Jump to content
EvgeniyR

Критерии выбора управляющей компании ПИФ: сломанные стереотипы

Recommended Posts

В настоящее время на российском рынке успешно функционирует свыше 300 компаний, оказывающих услуги по управлению средствами частных инвесторов. Однако «успех» управляющей компании в данном случае явление относительное. Все те рейтинги, с которыми приходится знакомиться начинающему инвестору, часто не дают объективной оценки эффективности деятельности УК. При выборе своего партнера инвестору предлагается, прежде всего, оценить два слагаемых успеха управляющей компании: «надежность» и «доходность»</span>, которые всегда были традиционными критериями отбора при инвестировании в паевые инвестиционные фонды. Однако учитывая постоянный рост числа УК и увеличение числа инвестиционных программ, только этих двух критериев будет явно недостаточно для адекватного выбора.

 

Каких-то пять-шесть лет назад частному инвестору предлагалось вложить деньги преимущественно только в паевые инвестиционные фонды акций, смешанных инвестиций и облигаций. За ПИФами уверенно пользовались спросом услуги индивидуального доверительного управления. Сегодня ситуация резко изменилась: помимо фондов акций и облигаций появились и уже активно пользуются спросом смешанные ПИФы, фонды денежного рынка, фонды фондов, индексные, ипотечные, недвижимости и многие другие. По данным МЭРТ на начало апреля количество самих ПИФов уже перевалило за отметку 600, из них только в первом полугодии 2007 года было зарегистрировано 39 новых фондов. В свою очередь, многие управляющие компании ориентировались преимущественно на крупных инвесторов, и только недавно открыли первые ПИФы. Существенная часть УК продолжает работать под крупного инвестора и мало заинтересована в рознице. Так кому из этих управляющих компаний можно доверить свои средства? Как реально оценить эффективность ее работы с вашими средствами и надежность? Мы предлагаем вам взглянуть не на традиционные параметры оценки управляющих компаний, а пойти от обратного — остановиться на тех мифах и заблуждениях, с которых начинает инвестор свой путь в области инвестирования в ПИФы.

 

Миф№1: Постоянная доходность

 

При выборе управляющей компании не следует ориентироваться только на цифры доходности, полученные за предыдущий период, и воспринимать их как проценты по депозиту</span>. Действительно, доходы некоторых ПИФов вполне могут составить до 50 процентов годовых и более, однако это совершено не значит, что так будет всегда. Невозможно, вложив 10 тысяч долларов под 50 процентов годовых, получать 400 долларов каждый месяц в течение десятков лет.

 

Не рекомендуется ориентироваться и на «сверхдоходность» ПИФа</span>. Чем плотнее будет рынок ПИФов, тем чаще управляющие компании будут показывать результаты работы только за самый успешный период. Реальной картины такой подход отражать не будет.

 

Разумный подход к инвестированию в ПИФы подразумевает оценку деятельности, прежде всего, тех компаний, которые на протяжении как минимум трех лет удерживают третье-четвертое место в нескольких независимых рейтингах. О том, почему нельзя доверять лидерам отрасли, наглядно говорит история. Если в 2003 году самый доходный фонд находился под управлением «Паллада Эссет Менеджмент», то в 2004 году он вошел только в седьмой десяток, лидирующие позиции же занял фонд УК Промстойбанка. Однако уже спустя полгода, в начале 2005 года, место лидера занял фонд УК «Интерфин Капитал», а далее их место последовательно занимали «Максвелл Эссет Менеджмент» и «Проспект». По данным РБК.Рейтинг на июль 2007 года лидирующими стали фонды управляющих компаний «Пиоглобал Эссет Менеджмент» и КИТ «Фортис Инвестментс».

 

Почему компания теряет высокие позиции? Тут может быть несколько причин, с которыми нужно обязательно ознакомиться, вкладывая средства. Во-первых, ей просто может не повезти, как везло до настоящего момента. Во-вторых, лучшего портфельного менеджера данной УК может перекупить другая компания. В-третьих, более молодые и агрессивные компании часто сдвигают «засидевшихся» игроков (несмотря на то, что это явление тоже временное). Не стоит забывать также о таких объективных причинах как реорганизация, смена собственника и так далее.

