LiamM

Редактор по рынку ценных бумаг
  • Content count

    2,310
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    30

LiamM last won the day on November 29 2017

LiamM had the most liked content!

Community Reputation

439 Очень хороший

3 Followers

About LiamM

  • Rank
    Гуру

Информация

  • Пол

Recent Profile Visitors

4,147 profile views
  1. В понедельник 27 ноября изменилось наименование старейшего российского биржевого индикатора - Индекса ММВБ (MICEX). Теперь он будет обозначаться как Индекс МосБиржи (MOEX Russia Index). Утверждается, что ребрендинг поспособствует целостности восприятия и поможет повысить узнаваемость российского фондового рынка как институциональными, так и частными инвесторами со всего мира. Эта идея была озвучена еще в апреле текущего года в ходе Московского биржевого форума. При этом у долларового индекса РТС (RTSI) было решено оставить его прежнее традиционное название. Руководство биржи обратилось к журналистам с просьбой впредь использовать только новое название во всех публикациях. Новая методика расчета московских биржевых индексов увидела свет также в понедельник. В ней, в частности, нашли отражения новые требования к ликвидности и закреплена возможность перехода в плавающему количеству акций, входящих в индексы. Напомним, что в настоящий момент в основных индексах количество ценных бумаг зафиксировано на уровне 50 эмитентов. Перерасчет индексов по новой методике запланирован на 22 декабря, пересмотр проводится ежеквартально.
  2. А вот председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский заявил, что не согласен с рейтингом комфортных для пожилых людей стран. Составители списка не учли ряд факторов, оказывающих влияние на качество жизни пенсионеров: https://versia.ru/soyuz-pensionerov-rossii-ne-soglasen-s-rejtingom-komfortnyx-dlya-starosti-stran?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
  3. Спасибо Михаилу! Вот его писательская страничка:http://www.proza.ru/avtor/mik15 Интересно и легко пишет. Полагаю что многим будет интересно познакомится с его творчеством.
  4. Знаете в чем разница между новостями и "fake news"( по определению Д. Трампа)?
  5. Мне нравится. Стало смотреться все по-современному что ли...
  6. Между тем, по прикидкам агентства "Bloomberg", Россия вышла из самой затяжной за последние двадцать лет рецессии благодаря нашим ребятам в военной форме, новой методике статистических расчетов и мировым ценам на нефть. Подробности тут: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-03-07/russia-is-running-on-more-than-just-the-black-stuff. Впрочем, вышеупомянутое агентство не раз было уличено, мягко говоря, в лукавстве. Кроме того, в конце февраля усилия правительства по снижению зависимости доходов от нефтегазовой отрасли и восполнению суверенных фондов привели к повышению рейтинговым агентством "Moody's" прогноза по кредитному рейтингу РФ с "негативного" на "стабильный". Это агентство стало последним из "большой тройки", которое улучшило экономические рейтинги страны. А еще недавно эксперты журнала "Forbes" сообщили, что по их мнению Россия преодолела экономический кризис и снова стала интересна инвесторам. Возникает вопрос. Что это было? Новые происки Запада или дела действительно пошли на лад?
  7. Пока просматривается "флет". Пилит в коридоре 1108 - 1197 с 15 декабря прошлого года. После длинных выходных посмотрим что к чему. По-всему, продолжение "боковика" более чем вероятно.
  8. Курс рубля снижается сегодня к основным валютам из-за падения нефтяных котировок. Подобная динамика наблюдается уже третьи торги подряд. В 15:40 доллар стоил 69,0180 рублей (+30 коп. к закрытию понедельника). За евро в этот момент давали 74,4500 рубля (+15 коп.). Во второй раз подряд Банк России был вынужден повысить официальные курсы доллара и евро. Курс доллара на 21,48 копеек до 68,8901, евро - на 11,36 копеек до 78,2798 рублей. Их рост против рубля начался сегодня с первых минут ЕТС. За три сессии доллар и евро укрепились на порядка 2 рубля каждый. Эксперты единодушно отмечают влияние нефти на подобную динамику основных валютных пар. Июньские фьючерсы на Brent теряют около 1% к предыдущему закрытию и стоят 37,50 долларов за баррель. Падение за последние три дня составило около 7% на спекуляциях о невозможности прийти к соглашению о заморозке ведущих мировых производителей. При этом не исключено, что ближе к середине месяца волатильность будет расти. Сегодня ожидаемый торговый диапазон пары USDRUB лежит в пределах 68,5000 - 69,2000. Уровень сопротивления лежит в районе 70-й фигуры. Внешний новостной фон смешанный.
