Jump to content
Sign in to follow this  
linred

Товарные фьючерсы: рыночная машина времени

Recommended Posts

Вначале был товар…

Несмотря на то, что сегодня товарные фьючерсы (нефть, зерно, металлы) играют не столь значительную роль в портфелях институциональных инвесторов, как, к примеру, финансовые фьючерсы, именно с них когда-то начиналась фьючерсная история. Наиболее старая фьючерсная биржа - Чикагская торговая палата - создалась еще в 1848 году и была предназначена для торговли контрактами на будущие поставки сельскохозяйственной продукции, в то время как финансовые фьючерсные контракты появились спустя почти полтора столетия – в 1972 году.

 

Появившись как способ минимизировать потери производителя от сезонных скачков цен на свою продукцию, фьючерсные контракты почти сразу же стали предметом спекуляции, разделив рынок на собственно хеджеров, страхующих фьючерсами свои риски, и спекулянтов, которые надеются получить прибыль от скачков цен. И именно это взаимодействие хеджеров и спекулянтов помогает сбалансировать рынок, обеспечивая его ликвидность, активность и конкурентоспособность.

 

Терминами о главном

Конечно, фьючерсный рынок, в определенной мере, несет черты реального рынка, но соотносится с ним так же, как Алиса из Зазеркалья со своим реальным соответствием – вроде бы тоже маленькая девочка, но на этом сходство и закончилось. Для того чтобы в этом разобраться, расставим терминологические вешки.

 

Фьючерс - это соглашение о купле или продаже некоторого актива в определенном количестве в зафиксированный срок в будущем по цене, оговоренной сегодня. Фьючерс представляют две стороны - покупатель и продавец. Покупатель берет на себя обязательство произвести покупку в оговоренный заранее срок. Продавец берет на себя обязательство произвести продажу в оговоренный заранее срок. Эти обязательства определяются наименованием актива, размером актива, сроком фьючерса и ценой, оговоренной сегодня.

 

Фьючерсы обычно имеют определенный стандартный размер или количество, которое называется контрактом – для нефти 1000 баррелей, для свинца 25 000 тонн, и т.д. Принято торговать целым количеством контрактов. Минимальный шаг цены называется тиком. Например, для фьючерса на пшеницу тик составляет 5 центов за метрическую тонну.

 

Чем торгуют?

Так как мы в основном будем говорить о товарных фьючерсах, перечислю основные площадки по торговле товарными фьючерсами: СМЕ – в основном на данной площадке представляют контракты на домашний скот, а также GSCI («мягкие» товары), СВОТ – здесь торгуются срочные контракты на зерно и пищевое масло; NYMEX-COMEX - цветные металлы и энергоносители; IPE - одна из наиболее мощных биржевых площадок по торговле срочными контрактами на энергоносители; и LME - ведущая биржа по торговле металлами.

 

Как это делается?

Весь смысл существования фьючерсного рынка заключается: во-первых, в разнице между ценой на фьючерсные контракты и ценой на физический товар, а во-вторых, в динамике самого ценообразования. Разница между фьючерсной и физической ценой называется базисом. Базис может быть отрицательным, если цена на физический товар ниже цены на фьючерсный контракт, и положительным, если фьючерс стоит дешевле физического товара. Нормальной для рынка считается ситуация, когда базис составляет отрицательное число. Эта ситуация называется контанго. В случае положительного значения базиса, говорят, что происходит бэквардация. Контанго и бэквардация являются основой для спекулятивной игры. Когда же в момент поставки на фьючерсном и физическом рынках цены на актив совпадут в одной точке, этот момент называется конвергенцией, и на этом вся спекулятивная игра завершается. Поэтому на фьючерсном рынке существует еще одно понятие – rollover, то есть переход с контракта на контракт, иначе вы столкнетесь с необходимостью поставки или покупки реального товара. Именно поэтому фьючерсный рынок несколько превосходит реальный. К примеру, на рынке нефтяных фьючерсов физическая поставка нефти по биржевым контрактам происходит редко и составляет лишь около 1% от всего объема торгов. Дело в том, что нефти в мире добывается на два порядка меньше виртуального объема торгов.

 

Если же говорить о реальных контрактах, то они происходят следующим образом. Учитывая, что на рынке пшеницы существует тенденция к преувеличенному предложению в период сбора урожая и недостаток предложений в остальное время, рассмотрим пример с фермером, который заключил короткую компенсационную сделку в феврале с целью застраховать себя от падения цен. Для этого он должен прибегнуть к короткому хеджированию и продать фьючерс на поставку того объема пшеницы, который он намерен выставить на рынок. Затем, в случае действительного падения цен, фермер продает пшеницу по реальным физическим ценам и выкупает свои фьючерсы по заниженным ценам. Таким образом, если расчет оказался верным, его потери от падения цен на реальном рынке, будут компенсированы той прибылью, которую он получил на фьючерсном рынке. И, наоборот, для того чтобы трейдеру или потребителю застраховаться от возможного повышения цен, ему необходимо применить длинное хеджирование, приобретая фьючерсы и таким образом страхуя ожидающуюся прибыль.

 

Профессиональный подход

В виду того, что весь смысл игры на фьючерсном рынке заключается в высокой динамике изменения цен, то надо признать, что фьючерсный рынок отличается очень высокой волатильностью, то есть подвижностью. Поэтому напоследок приведу слова одного из активных участников рынка Анатолия Гавриленко, президента ГК «Алор»: «Фьючерс - это скорее продукт для профессионалов, а не инструмент для рядового инвестора. Пожалуй, частному инвестору, который рассчитывает сберечь свои деньги, можно предложить только контракты на золото. Там невысокая волатильность, значит, риски ниже. В случае кризиса золото дорожает, поэтому купивший контракт инвестор окажется только в прибыли». С другой стороны, фьючерсный рынок нефти много «вкуснее». Но здесь каждый выбирает по себе.

 

Владимир Глинский

С использованием материалов www.digitalfx.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где-то читал мысль, что фьючерсы на нефть - это для спекулянтов, а на золото - для инвесторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фьючерсы предполагают с одной стороны (для покупателя) использование инструмента защиты от возможного риска, а с другой (со стороны продавца) - это безусловная спекуляция.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Фьючерсы предполагают с одной стороны (для покупателя) использование инструмента защиты от возможного риска, а с другой (со стороны продавца) - это безусловная спекуляция.

 

Почему же? Продавцы тоже защищаются от рисков посредством фьючерсов. А спекуляцией занимаются те, кто не заинтересован в поставках по фьючерсам.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Почему же? Продавцы тоже защищаются от рисков посредством фьючерсов. А спекуляцией занимаются те, кто не заинтересован в поставках по фьючерсам.

Продавец (его цель) ориентируется в первую очередь на получение прибыли.. Да, он также страхуется, но прибыль у него стоит на первом месте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Где-то читал мысль, что фьючерсы на нефть - это для спекулянтов, а на золото - для инвесторов.

Да, я соглашусь так же с данным мнением. Инвестиция в золото - это долгосрочное вложение денег. Для спекулянта - это не приемлимо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да, я соглашусь так же с данным мнением. Инвестиция в золото - это долгосрочное вложение денег. Для спекулянта - это не приемлимо.

 

Я вот не согласен с этим, любой фьючерсный инструмент пригоден для спекулянта. Все зависит от подхода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...