 

Миф №2: крупным компаниям всегда можно доверять

 

Это заблуждение имеет под собой вполне объективную природу: чем больше активов находится под управлением компании (и соответственно, чем солиднее ее капитал), тем выше степень надежности. Однако, как показывает практика, масштаб деятельности УК далеко не всегда является гарантией ее надежности. В частности, активы ряда крупных ПИФов, находящихся под управлением серьезных УК, могут периодически увеличиваться на 0,6-1 миллиард рублей, но уже спустя пару недель уменьшаться в 10—20 раз</span>. Амплитуда столь широких колебаний занимает приблизительно один месяц: в начале первой недели фонд раздувается, а в конце последней сходит на нет. В рейтингах же данный факт показывается только с одной стороны и, разумеется, с лучшей.

 

Однако если у инвестора есть достоверная информация о стабильно высоких активах фонда УК, не стоит списывать со счета другие возможные неприятности. Например, выход самого крупного пайщика в фонде. Такая ситуация случалась в ряде фондов на протяжении 2005-2007 гг., когда держатели самых крупных паев (более 70 процентов от общего фонда) неожиданно выходили, что в итоге приводило к закрытию ПИФа.

 

Миф №3: есть большой опыт — значит можно доверять

 

Деятельность «ветеранов финансового рынка» часто напоминает ход ладей на шахматной доске: о себе они особенно не заявляют, но только до поры до времени. Если зарекомендовавшая себя УК делает сильный ход, то часто это сразу отражается на рынке. Однако сотрудничая с такими компаниями, никогда не стоит забывать, что пока УК сделает свой «сильный ход», ее могут обогнать молодые, более энергичные и амбициозные участники</span>, которые, в свою очередь, также претендуют на звание «ветеранов отрасли». Самым наглядным примером в данном случае является деятельность УК «КИТ Финанс». Основанная 2002 году, она уже к началу 2003 года сформировала свой облигационный фонд, который в 2004 году занял лидирующие позиции (а в сентябре 2004 года — первое место). Высокие позиции он продолжает удерживать до 2007 года, чего нельзя сказать о фондах «ветеранов»: по итогам 2006 года облигационные паевые инвестиционные фонды «Пиоглобал Эссет Менеджмент» и «Паллада Эссет Менеджмент» заняли лишь 11 и 17 места в рейтингах.

 

Резюмируя наше небольшое исследование по выбору УК для инвестирования в ПИФы, следует еще раз напомнить, что не стоит доверять традиционным принципам оценки эффективности УК, возведенным сегодня в ранг аксиом</span>. Вспомним хотя бы треснувший не так давно постулат о надежности многоуровневого контроля действий УК со стороны ФСФР, спецдепозитария и других уполномоченных структур. Отзыв лицензии у банка «Олимпийский» привел к приостановке операций с паями фондов УК «Топкапитал». В результате неквалифицированной работы на счетах банках оказалось больше средств заемщиков, чем было предусмотрено нормативными документами. В итоге клиенты «Топкапитала» перешли в самую последнюю очередь кредиторов банка-банкрота.

 

Только внимательно подбирая список объективных критериев, исходя из персональной ситуации инвестора, можно с большей степенью вероятности найти «своего» эффективного партнера. Следование же готовым шаблонам и схемам в данном случае может привести к самым непредсказуемым результатам, и чаще всего — отрицательным.

 

Евгений Ребров

 

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Edited by Рудик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начинающему инвестору будет весьма сложно оценить надежность паевого инвестиционного фонда. Даже если такой новичок и имеет экономическое образование. Чаще всего смотрят на доходность ПИФа, к счастью с помощью интернета сейчас проделать такую оценку не составит труда, и на срок работы на рынке с учетом все той же доходности, но уже за несколько лет работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начинающему инвестору будет весьма сложно оценить надежность паевого инвестиционного фонда. Даже если такой новичок и имеет экономическое образование. Чаще всего смотрят на доходность ПИФа, к счастью с помощью интернета сейчас проделать такую оценку не составит труда, и на срок работы на рынке с учетом все той же доходности, но уже за несколько лет работы.

