Jump to content
Sign in to follow this  
visa

Фьючерс на погоду -

Recommended Posts

Первые торги фьючерсами на погоду начались в 1999г. на Чикагской товарной бирже (CME). По оценке аналитиков, объем бизнеса предприятий Соединенных Штатов Америки, зависящего от метеоусловий, составляет около 10 трлн долл. В развитых странах наибольшим спросом пользуются фьючерсы на температуру в зимний период. Защита от погодных рисков работает таким образом, что если, например, потребитель топлива считает, что погода будет более холодная, чем оценивает рынок, то, чтобы обезопасить себя, он может купить фьючерс. Таким образом, при понижении температуры (т.е. при её отклонении от установленного в контракте базового значения) он выиграет деньги на контракте, хотя если понижения не произойдёт, то на этом же контракте потребитель, наоборот, потеряет деньги.

Фьючерс на погоду - не российское изобретение. Одна из крупнейших площадок, на которых торгуются такие фьючерсы,– Чикагская товарная биржа (CME). Из 15 разновидностей погодных фьючерсов самыми популярными здесь являются фьючерсы на температуру в зимний период. Базовым активом в этом случае выступает индекс, который рассчитывается как отклонение температуры от установленного базового значения (например, среднего исторического значения за неделю). И если, например, базовой была установлена температура -10°С, а фактическая составила -18°С, то значением индекса будет 8 пунктов. В стоимости фьючерсного контракта 1 пункт индекса приравнивается к $20, соответственно, в рассмотренном случае фьючерс будет строить $160. Если мы являемся потребителем топлива и считаем, что будет более холодная погода, чем оценивает в настоящий момент рынок, то мы должны купить фьючерс. Тогда при понижении температуры мы выигрываем деньги на контракте, хотя тратим больше средств на отопление. В противном случае мы теряем деньги на контракте, но зато экономим на отоплении.

 

Страхование рисков при помощи фьючерсного контракта на погоду позволит снизить риски финансовых потерь вследствие неблагоприятных погодных условий", - отмечает РТС

 

Представьте Вы проводите концерт на стадионе под открытым небом. И в случае неудачной погоды, Вы получаете необходимую денежную компенцацию. Неплохо? Главное и манипулировать никто не сможет.

 

Как Вам такие фьючерсы?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень рискованное дело. Риск в том, что мы подходим логически к решению поставленной задачи, по определению своих будущих действий, а погода вещь чрезвычайно не предсказуемая. До сих пор предсказания погоды лишь приблизительны. Этот фьючерс удел игрока, но не хозяина дела.

Edited by adsim

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это некий вид страхования получается. Вспоминается один фильм, где на вопрос "а твоя машина застраховна?" отвечают "от пожара и угона". В их случае нужна была еще страховка от смерча :)

В принципе, конечно, это фьючер в чистом виде, но какой-то искуственый он выходит. Не думаю, что среди российских собственников они будут популярны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
До сих пор предсказания погоды лишь приблизительны. Этот фьючерс удел игрока, но не хозяина дела.

 

Вы по-моему путаете фьючерсы на погоду с метеорологическим букмекингом. При чем тут возможность предсказания погоды? Вся соль этих фьючерсов именно в том, чтобы быть хозяином положения независимо от капризов природы. Если Вы владелец фирмы, доход которой зависит от погоды, и делаете ставку на то, что зима будет более холодной, чем предополагается, то можете компенсировать убытки своей фирмы от морозов покупая эти фьючерсы. Если зима будет теплее, то Вы все равно получите больше прибыли за счет неожиданного потепления, но зато немного потеряете на фьючерсе. Это неплохой способ минимизировать погодные риски.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вы по-моему путаете фьючерсы на погоду с метеорологическим букмекингом. При чем тут возможность предсказания погоды?

Я именно это и имел ввиду, сравнивая это в каком-то смысле с игрой. В чем их отличие? И там, и там один и тот же результат, зависящий от "каприза". В одном случае я выигрываю, в другом проигрываю. От меня это не зависит и никак спрогнозировать я это не могу. В данном варианте эти две системы (давайте так их назовем) абсолютно идентичны. Да, теоретически мы действительно можем минимизировать погодные риски. Но для практического применения вариант 50*50 вряд ли нам подходит. Оценивая статистику игры 50*50 мы увидим, что за длительный период мы все равно окажемся в проигрыше (повезет единицам). Таким образом я хочу сказать, что за , скажем, 20-ти летнюю практику применения данного фьючерса мы 6-8 раз попадем на понижение температуры относительно установленной нормы, и 12-16 раз попадем на потепление. Если убытки от покупки фьючерса будут ниже, чем прибыль от холодов, тогда я за! Я только это хотел сказать. Возможно я не прав - погода все решит (и математика).

 

PS: Зря наверно написал..

Share this post


Link to post
Share on other sites
И там, и там один и тот же результат, зависящий от "каприза". В одном случае я выигрываю, в другом проигрываю.

 

Фьючерс - это не ставка на погоду, а попытка зафиксировать определенную прибыль заранее, чтобы природа не смогла значительно повлиять на доход предприятия. То, о чем Вы говорите, это спекуляция фьючерсами. Тогда действительно все переходит в букмекинг на погоду.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Очень рискованное дело. Риск в том, что мы подходим логически к решению поставленной задачи, по определению своих будущих действий, а погода вещь чрезвычайно не предсказуемая. До сих пор предсказания погоды лишь приблизительны. Этот фьючерс удел игрока, но не хозяина дела.

Кстати а Вы не замечали, что погода тоже циклична? Надо только очень внимательным к ней быть. Например, черемуховкие холода? Просто после потепления, через две недели всегда бывает похолодание, а в это время начианает цветси черемуха. Ну и другие приметы в том же духе. Надо просто пойцмать зависимость. В конце концов погода следующего дня всегда каким-то образом вычисляется. И синоптики говорят, мы могли бы дать 100% результат, только через неделю. Так долго приходится обсчитывать большие объемы данных. Так что я не согласна, что это казино. Просто здеь может выйграть не тот, кто хорошо ориентируется в графиках психологии, а в других, природных, так сказать. :):)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, погода циклична, Вы правы, но я хотел бы обратить внимание на следующее. Вы, как одна из сторон договора, покупающая фьючерс, заинтересованы в исходе дела в Вашу пользу, но и другая сторона (продающая) так же не горит желанием быть просто благотворителем. Поскольку вторая сторона предлагает Вам заключить с ней сделку, значит перед этим она взвесила все за и против.

Share this post


Link to post
Share on other sites
другая сторона (продающая) так же не горит желанием быть просто благотворителем

Просто ей уже не нужен фьючерс и услуга связанная с ним. А спекуляции - это из другой области.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Просто ей уже не нужен фьючерс и услуга связанная с ним.

Что значит не нужен? Она же (продающая компания) оказывается в убытке, продавая свой актив по цене ниже рыночной.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Monster

Действительно, кто является продавцом таких фьючерсов? Предприятия, заинтересованные в похолодании? Каток и ледяные горки :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...