Использование математических методов технического анализа на российском фондовом рынке | Investtalk.ru

Использование математических методов технического анализа на российском фондовом рынке

РобототрейдингВ техническом анализе важную, если не основную роль играют математические методы. Разумеется, находится немало скептиков, берущих на себя смелость утверждать, что индикаторы – основные компоненты матметодов совершенно бесполезны и даже вредны. Тем не менее, в этой статье попробуем определить насколько нужны подобные инструменты теханализа применительно к российскому рынку на примере самого ликвидного и популярного актива – фьючерса на Индекс РТС. Так же постараемся рассмотреть секреты и правила применения индикаторов для правильного анализа конкретной рыночной ситуации.

Индикаторов существует превеликое множество. Всех их объединяет то, что в основе их лежат математические расчеты статистических данных, предоставляемых ценой или другими показателями торгуемого инструмента. В России, по наблюдению специалистов из ведущих брокерских домов, сложные методики теряют популярность, и трейдеры все больше применяют самые простые и проверенные практикой и от того действенные индикаторы. На некоторых из них и сосредоточим свое внимание, не углубляясь в их математическую суть. Простого спекулянта подобная математика волнует мало.

Индикаторы подразделяются на три категории: трендовые, осцилляторы и характеристические. К основным трендовым индикаторам относятся скользящие средние, MACD, MACD-гистограммы, ADX, Parabolic SAR. Они предназначены выявлять и показывать зарождение и окончание трендов. Основным их недостатком является работа с временным лагом. То есть они неизбежно запаздывают в силу своей природы, из чего вытекает генерация большого количества ложных сигналов. Так же они совсем бесполезны, а часто и вредны, когда на рынке  возникает «пила». Тем не менее, они очень важны. Главное — владеть секретом их правильного использования. Не будет преувеличением сказать, что самым важным, универсальным и старейшим трендовым индикатором стоящим у нас на вооружении, является скользящая средняя – МА(Moving Average). Главная характеристика «мувинга» — порядок: используемый отрезок времени. Как показывает практика, чем меньше таймфрейм, тем сложнее использовать MA. А вот, например, на  дневках они работают чудесно. Традиционно для определения долгосрочного тренда, царящего на рынке, используют 200-дневную скользящую среднюю. Если цена расположена выше линии, имеем повышательную тенденцию. А если ниже, значит, рынок пребывает в “down”-тренде.

Математическаие методы теханнического ализа

 В октябре 2014 года Индекс РТС пребывает глубоко ниже 200-дневной скользящей средней сигнализируя о «медвежьем тренде» (кликните для увеличения).

 Вообще, существует громадные возможности использования «мувингов» при построении механических торговых систем. А, как известно, только системная торговля способна привести трейдера к успеху. Самым простым и не самым худшим торговым сигналом является пересечение скользящей средней и цены. Однако более сильным триггером к входу и выходу на рынке является пересечение 2-х средних с разными периодами. Но тут требуется подборка их характеристик. Это является очень серьезной задачей, благо современный компьютер позволяет делать это практически молниеносно. Большинство скользящих средних строится по ценам закрытия. Но их надо регулярно тестировать с тем, чтобы выяснить какой период будет правильно работать на данном этапе в силу изменчивой природы фондовых рынков.

Математическаие методы теханнического 2

 Пересечение скользящей средней М20 и цены генерирует сигналы на покупку и продажу на дневном графике RIZ4 в период с мая по октябрь 2014г.

Математическаие методы теханнического ализа 3 

Пример использования механической торговой системы  из МА8 и МА13 на часовом графике при торговле по «часовикам» RIZ4 в сентябре-октябре 2014г.

Говоря о скользящих средних, необходимо упомянуть, что существует много их разновидностей: простая, экспоненциальная, взвешенная, треугольная, смещенная. Однако в российских условиях наиболее «правильно» себя показала именно экспоненциальная (EMA). Для определения текущего тренда есть поистине «волшебная» ЕМА с периодом 3. Ее чувствительность позволяет довольно точно определять направление тренда, надо только отследить, где находится цена открытия и закрытия: ниже или выше линии. Картина получается довольно точная даже при внутридневной торговле. Впрочем, ЕМА3 также не лишена характерных недостатков, присущих всем скользящим средним.

