Jump to content
Sign in to follow this  
linred

Что стоит за ценой на черное золото?

Recommended Posts

Прошедшая неделя опять ознаменовалась повышением цен на нефть марки Brent. К пятнице августовские фьючерсы на нефть марки Brent достигли уровня $76,08 на бирже IPE. Напомним, что уровень в $76 за баррель наблюдался перед этим в августе 2006 года. В то же время, еще пару недель назад цена на Brent имела тенденцию к снижению. Попытаемся разобраться в механизме ценообразования на нефтяном рынке.

 

Торговые площадки

 

В наше время основными нефтяными биржами являются New York Mercantile Exchange (NYMEX) и International Petroleum Exchange (IPE) в Лондоне. Стандартный лот в обоих случаях составляет 1000 баррелей, минимальный шаг изменения цены - 1 цент, а сами цены выставляются в долларах и центах за баррель. В момент прекращения торговли фьючерсами на IPE часто возникает интересный эффект, проявляющийся в разнонаправленном скачке цен. Дело в том, что торговля фьючерсами с исполнением в ближайший месяц в Лондоне заканчивается в последний банковский день за 15 дней до первого числа этого месяца, а в Нью-Йорке - как минимум за три дня до 25 календарного торгового дня предшествующего месяца. На практике это означает, что переход к следующему контракту на IPE происходит на 5-7 дней раньше, чем на NYMEX. Определив основных игроков на фьючерсном рынке, плавно перейдем к самому механизму ценообразования.

 

Чье мнение важно?

 

Рынок очень часто бывает чуток к человеческому слову, особенно если это слово исходит из авторитетных уст. Дело в том, что цены на нефть определяются двумя ключевыми факторами – текущим и ожидаемым соотношением спроса и предложения. Обычно нефтяные трейдеры ориентируются на информацию об изменении складских запасов нефти, на изменения политической ситуации в нефтедобывающих регионах, на прогнозы роста экономики. Все эти сведения можно почерпнуть из еженедельных и ежемесячных бюллетеней таких агентств, как Американский институт нефти (API), информационное агентство Департамента энергетики США (EIA) и Международное энергетическое агентство (IEA). На нынешнюю ситуацию повышения цен существенное влияние оказал недавний доклад Международного энергетического агентства IEA, в котором аналитики прогнозировали мировое отставание спроса на нефть от предложения до 2012 года. Ожидается, что в 2012 году глобальный спрос на нефть достигнет 95,8 млн. баррелей в сутки, хотя еще в феврале это же агентство оценивало этот показатель в 86,1 млн. баррелей. Этот прогноз основывался на следующих факторах. Во-первых, предполагается, что мировая экономика будет расти на 4,5% в год, что должно соответственно увеличить потребление нефтепродуктов. Во-вторых, IEA ожидает сокращение поставок со стороны государств, не входящих в ОПЕК.

 

Что влияет на цену?

 

Но кроме аналитических обзоров дополнительным фактором, разогревающим рынок нефтепродуктов, по признанию экспертов стало новое обострение ситуации в Нигерии, государстве-участнике ОПЕК и крупнейшем африканском экспортере. Также на повышение цен повлияли такие факторы, как неопределенность в вопросе продолжения Ираном собственных ядерных разработок, сохранение опасности террористической угрозы в отношении стран Запада, начавшаяся национализация нефтяной отрасли Венесуэлы, отсутствие с начала лета сильных тропических штормов в Северной Атлантике и ожидание повышения штормовой активности в регионе в конце июля и в августе, существенный дефицит запасов бензинов в США, а также не по сезону низкая загруженность объектов нефтеперерабатывающей отрасли, из-за чего спрос на автомобильное топливо в США превышает его производство.

 

Но кроме прогнозов и политических катаклизмов, существуют еще и сезонные колебания, которые также учитываются в ценах на нефть. Ведь разница между максимальным (декабрь, февраль) и минимальным (май) потреблением нефтепродуктов США и Евросоюзом составляет около 4 млн. баррелей в сутки.

 

Замкнутый круг

 

Об этой простой арифметике ценообразования на нефтяном рынке недавно заявил Кристофер Дики, американский аналитик: «На рынке едва хватает нефти, чтобы удовлетворить мировой спрос в 85 млн. баррелей в день. Свободных мощностей - всего 1,5 млн. баррелей. Иран производит 2,7 млн. баррелей в день. Если эмбарго, военные действия или решение иранских властей лишат мировой рынок этой нефти, то цена взлетит до $90 за баррель. Неудивительно, что все так нервничают».

 

В то же время нынешний глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заметил: «Высокие цены на нефть связаны с тем, что большая часть имеющихся нефтяных резервов расположена в странах, где политическая нестабильность и насилие ограничивают возможности производства и инвестиций. Кроме того, и в индустриальном, и в развивающемся мире инвестиции в нефтедобычу сдерживает опасение, что мировые цены на нефть могут упасть так, как это было в 1980-х и 1990-х годах. И поэтому инвестиции не увеличиваются даже тогда, когда цены высоки».

 

То есть, цены на нефть растут, потому что в мире явно недостаточно инвестиций в нефтедобычу и нефтепереработку, а инвестиции не растут потому, что цены могут в любой момент рухнуть. И именно эти обстоятельства заставляют игроков с нефтяными фьючерсами стараться получить по максимуму от нынешнего периода высоких цен на нефть.

 

Владимир Глинский.

С использованием материалов

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата(dzecko @ 14.7.2007, 11:48) 6592[/snapback]

То есть, цены на нефть растут, потому что в мире явно недостаточно инвестиций в нефтедобычу и нефтепереработку, а инвестиции не растут потому, что цены могут в любой момент рухнуть.


"Любые моменты" - прогнозируемые в мире события. Более того: планируемые.
 

Edited by Рудик

Share this post


Link to post
Share on other sites
"Любые моменты" - прогнозируемые в мире события. Более того: планируемые.

К счастью, и к сожалению не всегда планируемые. Просто "планировщиков" слишком много и цели у них разновекторные...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не секрет, что за ценой на любой товар или услугу стоит всем известное "спрос/предложение", но в случае с черным золотом  присутствует политическая составляющая и спекуляции. Политические инструменты используются, как для оказания давления на определённые страны, так и исходя из экономических соображений. Иначе я не могу объяснить ситуацию, когда некоторые страны наращивают рост добычи нефти, что приводит к её резкому снижению и уменьшению доходов нефтедобывающих стран.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...