  9. Нефтяные цены во вторник оказались на минимальном за месяц уровне в ожидании очередной сводки Минэнерго США. Котировки падают на прогнозе о непрекращающемся росте запасов. Баррель Brent на торгах в Лондоне подешевела на 0,53% до 37,49 долларов к 14:30. Фьючерсы на WTI в этот момент в Нью-Йорке стоили 35,56 долларов, что на 0,39% ниже уровня закрытия биржи в понедельник. Накануне Brent потеряла 3,2%, а WTI - 3%. В среду поступит официальное сообщение о динамике запасов нефти на прошлой неделе. Аналитики прикидывают их рост на уровне 2,8 млн. баррелей. В этом случае будет установлен новый исторический рекорд. Как повелось в последнее время недостатка в прямо противоположных комментариях нет. Аналитики Bank of America предрекают рост до 50 долларов за "бочку" до конца года из-за повышения спроса и стабилизации рынка. Спецы из Morgan Stanley, наоборот, не видят потенциал для роста не смотря на все кульбиты доллара. Нам же остается констатировать, что в складывающейся обстановке на рынке нефти, по-прежнему, мало кто понимает. Чего уж там говорить о прогнозах.
  10. Российский рынок акций во вторник заметно снижается вслед за падением мировых рынков капитала, в том числе цен на нефть; против рынка растут акции "Норникеля" и "РусАла" на новостях о дивидендах. К 15:00 индекс ММВБ составил 1851,75 пункта (-0,8%), индекс РТС - 845,52 пункта (-1,88%). Цены большинства "фишек" снизились в пределах 5,4%. Упал курс обыкновенных акций "Иркутскэнерго"(-5,4%), "Мегафона" (-4,4%), "Интер РАО" (-2,1%), "Татнефти" (-1,9%), "Северстали" (-1,7%), "Российских сетей" (-1,6%), "Газпрома"(-1,5%), "Сургутнефтегаза" (-1,5%, "префы" теряют 0,2%), Сбербанка (-1,3%, "префы" теряют 2,1%), "Ростелекома" (-1,1%), "ФСК ЕЭС" (-1%), АФК "Система" (-1%), "Роснефти" (-1%), ВТБ (-0,9%), "РусГидро" (-0,8%), "Мобильных телесистем" (-0,5%), "Аэрофлота" (-0,4%), "Уралкалия"(-0,2%), "Магнита" (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (-0,02%), "префы" "Транснефти" подешевели на 0,05%. Вместе с тем в плюсе торгуются акции "РусАла" (+1,7%), "Норникеля" (+1,4%),"Полюс Золото" (+1%), "НОВАТЭКа"(+1%), "ФосАгро" (+1%), "Газпром нефти" (+0,2%). По мнению экспертов формированию тенденции к снижению цен на российском рынке акций во вторник способствуют, прежде всего, негативные сигналы, поступающие с мировых рынков капитала. Так, европейские фондовые площадки снижаются к середине дня на 1,4-2,4%. Фьючерс на американский фондовый индекс S&P 500 теряет почти 1%. Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона снизились во вторник вслед за падением цен на нефть и повышением курса иены. Стоимость июньских фьючерсов на Brent снизилась на 0,72% - до $37,42 за баррель. Цена на WTI на май уменьшилась к этому времени на 0,6% - до $35,49 за баррель. Нефть может спуститься вплоть до $36 за баррель, пока не станут известны итоги апрельской встречи нефтепроизводителей в Катаре. Волатильность в сырье остается по-прежнему максимальной. Российский рубль продолжает отступать в парах с иностранными валютами, но активность пока ограниченная. На внутреннем рынке ликвидности спрос на рубли незначительный, и это позволяет иностранной валюте дорожать дополнительно. Во вторник акции ГМК "Норильский никель" оказались в лидерах роста. Позитивная динамика акций связана с тем, что компания внесла изменения в дивидендную политику. Согласно новой политике теперь размер выплат будет привязан к соотношению уровня чистого долга к EBITDA на конец периода. Суммарный объем торгов акциями на "Московской бирже" к 13:00 указанному времени составил 178,205 млрд рублей.
