Рынок опционов

Рынок опционов

Чтобы купить опцион, нужно, чтобы кто-то другой продал Вам опцион. И, естественно, что он заинтересован в прибыли для себя. Впрочем, и Ваши интересы также сводятся к получению прибыли от своей финансовой деятельности. Поэтому он потребует плату за владение опционом. Сумма, которая будет заплачена продавцу опциона, называется премия за опцион.
Что изменит опцион в Вашей торговле? Кроме понимания нового инструмента опционы изменят Ваш взгляд на риск, состояние рынка, ощущение стоимости времени. Применение опциона в торговле позволяет действительно надежно контролировать риски. О важности контролирования рисков говорят многие. Но можно ли его действительно контролировать, торгуя линейными инструментами? В такой торговле размер риска определяется положением заявки, ограничивающей убыток в том случае, если рынок движется против позиции стоп-лосс.

Хорошо. Предположим, что мы купили фьючерс и события развиваются вполне удачно до конца торговой сессии. А что мы будем делать, если в начале следующей произойдет резкое падение (скачок)? Надо сказать, что такое возможно не только между сессиями. Контроль ситуации зависит от многих факторов:

— электроснабжение;

— интернет;

— работоспособность оборудования;

— работоспособность программного обеспечения;

— связь с брокером;

— связь брокер – биржа.

Если что-то из этого не работает – контроль над ситуацией теряется. Именно это является одной из характеристик рынка опционов. И в случае, если необходимо в этот период принимать решения, мы судорожно, но чаще всего безрезультатно, будем пытаться что-то сделать, чтобы исправить ситуацию.

Если Вы используете торговлю с применением опционов, в Ваших силах сделать все необходимое, чтобы такая ситуация не произошла еще на этапе открытия позиции. С помощью опционов можно торговать волатильностью, как активов. Этого не позволяет ни одна стратегия торговли линейными инструментами. С помощью опционов можно применять стратегии, позволяющие зарабатывать при движении цены в любую сторону независимо от направления. Известно, что ценовые разрывы (гэпы) являются мощным фактором случайности для системной торговли линейными инструментами. Гэп может принести как неожиданную прибыль, так и неожиданный убыток. И это является негативным фактором для системы. Есть опционные стратегии, позволяющие извлекать выгоду из любого ГЭПа, в независимости от направления.

История рынка опционов

Впервые совершать опционные сделки начали еще в 30-х годах XVII века. Конечно, в то время такое понятие, как рынок опционов, еще не существовало. Тогда сделки с реальным товаром были основаны на торговле луковицами голландских тюльпанов и на акциях Остинской компании. Этим первым финансовым активам было суждено стать основным капиталом опционов. И лишь после возникновения первых бирж в середине XIX века возник вторичный рынок. Сегодня опционы — основа финансовой системы. Объемы торговли по ним неуклонно возрастают. Секрет их популярности в том, что их можно эффективно использовать при работе на рынке как спекулятивно, так и для хеджирования позиций.
Сегодня рынок состоит из биржевых и внебиржевых опционов. Биржевые опционы это, по сути, биржевые контракты и работа с ними аналогична работе с фьючерсами. Для них биржа устанавливает спецификацию контракта. Во время заключения сделки участники торгов рынка опционов оговаривают лишь величину премии по опционам. Все прочие величины контролирует биржа. Среднее значение премии по данному опциону за весь день – это публикуемая биржей котировка по опциону. При этом опционы, у которых разные цены исполнения или даты исполнения, считают рознящимися контрактами.

Особенности опционной торговли

По биржевым опционам клиринговой палаты учитываются позиции всех участников по каждому из опционных контрактов, т.е. участвующий в торгах имеет возможность приобрести один контракт и в случае реализации одного аналогичного контракта его позиция закрывается. Противоположная сторона сделки для каждой стороны опционного контракта – это расчетная палата биржа. Главный плюс опционов состоит в том, что они позволяют ограничивать риски и получать дополнительный доход.
Стратегии хеджирования опционными контрактами могут быть сгенерированы сочетанием всевозможных вариантов опционов. А такой подход дает возможность в заблаговременном довольно точном прогнозировании величин выигрышей и потерь. Кроме того, с использованием опционов можно создавать синтетические позиции. Это значительно снижает транзакционные издержки. Ведь эффект плеча проявляется сильнее, чем на других сегментах рынка ценных бумаг.

Минимальная сумма для участия в опционном рынке зависит от того, какими именно опционами Вы собираетесь торговать и с какими целями. Минимальных законодательных ограничений нет. Наиболее низкой стоимостью входного билета обладает российский опционный рынок. На нем Вы можете чувствовать себя вполне комфортно с суммой от 100 000 рублей. Далее следует американский рынок опционов на акции и американский рынок опционов на товарные фьючерсы, для участия в которых лучше располагать суммой от $50 000. Все эти цифры актуальны для спекулянтов. Хеджерам нужно, как правило, обзаводиться значительно большими по размерам суммами.



Комментарии

Добавить комментарий

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей:
Мы в твиттере