Математическаие методы теханнического ализа 4
Наглядно выявить краткосрочные тренды на 10-минутном графике RIZ4 15 октября 2014 года помогла скользящая средняя с периодом 3.

Заканчивая обзор использования МА необходимо упомянуть еще об одном способе их применения. Некоторые трейдеры пользуются индикатором “Parabolic SAR” в качестве скользящего защитного стоп-приказа. Об этом речь пойдет ниже. Но с не меньшим успехом возможно использовать в этом качестве и ЕМА, построенную по наименьшим и наибольшим ценам при «лонгах» и «шортах» соответственно. На практике это отлично помогает следовать главному правилу трейдинга: «обрезай убытки и давай прибыли течь».

Математическаие методы теханнического ализа 5

Использование ЕМА8 простроенной по наибольшим ценам в виде точек в качестве скользящего защитного приказа при «шортах» RIZ4 на часовом графике в октябре 2014 года

В 1976 году Д. В. Вайдлер-джуниор преподнес трейдерскому сообществу поистине царский подарок. Свет увидела его торговая система “Parabolic SAR”. Необычайно эффективная в 70-е годы ХХ века, она служила для определения момента разворота рынка и установки скользящих по параболе защитных приказов. Это было новое слово в техническом анализе. Но все поменялось с тех старых добрых времен. Сегодня использование этой системы в классическом виде гарантировано приведет к «сливу» депозита и разочарованию. Есть, однако, одно «но». Опять не касаемся сложного математического фундамента системы.  Просто обратим внимание, что “SAR”(Stop and Reverse), буквально переводится как «Остановка и разворот». Отсюда и попробуем разобраться, как использовать  «Параболик» в современных условиях на отечественном фондовом рынке. Тестируя его на исторических данных, нетрудно заметить, что система переродилась всего лишь в обыкновенный индикатор. И он практически безошибочно показывает время и точку входа в рынок. Разумеется, для этого потребуется настройка его параметров. Так, максимальный шаг или коэффициент ускорения 0,2000 можно принять за основу. А значение минимального шага, предлагаемое по умолчанию как 0,0200, нуждается в периодической регулировке. Это зависит от сложившейся рыночной ситуации за последний период на графике соответствующего таймфрейма. Например, в октябре 2014 года его значение для часового графика RI-12.14 равняется 0,1000. И теоретически, используя «Parabolic SAR» для входа в рынок на первом после его реверса баре, положительное математическое ожидание оказывается на стороне трейдера. А это дорогого стоит. Можно, конечно, затем сопровождать сделку по параболику, устанавливая по его значениям «стоп-лосс». Но представляется, что сегодня это не лучшая идея. К тому же, как и его собратья, «SAR» генерирует во множестве ложные сигналы во «флете». Поэтому выход из позиции, наверное, все же требует других решений.

Математическаие методы теханнического ализа 6

 Генерация сигналов на вход в рынок индикатором Parabolic SAR на 60- минутном графике RIZ4 в октябре 2014 года

Так же родом из 70-х годов прошлого века еще один замечательный торговый метод.  Американец Дж. Апель разработал индикатор определения точек входа и выхода, основанный на схождении и расхождении скользящих средних – MACD (Moving Average Convergence-Divergence). Его возможно использовать тремя способами. Так как, в принципе, он представляет собой систему, основанную на комбинации трех ЕМА, но графически представлен в виде двух линий, то самый оптимальный вариант – это торговать на их пересечении. Тут также есть необходимость настройки параметров. Если этого не делать, то частые дергания индикатора могут привести к значительным проблемам. Опять возьмем для примера 60-минутный график RI-12.14 за октябрь 2014 года. Подобранные эмпирически значения для короткой и длинной скользящих средних будут 8 и 16 соответственно, а для сигнальной скользящей средней — 3 периода. При такой комбинации MACD способен довольно точно давать сигналы на вход и выход из рынка. Однако надо иметь в виду, что недостатки присущие всем трендовым индикаторам, также являются и его «семейной» чертой. Еще два способа использования MACD: дивергенция и анализ перекупленности и перепроданности рынка достаточно специфичны и мало подходят для практического использования российскими частными инвесторами. Также возможно использовать MACD в виде гистограмм. Но если разместить на одном графике оба варианта, видно, что линейный вид все-таки предпочтительней.

