Собственный опыт инвестирования

Мой собственный опыт инвестирования

Инвестиции в паевые инвестиционные фондыХочу поделиться своим опытом инвестирования. Я решил приумножить свой капитал после завершения кризиса в 2009 году и выбрал для этого управляющие компании и паевые фонды. Хорошо, чтобы это были различные организации, что позволит диверсифицировать риски. Каждая компания формирует свой портфель ценных бумаг. Причем делает это, прибегая к услугам профессиональных финансистов и аналитиков.

Мой капитал составлял 50 тысяч рублей, которыми я готов был рискнуть. Я понимал, что инвестирование в паевые инвестиционные фонды, как и в любое дело, имеет определенные риски. Тогда только закончился кризис 2008 года, сопровождавшийся падением рынка.

Выбор пал на управляющую компанию Финам, поскольку ее представительство находилось недалеко от моего дома. Это облегчало сотрудничество. Достаточно было принести деньги в кассу и положить их на счет. Выведение средств было таким же простым. При этом не нужно было оплачивать никакие комиссии.

Мои первые инвестиции

Сотрудничество с компанией «Тройка Диалог»Паи были приобретены по 3-м разным ПИФам. 15 тысяч рублей были вложены в акции Финам Нефтегаз, еще 15 тысяч рублей были потрачены на смешанные инвестиции Финам Первый. Самую большую сумму – 20 тысяч рублей – я потратил на Финам Индекс ММВБ.

Вложения сопровождались расходами – за приобретение каждого пая нужно было заплатить полтора процента его стоимости.

Тогда рынок находился на «низах», поэтому вероятность последующего падения была крайне мала. В течение первого года мой портфель подорожал на более чем 50%. Если бы деньги были положены в банк, то можно было бы рассчитывать лишь процентов на 15. Первая прибыль побудила продолжать инвестирование. Тогда я решил продать паи. Расходы составили 1%, столько же я заплатил банку, также 13% составил налог на доходы физических лиц. Однако с вычетом всех этих затрат удалось получить доход в размере приблизительно 40%.

Последующие шаги с ПИФами

В 2010 году было принято решение воспользоваться услугами управляющей компании «Тройка Диалог». Я тоже выбрал три позиции «Илья Муромец», «Электроэнергетика» и «Потребительский сектор». В совокупной сложности вложения составили 70 тысяч рублей. Позже я решил дополнительно приобрести паи в этой же управляющей компании «Потенциал» и «Рискованные облигации». В результате я нарастил портфель до 140 тысяч рублей. Я всегда старался диверсифицировать риски, для этого собирал разные фонды – облигационные, акции и смешанные инвестиции.

Рынок не только рос, но и падал, а вместе с ним и мой капитал. Главное было не поддаться панике и не торопиться выводить средства, я старался смотреть на вещи в долгосрочной перспективе. При появлении свободных средств я сразу же их инвестировал, это позволило выровнять среднюю стоимость бумаг, приобретенных ранее.

В мае 2011 года начался переломный момент, после которого рынки пошли вниз, рост возобновился лишь в средине осени. За этот период я понес определенные потери. Перед Новым годом потребительский сектор демонстрирует хороший рост, а после двух недель января вновь снижается. Этот период является оптимальным, чтобы обменивать паи на бумаги облигационного фонда.

Другие способы диверсификации рисков

Диверсификация рисковСуществуют и другие способы снижения рисков, а не только ПИФы. Для этой цели я решил открыть обезличенный металлический счет, в качестве металла было выбрано золото. На тот момент оно показывало активный рост, достигая уровней 2000 долларов за унцию. Это было связано с назреванием кризиса в еврозоне, который подталкивал инвесторов использовать более надежные инструменты.

Определенную долю денежных средств я положил на депозиты в банке с ежемесячным начислением процентов. Тогда ставка составляла 10% в год. Конечно, это небольшая ставка, однако на тот момент она была выше, чем заявленная инфляция (около 8%), к тому же вклады отличаются высокой ликвидностью.

Вложения в ПИФы и драгметаллы являются долгосрочными, они позволяют приумножить свой капитал. Лучше всего инвестиции делать в несколько этапов. К примеру, если это 40 тысяч рублей, то предпочтительней всего их вкладывать в 2-3 этапа. Это позволит при падении рынка постепенно докупать доли, уменьшая стоимость драгоценного металла либо пая.

За это время я понял, что нужно использовать несколько инструментов, это позволит снизить риски в случае обвала экономики в стране. Возможно, вам интересно, что произошло в 2014 году? Потери были, но не существенные. К примеру, сильно ударило по капиталу снижение стоимости золота до уровня 1150 долларов за унцию. Девальвация рубля больших убытков не причинила – когда стоимость доллара составила 37 рублей, я вывел 75 тысяч рублей и обменял их на 2 тысячи долларов. Тогда я рассуждал так: сколько я смогу потерять? Даже если курс вернется к 33-34 рубля за «вечнозеленый», мои потери составят 10%, а если падение продолжится? Убытки могут быть просто колоссальными!

Надеюсь, мой опыт инвестирования кому-то принесет пользу и поможет приумножить свой капитал.

Расскажите друзьям:



Комментарии

Добавить комментарий

  • 01.06.2017 в 17:02
    александр

    помогите про инвестируйте меня,пожалуйста бизнес идея самая что не наесть выгодная,дальше обьясню по почте atamanenko.1986@bk.ru