Jump to content
Sign in to follow this  
dzecko

Смешанные ПИФы: сбалансированные инвестиции

Recommended Posts

Смешанные ПИФы: сбалансированные инвестиции

 

Сегодня в маршрутке стал свидетелем забавного разговора:

- Говорил же я тебе, что лучше марксовой формулы «товар-деньги-товар» никто в мире еще ничего не придумал и не придумает. А ты все твердил, давай вложимся в «смешарики». Ну и где прибыль, я тебя спрашиваю? – нудно долдонил своему смущенному приятелю мужчина с внешностью типичного городского обывателя.

Пикантность этой ситуации заключается не столько в том, что ПИФы, наконец, стали реалиями, доступными и для пассажиров городских маршруток, но и в отсутствии ответа на вопрос: «Где прибыль?». Ну что же, попробуем ее поискать, а для этого сначала разберемся в терминологии.

 

«Смешарики»

 

Паевые инвестиционные фонды смешанных инвестиций, несмотря на свое веселое народное «прозвище», за последние годы стали вполне серьезным инструментом для российского инвестора. Причем инструментом, в определенной мере, любимым, потому что, сочетая в себе агрессивные свойства ПИФов акций и надежды на стабильность ПИФов облигаций, именно ПИФы смешанных инвестиций наиболее органично вписались в ландшафт российского фондового рынка. К тому же, смею предположить, именно их непредсказуемость оказалась наиболее востребована нашим национальным характером. В этом смысле «смешарик» напоминает канатоходца, который удерживает равновесие, балансируя процентным соотношением долей акций и облигаций в своем инвестиционном портфеле.

 

Поиск стратегии

 

По этой способности к балансу ПИФы смешанных инвестиций негласно разделяются на «агрессивные» и «классические». Примером первых могут послужить «Гранат» УК Росбанка и «Энергокапитал Сбалансированный» «Энергокапитала», которые согласно последним данным, показали наилучшую динамику роста за последний год – 49,91% (Гранат) и 50,23% (Энергокапитал Сбалансированный). Ко второму типу можно отнести «Агана Сбалансированный» и Тройка Диалог «Дружина», которые в отличие от своих «агрессивных» собратьев достойно показали себя именно в тот период, о котором говорил мой попутчик по маршрутке (во время «просадки фондового рынка» под конец первого квартала нынешнего года), и смогли удачно сбалансировать свои потери.

Соответственно, выбирая фонд, вы одновременно выбираете и саму стратегию прохождения по канату, натянутому над финансовой пропастью. Неслучайно все ПИФы постоянно повторяют, что стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, и никто не гарантирует доходность инвестиций.

 

Где прибыль?

 

И значит, инвестируя деньги, прежде всего, необходимо рассчитать свое «дыхание» на все четыре четверти пути. И если временные «просадки» на фондовом рынке ощутимо бьют вам по нервам, и для вас сохранность нажитого ценнее возможной доходности, тогда целесообразнее выбирать менее рискованные стратегии в виде ПИФов смешанных инвестиций «классического» типа или фондов облигаций. Если же речь идет не столько о сохранении нажитого, сколько о попытке заработать на инвестировании, тогда ваш выбор – «агрессивные» акулы фондового рынка. Кстати, если говорить о выборе, то по данным Investfunds.ru, основная часть инвестиций в мае нынешнего года пришлась на долю смешанных открытых паевых фондов – 0,95 млрд. рублей, чуть меньше выпало на облигационные фонды – 0,53 млрд. рублей, и в фонды акций было инвестировано 0,26 млрд. рублей. А это говорит о том, что россияне начинают предпочитать русскому «авось» прагматичный немецкий расчет.

 

Владимир Глинский.

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я дико извиняюсь, но максимальная просадка Дружины и за полгода, и за год, и за два года больше чем у Гранаты. А за три года такая же. А доходности несколько различаются. Что-то вы напутамши тут. Я тут участник новый, но скажу как есть, статья незатейливая такая, простоватенькая какая-то. Нет правды характеров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для "правды характеров" будут другие статьи. Думаю, проанализивровать весь рынок смешанных ПИФов от А до Я в одной (и даже десяти) статьях невозможно. Для этого существуют узконаправленные материалы с анализом конкретной ситуации или определенного ПИФа. А вот для первого знакомства со смешанными ПИФ статья, на мой взгляд, не плоха. Кроме того, на форуме существует возможность обсуждать статьи в основном не для того, чтобы люди оставляли свои отзывы, а для того, чтобы обсуждать конкретно и конструктивно то, о чем написал автор. Вы считаете, что автор что-то упустил? Сообщите нам, пожалуйста, что именно, и читатели будут Вам благодарны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не нравится мне доходность Смешанных ПИфов, ну буквально чуть больше чем в облигациях. Я вот думаю в трэйдинг на форексе вложится, там говорят ребята по 100% годовых бывает зарабатывают

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я вот думаю в трэйдинг на форексе вложится, там говорят ребята по 100% годовых бывает зарабатывают

 

Я бы не рисковала вкладывать в системы, приносящие до 100% годовых прибыли. А уж тем более больше 100%. Хорошо подумайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не нравится мне доходность Смешанных ПИфов, ну буквально чуть больше чем в облигациях. Я вот думаю в трэйдинг на форексе вложится, там говорят ребята по 100% годовых бывает зарабатывают

 

Кстати, есть же еще колумбийские ребята. У них тоже хорошо к ладошкам прилипает. Лене Голубкову привет!

Share this post


Link to post
Share on other sites
там говорят ребята по 100% годовых бывает зарабатывают

И вы говорите, что на ПИФах 150% заработали. Еще можно при этом хитро улыбнуться.

У вас кроме слухов реальные данные есть? Солько заработали, сколько потеряли.

Смешанные ПИФы уменьшают риск

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитал комменты 10-летней давности, улыбнуло. Ну странно обсуждать на ПИФах 100% годовых! Биткоинов тогда не было, сейчас все туда за 100 или 1000 годовых рванули. А если серьезно, что если взять итоги сентября 2017 года, - то по доходности из первой четверки три - смешанные! "Перспектива", "Инвестмент Партнерс" глобальные акции и "Империя". От 8 до 13,4% роста доходности. Причем два из них вкладываются в акции иностранных эмитентов (за риск и шампанское).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...