Знакомство с опционной торговлей

Знакомство с опционной торговлей

Каждый инвестор рано или поздно узнает о существовании таких инструментов как опционы. Однако до практики опционной торговли доходят немногие. Основных причин тому несколько. Многие проявляют интерес к опционной торговле, но не знают, с чего начать. Если Вы относитесь к этой группе, то Вам стоит прочесть эту статью до конца.

Возможные препятствия

Для кого-то барьером для изучения опционов является кажущаяся сложность. Да, опционный инструмент более сложный, чем акции и фьючерсы. Но они не настолько сложны, чтобы в них нельзя было разобраться. Нужно всего лишь приложить необходимые усилия. С другой стороны, подумайте, в каких инструментах может быть больше возможностей, чтобы заработать: это те инструменты, в которых все понимают, или те, в которых разбираются немногие?

Третья причина – это не совсем удачный личный опыт. Самая распространенная и печальная история звучит примерно так: « Я купил опционы, рассчитывая продать их дороже, но в результате они так и истекли вне денег, и я получил солидный убыток. А все из-за того, что стал торговать этими непонятными опционами. И вообще в них нет никакой ликвидности. А в целом это зло ».

Увы, эта история с разными вариациями повторяется регулярно.
Большая ошибка – это пытаться торговать опционами так же, как и другими инструментами — акциями или фьючерсами. Но к ним нужно подходить несколько иначе.

Четвертая причина – обоюдная торговая система с использованием других инструментов: зачем искать что-то другое, если есть работающая система на акциях или фьючерсах? В целом с таким подходом трудно поспорить. Однако:

1) Любая торговая система, к сожалению, не может работать все время. Возможны ситуации, в которых система не подает сигналов на длительном интервале времени или работает в убыток, т.е. не подходят для определенного состояния рынка. Неплохо бы иметь на этот период систему, которая бы подходила.

2) Торговля с использованием только линейных инструментов может нести дополнительные риски, размеры которых трудно предсказать. Особенно это касается стратегий, предполагающих перенос позиций на следующую торговую сессию. Опционы позволяют строить такие стратегии, при которых риск остается под контролем в любой ситуации.

3) Диверсификация. Согласно теории Марковица если имеется несколько активов с заданными параметрами риска и вероятной прибыли, то с помощью диверсификации можно получить такой портфель, риск по которому в сумме будет меньше, чем по каждой из стратегий.

Также инвесторы избегают опционной торговли из-за слухов и распространенных заблуждений. Самые распространенные знания о российских опционах – это низкая ликвидность. Об этом знают все. Особенно те, кто никогда не использовал опционы в своей торговле. Они свято передают эти знания из уст в уста. И на самом деле ликвидность опционов на российском рынке не очень велика. В опционах Вы не увидите тех объемов сделок, что можно наблюдать у ликвидных фьючерсов. Мягко говоря, эти инструменты не подходят для скальпирования. В то же время уверенно могу сказать, что для частного инвестора с размером капитала порядка 1 млн. рублей этот рынок позволяет спокойно его размещать в стратегиях с риском 10% в счета за месяц, практически не замечая проблем с ликвидностью.
В других слухах говорится, что работа с опционами ведет к разорению. Можно услышать: « Никогда нельзя продавать опционы! », или « Разорение неизбежно! », или что-то вроде « Нельзя покупать опционы, потому что это помогает продавцам зарабатывать, а покупатели всегда проигрывают».

Реальная ситуация по опционам

На самом деле опционная торговля – это полный контроль риска. Если Вы осознаете, что делаете, то с помощью опционов Вы сможете построить стратегию, по риску, многократно превосходящую стратегию на фьючерсах или акциях, либо такую стратегию, риск которой будет много меньше, чем на фьючерсах или акциях. И во всех этих случаях Вы сможете контролировать риск гораздо надежнее. Существуют так называемые структурные продукты – портфели, состоящие из опционов и облигаций, риск по которым равен нулю.

Опцион является производным финансовым инструментом, то есть, зависит от цены другого инструмента. Предположим, что мы купили опцион. В этот момент наши прибыли и убытки равны нулю. Пока цена фьючерса растет, поведение опционного счета ничем не отличается от поведения фьючерсного счета.

Отличие мы заметим, когда цена фьючерса будет падать. И даже если цена фьючерса ниже цены покупки наши прибыли и убытки будут равны нулю. Это благодаря тому, что мы использовали не фьючерс, а опцион. Такой опцион называется CALL – опцион. Профиль прибылей и убытков CALL – опциона выглядит так: при цене фьючерса выше определенной цена опциона ведет себя как цена на фьючерс. Если же цена фьючерса падает ниже определенной цены, неважно насколько, цена опциона остается равной нулю. Это определенная цена является свойством опциона и называется ценой страйк. Каждый опцион имеет значение цены страйк.

Кроме опционов CALL существуют опционы PUT. Профиль прибылей и убытков PUT – опциона выглядит так: прибыль по позиции будет расти, если цена фьючерса будет падать ниже цены страйк-опциона и останется неизменной, если цена фьючерса будет расти аналогично короткой позиции по фьючерсу, но с ограниченным убытком.
Из сказанного можно сделать вывод, что опционы стоит покупать, потому что они позволяют извлекать прибыль без риска убытка.



Комментарии

Добавить комментарий

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей:
Мы в твиттере