Jump to content
Sign in to follow this  
linred

Нью-Йоркская биржа впервые потерпела поражение.

Recommended Posts

Бизнес по-английски.

Финансовая столица мира. Эта фраза у большинства из нас неизменно вызывает ассоциации с Нью-Йорком, Уолл-Стрит и небоскребом Эмпайр-Стэйт. Однако такое положение вещей уже не кажется вечным и неизменным, ведь уже несколько лет подряд Лондонская LSE догоняет и перегоняет Нью-Йоркскую фондовую биржу по всем параметрам. Около 70% вторичного рынка облигаций и половина рынка деривативов сейчас сосредоточены в Лондоне. 80% европейских хедж-фондов управляются отсюда, а валютный рынок растет самыми быстрыми темпами – почти на 40% ежегодно, то есть в 5 раз быстрее, чем в Нью-Йорке.

Особого внимания заслуживают объемы первичных публичных размещений – IPO. Только в 2006 году на LSE вышло 419 компаний. Это означает, что более четверти IPO всего мира прошло именно на Лондонской торговой площадке. Если вспомнить первичные размещения отечественных компаний, то можно заметить, что помимо национального рынка их интересовала именно британская фондовая биржа. IPO Роснефти, ВТБ, а также украинского Ferrexpo проходили именно на LSE. Американский NASDAQ, к примеру, заинтересовал только 138 компаний мира.

В прошлом году в Лондоне было привлечено 246 млрд. долларов нового капитала, а объемы частных инвестиций достигли 974 млрд. долларов. Неудивительно, что в мае 2007 года в рейтинге международных финансовых центров Лондон впервые занял первое место, опередив Нью-Йорк на пять пунктов.

 

Как это начиналось?

А ведь всего тридцать лет назад ничего не предвещало британского финансового триумфа. Легко можно себе представить английского брокера, неспешно фиксирующего сделки в свой блокнот. Он приходил на работу в 9:30 утра и пунктуально удалялся в 16:30. Торговая площадка, расположенная неподалеку от Банка Англии, была очередным закрытым джентльменским клубом, где брокеры за фиксированную плату покупали и продавали акции. Сити жил своей жизнью, не слишком заботясь о мировом рынке, за контроль над которым боролись Нью-Йорк и Япония, переживавшая большой подъем в 80-х годах.

«Большой взрыв» на практике

Среди заслуг Маргарет Тетчер не последней является ее вклад в либерализацию финансовой системы Великобритании. Получившая название «большого взрыва» реформа нарушила привычные устои Лондонской биржи. Были отменены фиксированные комиссии на торговлю акциями, брокерские конторы смогли получить статус акционерных обществ, а трейдеры всерьез задумались о переходе на электронную торговлю.

Этим самым Лондон открыл свои объятия мировому финансовому сообществу. В Сити прочно обосновались американские банки такого уровня как City Group, JP Morgan и Bank of America. Отсюда они начали вести дела в европейском регионе. Инвестиционное подразделение Deutsche Bank тоже перебазировалось из Франкфурта, ведь Лондон становился не просто центром биржевой торговли, но и одним из самых привлекательных мест для инвестиций и торговли.

 

Налоги, сэр.

Конечно, либерализация была не единственным фактором, сыгравшим решающую роль в становлении столицы Великобритании как мирового финансового центра. Прежде всего, в Англии действуют одни из самых щадящих налоговых правил. Подоходные налоги здесь одни из самых низких в Европе и при этом действуют только на те доходы, что получаются в самой стране, а не по всему миру. Именно поэтому инвесторы и предприниматели из России, арабских стран и Индии предпочитают вести свои дела на Туманном Альбионе, а не в Нью-Йорке.

 

Так уж сложилось

Говоря о преимуществах Лондонской биржи, нельзя не упомянуть ее крайне выгодное географическое положение. Брокеры приходят сюда в 6 утра, чтобы размяться на окончании торгов в Азии. Затем наступает время Европы, а после обеда на десерт идет рынок США. Еще до ухода домой можно застать открытие азиатского рынка. Да, мечтать о шестичасовом рабочем дне английским джентльменам уже не приходится, но новый статус Лондона как первейшего конкурента Нью-Йорку к чему-то да обязывает.

 

Несчастье помогло

Однако все вышеперечисленные преимущества долгое время так и не могли сделать Лондон финансовым центром мира. Волей судьбы, огромные темпы роста его значимости в последние годы вызваны американской трагедией, которая разыгралась 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. С тех пор США значительно ужесточили контроль безопасности, что сделало бизнес в Америке для предпринимателей с Ближнего Востока малоприятным опыт. Если ранее капитал нефтяных магнатов вертелся на Нью-Йоркском фондовом рынке, то теперь многие стали задумываться о бизнесе в более лояльной к иностранцам Англии.

 

Перемудрили

Справедливо считается, что своему успеху на рынке IPO Лондон опять-таки обязан именно Америке. После краха так называемых компаний-доткомов Нью-Йоркская биржа пережила сильнейшее потрясение. Чтобы не повторять ошибок прошлого, законодательство касательно новых размещений на американских биржах было значительно ужесточено актом Сарбейнса-Оксли. Компания, решившая сделать размещения акций в Нью-Йорке отныне должна поднимать кипы документации за целые десятилетия, что само по себе не приятно. Но помимо этого юридические преследования в США за малейшие нарушения стали порою граничить с абсурдом. Неудивительно, что практичные бизнесмены поспешили покрепче обосноваться в более лояльном Лондоне, где споры по-прежнему зачастую решаются за чашкой чая.

 

Нет дыма без огня

Позиции Лондона как лидера все укрепляются, но, тем не менее, обойтись без преград никак нельзя. На английскую законодательную систему то и дело сыплются обвинения в излишней мягкости к крупным компаниям, что часто противоречит интересам миноритарных инвесторов, а также расшатывает финансовую систему в целом. Financial Services Authority уже начала расследование. В зависимости от его результатов Англии, возможно, придется снова уступить Нью-Йорку, или, по крайней мере, уровнять шансы на лидерство, ужесточив свое законодательство подобно акту Сарбейнса-Оксли. Впрочем, Великобритания уже не раз доказала, что не пойдет на поводу у общепринятых стандартов, к примеру, когда отказалась от евровалюты в пользу старого доброго фунта. Возможно, британская консервативность и на этот раз поможет Англии удержать правильный курс.

 

Чуприна Светлана

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

LSE напоминает простенький торговый центр, а вот NYSE - это бутиК. И еще долго им останется. Для некоторых компаний важны не сами инвестиции, а престиж... это его ниша...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не только NYSE, но и весь американский рынок как-то удобней для торговли, он более открытый и информативный, в отличие от LSЕ и европейского рынка в целом. Ну а там время покажет...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...