Математическаие методы теханнического ализа 7

Использование MACD для определения точек входа-выхода на 60-минутном графике RIZ4 в октябре 2014 года

Теперь попробуем рассмотреть возможность построения механической торговой системы на основе рассматриваемых выше индикаторов. Естественно, что цена и объем будут являться фундаментом нашей МТС. Для определения направления тренда и скользящего защитного приказа приплюсуем две ЕМА, подобрав их оптимальные периоды. И используем “Parabolic”  для определения точки входа в рынок. Для чистоты эксперимента попытаемся проверить работу МТС на «часовике» RIZ4 за 21-23 октября 2014г.

Так, в 11.00 22.10.2014 «параболик» перевернувшись, подал сигнал на продажу. «Шортим» на первом баре, его минимальное значение 105 270 пунктов примем за цену продажи. «Стоп-лосс» выставляем по ЕМА4, построенной по максимальным ценам и представленной на графике в виде желтых точек. Ее первоначальное значение составляет 106 140 пунктов. Таким образом, имеем риск 870 пунктов. Если не дергаться и спокойно следить за событиями на рынке, а это является едва ли не самым сложным в трейдинге, то из рынка выходим в 15.00 на следующий день  по срабатыванию скользящего «стоп-приказа» на 102 700 пунктах. В результате фиксируем прибыль в 2570 пунктов. Учитывая первоначальный риск, имеем отличное сочетание «риск/доходность»: 2,95R. Как видно из иллюстрации за три торговых дня было пять точек входа в рынок по этой системе. Их них две сделки завершились бы убытком, а три  закрылись бы в плюсе. При этом придерживаемся правила не торговать в первый и последний час торговой сессии из-за неизбежного в эти периоды торгового хаоса. Таким образом, данная система вполне может быть  жизнеспособной. Разумеется, мы рассмотрели всего лишь теоретический пример, и он не может являться рекомендацией для совершения сделок на фондовом рынке. К тому же надо помнить, что рынок постоянно меняется. И приносящая сегодня прибыль система, не гарантирует ее в дальнейшем.

Математическаие методы теханнического ализа 8

Пример короткой продажи с использованием механической торговой системы  22-23 октября 2014 года

 К сожалению, невозможно рассмотреть подробно все великое множество  индикаторов. Да это и не нужно. Издано множество фундаментальных и не очень трудов по  техническому анализу, где все они подробно описаны. И каждый трейдер, следуя путем проб и ошибок, в итоге вырабатывает свои торговые правила и использует свои «коронные» индикаторы. И что подходит одному, не сработает у другого. В этом заключается одна из прелестей трейдинга. При этом, разумеется, надо помнить об универсальных правилах. Ясно, что бессистемная торговля рано или поздно приведет трейдера к краху. Также нельзя брать и механически использовать индикаторы, предлагаемые в программах теханализа. Их надо тестировать на актуальных рыночных данных и встраивать в свою механическую торговую систему. Давно замечено, что МТС желательно конструировать на основе не одного, а нескольких инструментов. Так, чтобы они дополняли и помогали друг другу. Но при этом надо стараться избегать излишней перегрузки своей системы. Это одна из распространенных ошибок у начинающих. И здесь универсальное правило также давно выведено. Оптимальным количеством считается использование от 2 до 5 фильтров.  Также необходимо констатировать, что чем выше таймфрейм графика, тем лучше работают математические методы теханализа. Во внутридневной торговле использование индикаторов не всегда является оправданным и может привести к убыткам. И еще всегда надо помнить, что рынок все время меняется. Искусство трейдера заключается в способности постоянно к нему приспосабливаться, все время учиться и быть психически резистентным.

Подготовил Алексей Митенев для investtalk.ru. Часть 4-я.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы в твиттере