерно для всех основных отраслей российской экономики.

В структуре выданных кредитов системообразующие банки России занимают более 70%, и, несмотря на финансовый кризис и проблемы с ликвидностью, объемы выданных кредитов растут значительными темпами, причем по первым пяти банкам темп роста составил 156,96%, а по остальным 15 банкам — 134,65%.

Анализ структуры и динамики просроченной задолженности российских банков позволяет выделить следующие тенденции:

— увеличение общего объема просроченной задолженности как у крупнейших российских банков, так и у других кредитных организаций;

— рост доли просроченных кредитов в общем объеме ссудной задолженности;

— уменьшение доли стандартных ссуд и рост удельного веса ссуд остальных категорий в структуре кредитного портфеля;

— рост размера резервов на возможные потери по ссудам.

Обобщение практики крупнейших российских банков в сфере управления кредитными рисками после предоставления кредита позволяет выделить следующие мероприятия в рамках мониторинга:

— усиление контроля со стороны кредитных организаций за поведением компаний-заемщиков посредством введения дополнительных ограничений, в том числе снижения уровня максимальной долговой нагрузки;

— установление ряда ограничений на смену собственника предприятий;

— усиление мониторинга долгосрочных кредитов, в том числе сделок проектного финансирования;

— введение дополнительных требований к обеспечению возвратности кредита, особенно в части оценок заложенных объектов недвижимости;

— осуществление процедуры оценки достаточности залогового портфеля по кредитным договорам с условиями margin call;

— расширение числа случаев, при которых банк имеет право досрочно востребовать кредит;

— более четкое определение критериев кросс-дефолта по обязательствам заемщика перед другими кредиторами;

— утверждение критериев и процедур мониторинга заемщиков с использованием единых подходов для выявления потенциально проблемной задолженности на начальных стадиях ее возникновения с реализацией мероприятий по минимизации кредитного риска.

Рост объема просроченной задолженности в условиях финансовой нестабильности заставил банки предпринимать меры по реализации заложенного имущества. В связи с этим значительно возросла роль систематического мониторинга предметов залога.

Организационная структура мониторинга кредитного риска в банке

Для эффективного мониторинга кредитного риска необходимо распределить обязанности между структурными подразделениями и должностными лицами, а также определить системы показателей уровня кредитного риска и методы его регулирования.

Полномочия в сфере мониторинга кредитного риска распределяются между различными подразделениями банка: руководством, кредитным комитетом, департаментом (управлением) рисков и службой внутреннего контроля.

Правление банка, как правило, организует процесс мониторинга кредитного риска, в том числе образование структурных подразделений, ответственных за данный процесс, и определяет максимально допустимое значение капитала, подверженного риску. Департамент (управление) рисков отвечает за прогноз уровня кредитного риска и разработку методов управления им. Служба внутреннего контроля осуществляет проверку и оценку полноты применения процедур управления кредитным риском и контроль за соблюдением ограничений по принимаемым банком кредитным рискам.

Функции коллегиального органа по управлению кредитными рисками после выдачи кредита выполняют кредитные комитеты в головном офисе и в филиалах банка.

При децентрализованной модели мониторинга кредитного риска в банке создается относительно небольшой отдел мониторинга рисков, который разрабатывает политику и основные методы регулирования рисков и осуществляет мониторинг кредитного риска в целом, а полномочия в сфере оперативного управления данным кредитным риском закреплены за другими подразделениями.

Для эффективной минимизации кредитного риска на этапе мониторинга в некоторых банках создается выделенное и консолидированное подразделение мониторинга кредитного портфеля и работы с просроченной задолженностью. Основной целью деятельности данного подразделения являются максимально раннее выявление проблемной задолженности и организация работы на тех этапах, когда эффективность мероприятий по ее реструктуризации и взысканию может быть наиболее высокой. Другими направлениями деятельности данной службы являются участие в судебных процессах и взыскание просроченной задолженности на поздних стадиях.

В условиях финансовой нестабильности со стороны головных офисов банков был усилен контроль за принимаемыми филиалами кредитными рисками. В ряде банков был введен институт региональных риск-менеджеров, в круг задач которых входят мониторинг кредитного риска в филиалах и контроль за соблюдением кредитных процедур.

Использование индикаторов риска

Для создания эффективной системы мониторинга кредитного риска в банке необходимо определение показателей, с помощью которых кредитный департамент совместно с другими подразделениями мог бы выявлять кредитный риск на ранних стадиях и предпринимать меры по предотвращению образования просроченной задолженности.

Среди инструментов, позволяющих идентифицировать кредитный риск, можно выделить индикаторы риска или стоп-показатели, которые представляют собой количественную или качественную оценку определенного фактора риска. В систему ключевых индикаторов входят определенные показатели, отражающие финансовое состояние организации. Процесс установления индикаторов риска заключается в определении максимально допустимых значений конкретных индикаторов, свидетельствующих о возникновении кредитного риска.

Оценка соответствующих индикаторов риска по каждому клиенту позволяет определить нормальные и повышенные показатели. Результатом будет возможность определения наиболее и наименее надежных заемщиков. В случае если индикатор риска сигнализирует о возникновении кредитного риска, банку необходимо предпринять меры по его минимизации (например, изменение класса кредитоспособности, повышение процентной ставки, реструктуризация задолженности и т.д.). Использование ключевых индикаторов риска позволяет в дальнейшем применять такой инструмент мониторинга, как анализ миграции.

Анализ миграции кредитного риска

Для эффективного использования анализа миграции на практике необходимо обеспечивать постоянство методики присвоения рейтингов кредитоспособности заемщиков. Анализ миграции, с одной стороны, является довольно ресурсоемким инструментом, с другой — позволяет оценить, насколько своевременно и в полном объеме происходит погашение задолженности.

Текущее значение кредитных рейтингов позволяет дать оценку кредитному риску по ранее выданным ссудам, ретроспективный анализ — выявить тенденции его изменения. В зависимости от направления изменения рейтинга предприятий их состояние может быть оценено как улучшающееся, стабильное или ухудшающееся.

Для того чтобы анализ миграции давал надежные результаты, необходимо накапливать информацию за большие промежутки времени, включая периоды как роста, так и спада в экономике в целом или в отдельной отрасли. В этом случае анализ миграции станет эффективным инструментом мониторинга кредитного риска.

Данный пример иллюстрирует вероятность сохранения (миграции) рейтинга заемщиков в течение времени для западных заемщиков. Для использования данного подхода в российских банках целесообразно провести статистические наблюдения на основании имеющихся у кредитных организаций статистических данных по своим заемщикам. Наиболее эффективным будет определение вероятности миграции рейтинга в зависимости от срока кредитования.

В целом можно отметить, что процесс мониторинга кредитного риска должен строиться на следующих принципах: стандартизации процедур мониторинга кредитного портфеля в целом и отдельных кредитов; использовании децентрализованной организационной структуры мониторинга кредитного риска; совершенствовании процесса мониторинга залогов; учете при мониторинге специфики отдельных сегментов кредитного портфеля (учтенных векселей, лизинговых операций); применении в процессе мониторинга кредитного риска таких инструментов, как ключевые индикаторы риска (стоп-показателей) и анализ миграции.



Комментарии

Добавить комментарий

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей:
Мы в твиттере