  11. Пара USD/JPY к 12:50 вторника оказалась на отметке 110,33 против 111,31 при завершении предыдущего торгового дня. Иена демонстрирует максимальное за три недели укрепления, а пара тестирует уровни октября 2014 года. Глава Банка Японии Х. Курода пообещал сегодня предпринять решительные шаги по расширению программы QE в случае необходимости. Заседание Центробанка состоится в конце апреля. У него есть два инструмента. Это еще большее снижение текущей ставки с -0,1% и увеличение объема выкупа активов. Можно также сочетать их в разной пропорции. Пока же у японских монетарных властей плохо получается регулировать курс нацвалюты на фоне снижения у инвесторов аппетитов к риску.Между тем индекс Nikkei потерял сегодня 2,27% до 15 725,45 пунктов. Доходность японских бондов с обращением десять лет выросла на 0,016 п.п. до -0,064%. Спуьегодня в фокусе инвесторов будет публикация индексов деловой активности разных регионов. Завтра будут обнародованы протоколы последнего заседания ФРС США. На дневном графике фиксируется пятидневная понижательная тенденция. Поддержка располагается на рубеже 110,0. Внутри дня просматривается консолидация после существенного утреннего снижения.
  12. Доллар и евро торгуются разнонаправленно утром во вторник на "Московской бирже", рубль снижается к доллару третьи торги подряд на фоне падения мировых цен нефти. Торги по доллару США проходят на ЕТС сделками в пределах 68,7470-69,0800 рублей, в 10:48 курс составил 68,8130 рубля (+11 коп. к отметке предыдущего закрытия). Курс евро к этому моменту составил 78,1900 рублей (-11 коп.), бивалютная корзина - 73,1369 руб. Продолжение снижения рубля вызвано падением мировых цен нефти, считают эксперты. Котировки июньского фьючера на нефть марки Brent снижаются третью сессию подряд и торгуются на уровне $37,4 за баррель, отступив почти на 1% к предыдущему закрытию. За последние два дня нефть на мировом рынке подешевела почти на 7% на фоне сомнений участников рынка в результативности договоренностей нефтедобывающих стран о заморозке добычи, а также сохраняющегося дисбаланса спроса и предложения. На поведение евро влияет его ослабление на рынке Форекс.
  13. Курс рубля сегодня снижается к основным валютам под воздействием дешевеющей нефти, однако утренние потери сократить удалось наполовину. В 16:14 пара доллар/рубль торговалась в районе 67,9160, что на 32 копейки выше закрытия ЕТС в пятницу. За евро в этот момент давали 77,4500 рублей (+53 коп.). Таким образом, рубль уже втору. сессию подряд снижается. По итогам индексной сессии Банк России повысил официальные курсы валют на завтра. Доллар во вторник будет стоить 68,6753 рубля (+1,5343 руб.), евро - 78,1662 рубля. (+1,7396 руб.) 10 украинских гривен составят 26,5156 рублей, 100 казахстанских тенге - 19,9556 рублей. Курс рубля в первой половине дня существенно потерял к доллару и евро из-за продолжающегося падения нефтяного рынка. После обвала на 3,76% в пятницу, Brent в утро понедельника потеряла еще порядка 1%. Днем большая часть потерь была нивелирована. Рубль, соответственно, также сократил потери. В настоящий момент баррель североморской смеси стоит 38,60 долларов (-0,46%). Персональную ответственность, вернее безответственность несет саудовский принц Салман. Он в пятницу поставил условием присоединения к договору по заморозке добычи участие в нам всех крупных производителей, включая Иран. У Ирана свои задачи, ему надо выходить на досанкционные объемы добычи. Министр нефти ИРИ пообещал посетить переговоры в Дохе, если время будет.У него, вероятно, найдутся дела поважнее.
  14. Нефтяной рынок умеренно снижается днем в понедельник на росте сомнений относительно способности договориться заморозить добычу ведущими производителями. Июньские фьючерсы на Brent в 14:35 торговались на интерконтинентальной бирже в Лондоне на уровне 38,67 долларов, это на 0,21% ниже отметки предыдущего закрытия рынка. В этот момент стоимость WTI на торгах NYMEX достигла 36,75 долларов (-0,11%). В пятницу североморский эталон потерял 3,76% на заявлении саудовского принца что без Ирана заморозка уровня добычи не случится. Ко всему, иранский нефтяной министр сказал, что он обязательно поучаствует в дохийском саммите, если конечно "найдет время". Аналитики полагают, что в краткосрочной перспективе рынок будет сильно реагировать на подобные демарши. Однако в мае поддержка придет от сокращения добычи в США и сезонного сокращения запасов. Между тем новый руководитель нефтяной госкомпании из ОАЭ предположил, что цена все же будет медленно, но неуклонно повышаться. При этом в ближайшее время волатильность на рынке останется.