Энн, у вас очень поверхностные рассуждения, на которые опасно опираться при принятии важного решения. Вы предполагаете, что по результатам прошлых лет можно сделать вывод об успешности определённого ПИФа, посмотрев на то. как он вёл себя предыдущие годы. Это верный способ понести большие убытки и поэтому так делать нельзя, даже во всякого рода буклетах, рекламирующих и призывающих приобрести ПИФы говорится, что результаты прошлых лет никак не могут быть гарантией прибыли в будущем.

Ситуация вокруг нас быстро меняется, сегодня одна данность, а завтра она уже может быть совсем другой, поэтому спрогнозировать поведение акций. входящих в ПИФ сложно, так как сегодня видится одна динамика исходя из текущих реалий, потом эти реалии меняются и все данные до этого прогнозы перестают быть актуальными.

Приведу просто пример, допустим ПИФ "А" рос хорошо несколько лет, так как в его составе было много бумаг нефтегазового сектора, а в этом году в результат принятых санкций стоимость этих бумаг снизится и в итоге ПИФ может оказаться убыточным. Может случиться и обратная ситуация, когда какой-то сектор отставал, а сейчас начал расти и ПИФ, который был убыточный принесёт владельцу десятки процентов прибыли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы невнимательно прочли мой комментарий. Я в нем не советовала выбирая ПИФ, руководствоваться только доходностью, а утверждала, что именно так происходит выбор у новичков-инвесторов. Но я не считаю, что это плохо, поскольку придерживаюсь правила, что именно практика - критерий истины. Кстати, да будет Вам известно, ПИФы имеют обыкновение менять содержание портфеля ценных бумаг.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы невнимательно прочли мой комментарий. Я в нем не советовала выбирая ПИФ, руководствоваться только доходностью, а утверждала, что именно так происходит выбор у новичков-инвесторов. Но я не считаю, что это плохо, поскольку придерживаюсь правила, что именно практика - критерий истины. Кстати, да будет Вам известно, ПИФы имеют обыкновение менять содержание портфеля ценных бумаг.

Энн, если ПИФ содержит в себе в основном металлургов или бумаги нефтегазового сектора, то как бы там не меняли состав акций, сектор-то будет всё равно один и тот же, так что это ваше оправдание не катит образно говоря.

С чего вы взяли, что новички-инвесторы смотрят на прошлую доходность, это даже не спорное утверждение, а просто неверное, так могут делать наивные люди, но инвесторы обычно таковыми не бывают. Эти люди несут свои деньги для получения прибыли, они не станут слепо доверяться определённому ПИФу только из за того, что тот несколько лет подряд был прибыльным.

Вот вы говорите, что не считаете плохим метод и что "практика - критерий истины", то есть при выборе надо ориентироваться на результаты работы в прошлом. Зная вашу любовь к сравнениям, во время которых вы можете легко договориться до того, что падение акций ВТБ может быть связано с АСВ, типа вкладчики не верят АСВ и снимают вклады, а уже из за этого начинают падать акции банка :lol: :lol: :lol: . Так вот я тоже сделаю сравнение, то есть попытаюсь привести пример в виде любимого вами сравнения, чтобы моя мысль была лучше вами понята. Вот смотрите, сейчас одна за другой банкротятся крупнейшие туроператоры, у которых были десятки тысяч клиентов и действовали они уже много лет, то есть им все доверяли и не у кого не было сомнения, что это надёжные компании и делали эти выводы, как раз по результатам работы прошлых лет. Люди, которые покупали в этом году у них путёвки, также естественно не могли предполагать, что могут вообще не полететь или оказавшись на месте быть не допущенными к номеру в отеле :mellow: .

