Jump to content
Sign in to follow this  
linred

ПИФы облигаций: стратегические инвестиции.

Recommended Posts

СКРОМНЫЕ ФОНДЫ

 

ПИФы облигаций не пользуются большой популярностью инвесторов. Это легко объяснить: доходы этого вида паевых фондов редко превышают обычные банковские ставки. По итогам 2006 года среднее значение доходности облигационных ПИФов составило всего 9.63%, что сравнимо с обычным депозитом в надежном банке. На фоне 46%, которые принесли пайщикам ПИФы акций, этот результат очень скромен.

 

ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕХА

 

Но, если ПИФы облигаций существуют, значит это кому-нибудь нужно. В первую очередь они нужны тем, кто заботится о сбережении вкладов, а не о высоком доходе. В 2006 году всего один из 49 существующих показал отрицательный результат и огорчил вкладчиков потерей 1,62%. Остальные же ПИФы этой категории сумели сберечь доверенные средства, что свидетельствует об очень низком уровне риска для инвестора.18 фондов принесли прибыль более 10% годовых. Это значит, что около трети облигационных ПИФов по этим показателям равны или немного лучше, чем банковские депозиты. Кроме того, годовой доход некоторых из этих фондов превысил 20%, а лучший результат показал «Северо-западный» фонд, который заработал 26,22%. То есть, при достаточно низких рисках существует и вероятность достаточно солидного прироста пая. А такая возможность, согласитесь, греет душу любого инвестора.

 

РЫНОЧНАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

 

Прекрасный шанс посмотреть на работу облигационных ПИФов под еще одним углом зрения нам предоставил российский рынок 2007 года. Паникующие пай-вкладчики спешат выводить средства из ПИФов акций. В среднем при некритично падающем рынке в 2007 году они показали убыток в -6,63%. Естественно, инвесторы опасаются, что при более серьезном падении их паи и вовсе обесценятся. А вот ПИФы облигаций показали в целом неплохой на фоне остальных фондов результат в 1,19%. Открытые индексные ПИФы облигаций принесли доход в 3.08%. Вы можете сказать, что это не повод для гордости. Но ведь все познается в сравнении. Лучше индексных облигационных фондов не смог управиться с активами в период падения ни один другой вид ПИФов.

 

СТАБИЛЬНЫЙ ДОХОД

 

Это легко объясняется принципами работы этих фондов. Они вкладывают основную часть средств в облигации, которые не зависят от колебаний рынка акций. Купив эту ценную бумагу, они покупают права на получения номинальной стоимости от того, кто ее выпустил, по истечению срока действия договора. Вместе с облигацией также покупаются права на получение по ней фиксированных процентов. Таким образом, купив бумагу, которая предусматривает 10% годовых, можно с уверенностью рассчитывать на этот доход.

 

Но при ближайшем рассмотрении все оказывается не столь просто. Рыночные ставки по облигациям имеют тенденцию меняться. В таком случае заданием ПИФов становится покупка облигаций в благоприятный период, когда процентные ставки по ним наиболее высокие, и продажа их, когда рынок предлагает низкие проценты. Это уподобляет торговлю облигациями обычным торгам на фондовом рынке с тем лишь отличием, что процентные ставки не обладают столько высокой волатильностью, а, следовательно, облигации являются более стабильным финансовым инструментом.

 

РИСКИ

 

Однако говорить, что облигационные ПИФы вовсе не рискованны, нельзя. Конечно, они весьма стабильны и надежны по сравнению с акциями, но всегда существует некая вероятность того, что компания, выпустившая облигации, не погасит их в срок. Кроме того, в активах этих ПИФов согласно законодательству может находиться до 50% акций. Отчасти именно этим объясняется высокая доходность некоторых из них.

 

Наглядно демонстрирует несовершенство паевых фондов облигаций случай с фондом «Совершенный» под управлением УК «Пифагор». В апреле 2007 года он потерял 72% и вынужден был остановить свою деятельность. Причины такого несчастья покрыты мраком. Однако можно предположить, что компания, выпустившая облигации, которые находились в активах «Совершенного», не смогла провести по ним выплаты, вследствие чего и пострадали вкладчики «Пифагора». Впрочем, этот случай - исключение из правил, и нужно обладать удивительным чутьем на неудачи, чтобы вложить средства именно в такой ПИФ. Кстати, довольно низкие средние результаты ПИФов облигаций в 2007 году отчасти объясняются именно этим аутлаером в выборке. Если бы не «Совершенный» фонд, ПИФы облигаций показали бы средний доход в 2,41% вместо 1,19%.

 

ДЕПОЗИТ ИЛИ ПИФ?

 

Конечно, несмотря на то, что при падающем рынке ПИФы облигаций работают лучше остальных, все равно многим может показаться, что банковские депозиты все же более привлекательны для ценителей стабильного дохода. И это правда. Прежде всего, потому, что при приблизительно одинаковых рисках ПИФы предусматривают дополнительные комиссии УК, которые «съедают» в среднем около 3% прибыли. Кроме того, доход от вложений в ПИФы облагается налогом в 13% согласно российскому законодательству. На этом фоне и без того низкая доходность ПИФов облигаций и вовсе теряет свою привлекательность.

 

Ранее сторонники паевых инвестиций говорили о неоспоримом преимуществе ПИФов – ликвидности. Деньги из паевого фонда можно забрать в любой момент без потери прибыли, чего нельзя сказать о депозитных вкладах. Однако с появлением такой услуги в банковском секторе, как депозиты с возможностью досрочного изъятия средств без потери процентов, это преимущество ПИФов становится весьма сомнительным.

 

КОМУ ВКЛАДЫВАТЬ?

 

Есть и другой аргумент в пользу ПИФов облигаций. Преимущество связанно с их способностью приносить доход независимо от колебаний фондового рынка. Выбрав для инвестиций ПИФ акций, можно получать прибыль по нему при рыночном росте, а в случае затянувшейся тенденции падения рынка можно без дополнительных затрат перевести средства из этого ПИФа в фонд облигаций того же КУА. Таким образом, паевые фонды облигаций становятся идеальной возможностью для инвестора, который хочет быть готовым к любым неожиданностям рынка. Также этот инструмент подходит тем, кто хочет сохранить средства, но банковский депозит ему по каким-либо причинам не подходит.

 

 

Чуприна Светлана

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так понял, что банковские депозиты все же выгодней. Риски одинаковые, прибыли в среднем тоже, а вот комиссии ПИФа - серьезный минус. Если от нескольких процентов годовых дохода отнять еще и комиссионные расходы, что же от него останется?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем-то да, но не следует забывать и следующего:

 

Ранее сторонники паевых инвестиций говорили о неоспоримом преимуществе ПИФов – ликвидности. Деньги из паевого фонда можно забрать в любой момент без потери прибыли, чего нельзя сказать о депозитных вкладах. Однако с появлением такой услуги в банковском секторе, как депозиты с возможностью досрочного изъятия средств без потери процентов, это преимущество ПИФов становится весьма сомнительным.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

У ПИФов выше накладные расходы, но должна быть более гибкая политика. Но на деле получается, что никто не хочет рисковать и ПИФы вкладывают деньги в малодоходные проекты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...