Отсюда вывод- что было в прошлом, то там и осталось и предыдущая прибыльность это никакая вовсе не гарантия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прежде всего, Вам не мешало бы знать, коли Вы позиционируете себя как знатока ПИФов и мастера выбора инвестиционных проектов, что ПИФы бывают не только отраслевые. Это не так сложно установить, если Вы действительно когда-либо имели дело с такого рода вложениями. Достаточно посмотреть какие ПИФы вообще существуют на российском рынке. Так что, Ваши примеры из жизни металлургов или нефтегазовиков не выдерживают никакой критики. Если Вы не считаете, что практические достижения того или иного фонда являются определенным показателем его успешности, то назовите другие способы выбора инвестиционного фонда. Может Вас больше устраивают пространные рассуждения представителей таких бизнес-структур о том, какие "зияющие высоты" ожидают их клиентов, в том случае, если они доверят деньги конторе, которая за последние годы не имела вообще никаких достижений. Следующий момент: о каких гарантиях вообще можно говорить, когда речь идет об инвестировании. Любая инвестиция подразумевает под собой риск потери всего капитала или его части, даже если ваши вложения будут застрахованы. И Ваш пример с туроператорами не лезет ни в какие ворота, поскольку деньги им могли нести не от большого к ним доверия, а в результате агрессивной рекламной кампании, например.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитав весь ваш спор по поводу выбора ПИФов делаю собственный вывод: любое мало-мальски крупное вложение денег является карточной игрой и в ПИФы в том числе. Если нельзя опираться на вполне успешные и годами работающие с хорошей прибылью компании по той причине, что они уже завтра могут быть неуспешными, то значит критериев надежности просто больше нет. Значит все, кто сегодня вкладывается в ПИФы элементарно рискуют потерять все свои деньги. Несмотря на прространные рассуждения Михаила, я все-таки больше склоняюсь к тому, что если уже выбирать из нескольких зол меньшее, то надо поступить как советует Энн, то есть посмотреть как работают те или иные ПИФы, как работали в предыдущие годы и насколько они успешны сегодня. Других критериев просто нет в природе. Не пойду же я вкладывать свои кровные в ПИФ, о котором никто ничего не знает или он имеет вообще вялую историю. Экономическим провидцем в данном случае быть трудно и предвидеть, что вскоре этот ПИФ принесет вам многопроцентную прибыль тоже из области фантастики. От разорений и банкротств никто не застрахован. Туристы, ездившие много лет подряд с разорившимся туроператором были уверены на 100% в его надежности, также и ПИФами может случиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прежде всего, Вам не мешало бы знать, коли Вы позиционируете себя как знатока ПИФов и мастера выбора инвестиционных проектов, что ПИФы бывают не только отраслевые. Это не так сложно установить, если Вы действительно когда-либо имели дело с такого рода вложениями. Достаточно посмотреть какие ПИФы вообще существуют на российском рынке. Так что, Ваши примеры из жизни металлургов или нефтегазовиков не выдерживают никакой критики. Если Вы не считаете, что практические достижения того или иного фонда являются определенным показателем его успешности, то назовите другие способы выбора инвестиционного фонда. Может Вас больше устраивают пространные рассуждения представителей таких бизнес-структур о том, какие "зияющие высоты" ожидают их клиентов, в том случае, если они доверят деньги конторе, которая за последние годы не имела вообще никаких достижений. Следующий момент: о каких гарантиях вообще можно говорить, когда речь идет об инвестировании. Любая инвестиция подразумевает под собой риск потери всего капитала или его части, даже если ваши вложения будут застрахованы. И Ваш пример с туроператорами не лезет ни в какие ворота, поскольку деньги им могли нести не от большого к ним доверия, а в результате агрессивной рекламной кампании, например.

Энн, где я утверждал, что разбираюсь в ПИФах, если я хочу его купить, то обращаюсь к специалистам в этом деле, мне вообще не надо особо про него знать, чтобы инвестировать в него. Это всё равно, что сказать о том, что заказывающий постройку дома должен быть архитектором и прорабом. Или к примеру человек, который заказал яхту, должен разбираться в судостроительстве. :lol: :lol: :lol:

У вас просто времени не хватит, чтобы изучить данные по компаниям, которые будут входить в пай, к тому же ко многим данным у вас не будет просто доступа, так как вы не будете знать откуда их взять. Даже если будете в курсе, то поймите же, что не реально одному человеку всё это посмотреть, оценить и сделать правильный выбор. В брокерских компаниях этими вещами занимается целый отдел.

Я же только заострил внимание на том, что написано в любом буклете, рекламирующем ПИФы, а сказано там, что нельзя делать выводы об успешности по предыдущим результатам. Я понял, что вы смогли расшифровать аббревиатуру ПИФ и даже почитали немного на эту тему, но вы рассуждаете не как инвестор и сразу видно, что вы далеки от покупки таких активов. Если же купите, то и обожгётесь, а это непременно произойдёт с таким подходом, то вот тогда и говорить начнёте по другому. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитав весь ваш спор по поводу выбора ПИФов делаю собственный вывод: любое мало-мальски крупное вложение денег является карточной игрой и в ПИФы в том числе. Если нельзя опираться на вполне успешные и годами работающие с хорошей прибылью компании по той причине, что они уже завтра могут быть неуспешными, то значит критериев надежности просто больше нет. Значит все, кто сегодня вкладывается в ПИФы элементарно рискуют потерять все свои деньги. Несмотря на прространные рассуждения Михаила, я все-таки больше склоняюсь к тому, что если уже выбирать из нескольких зол меньшее, то надо поступить как советует Энн, то есть посмотреть как работают те или иные ПИФы, как работали в предыдущие годы и насколько они успешны сегодня. Других критериев просто нет в природе. Не пойду же я вкладывать свои кровные в ПИФ, о котором никто ничего не знает или он имеет вообще вялую историю. Экономическим провидцем в данном случае быть трудно и предвидеть, что вскоре этот ПИФ принесет вам многопроцентную прибыль тоже из области фантастики. От разорений и банкротств никто не застрахован. Туристы, ездившие много лет подряд с разорившимся туроператором были уверены на 100% в его надежности, также и ПИФами может случиться.

Татьяна1111, вы рассуждаете реально, то есть как обычный новичок, отговаривать вас бесполезно, поэтому вы и с большей долей вероятности скорее всего понесёте большие убытки и только после этого поймёте, что на фондовом рынке всё сложнее, чем вам кажется. Даже самая успешная компания может стать резко убыточной, а в ПИФах собрано несколько компаний и трудно знать, как будут обстоять дела у каждой.

Сейчас надо ориентироваться на секторальное направление ПИФа, а не его предыдущие результаты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже если будете в курсе, то поймите же, что не реально одному человеку всё это посмотреть, оценить и сделать правильный выбор. В брокерских компаниях этими вещами занимается целый отдел.

Возвращаю посланный Вами мячик на Вашу же половину поля. Вы пишете, что в брокерских компаниях инвестициями занимается целый отдел, но, видимо, полагаете, что в ПИФах дела обстоят иначе и там такими делами занимаются уборщицы и дворники. Если Вы придерживаетесь точки зрения, что нельзя судить об успешности ПИФа по результатам предыдущих лет, то назовите те критерии, которые лучше об этом говорят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошие УК на мой взгляд перестали работать с ПИФ-ами и вкладывают деньги в реальный сектор экономики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возвращаю посланный Вами мячик на Вашу же половину поля. Вы пишете, что в брокерских компаниях инвестициями занимается целый отдел, но, видимо, полагаете, что в ПИФах дела обстоят иначе и там такими делами занимаются уборщицы и дворники. Если Вы придерживаетесь точки зрения, что нельзя судить об успешности ПИФа по результатам предыдущих лет, то назовите те критерии, которые лучше об этом говорят.

Энн, увы, мячик взлетев верх упал затем позади вас на вашей части поля, ну никак не хочет он лететь в мою сторону.

Как вы умудряетесь увидеть связь между тем, что работает целый отдел брокеров, который отслеживает новости, состояние дел в компаниях и попытаться это увязать с тем, что успехи прошлого могут быть гарантией в будущем, это не всегда так, хотя в отдельных случаях да связано. Но сказать заранее так это или нет нельзя. только спустя время постфактум.

Критерием является оценка текущей ситуации, попытка понять продукция каких компаний будет наиболее востребована в текущее время. Иногда это легко сделать. как например сейчас, а иногда сложно и любой даже самый разумный прогноз может оказаться ошибочным.

В настоящее время в связи с введёнными санкциями в отношении России и санкций, которые она ввела в ответ однозначно стоит рассматривать секторальные ПИФы, в которые есть акции компаний производителей авто или производителей сельскохозяйственных продуктов.

А вот к примеру ПИФы связанные с нефтью и газом я бы сейчас не стал покупать, потому что мне они не кажутся привлекательными на фоне возникших проблем по транспортировке газа через Украину и санкций против некоторых компаний из этого сектора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Энн, увы, мячик взлетев верх упал затем позади вас на вашей части поля, ну никак не хочет он лететь в мою сторону.

Как вы умудряетесь увидеть связь между тем, что работает целый отдел брокеров, который отслеживает новости, состояние дел в компаниях и попытаться это увязать с тем, что успехи прошлого могут быть гарантией в будущем, это не всегда так, хотя в отдельных случаях да связано. Но сказать заранее так это или нет нельзя. только спустя время постфактум.

Ай, молодца! Мячик давно полощется в сетке Ваших ворот, а Вы всё на мою половину поля наглядеться не можете. Видимо, Вы всерьез полагаете, что специалистам, работающим в ПИФах, категорически запрещено следить за текущими новостями и состоянием дел в компаниях. Наверное, однажды вложившись в акции какого-нибудь предприятия, миссия ПИФа считается законченной, даже если и предприятия такого уже нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ай, молодца! Мячик давно полощется в сетке Ваших ворот, а Вы всё на мою половину поля наглядеться не можете. Видимо, Вы всерьез полагаете, что специалистам, работающим в ПИФах, категорически запрещено следить за текущими новостями и состоянием дел в компаниях. Наверное, однажды вложившись в акции какого-нибудь предприятия, миссия ПИФа считается законченной, даже если и предприятия такого уже нет.

Энн, я понял, что вы увлекаетесь футболом, но призываю вас прекратить обсуждения мяча в этой теме, пошутили пару раз и хватит, это не спортивный форум.

А комментировать остальное даже не буду, опять набор фраз, которые непонятно зачем и к чему написаны, какие-то специалисты, следящие за новостями и акции компаний, которых больше не существуют, то есть бла, бла, бла. :lol: :lol: :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Энн, прочитал все посты и не могу понять смысла того, что вы пишите, сразу видно, что вы никогда не покупали акции или ПИФы и не особо в этом деле разбираетесь. Чтобы доказать это достаточно задать пару вопросов и я сомневаюсь, что вы сможете сразу ответить на них, будете рыться в просторах сети в поисках ответа.

Вот вам лёгкий вопрос, как может физлицо купить акции, договор с брокерской компанией уже заключён, депо открыто, как дальше всё происходит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Пользуюсь услугами паевого инвестиционного фонда Альфа - капитал акции и хочу сказать, что в основном меня все в работе этого фонда устраивает. Данный ПИФ предоставляет широкую возможность для вложений инвесторами капитала, вовремя возникающие преобразования в структуре данного рынка акций. Инвестирование происходит в довольно-таки объемной по срокам перспективе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А комментировать остальное даже не буду, опять набор фраз, которые непонятно зачем и к чему написаны, какие-то специалисты, следящие за новостями и акции компаний, которых больше не существуют, то есть бла, бла, бла. :lol: :lol: :lol:

Энн, прочитал все посты и не могу понять смысла того, что вы пишите, сразу видно, что вы никогда не покупали акции или ПИФы и не особо в этом деле разбираетесь. Чтобы доказать это достаточно задать пару вопросов и я сомневаюсь, что вы сможете сразу ответить на них, будете рыться в просторах сети в поисках ответа.

Вот вам лёгкий вопрос, как может физлицо купить акции, договор с брокерской компанией уже заключён, депо открыто, как дальше всё происходит?

1. Сначала для Михаила. О неких специалистах из брокерских компаний, которые всем отделом следят за новостями, писали именно Вы. И если теперь Вы сами не в состоянии понять какое отношение они имеют к ПИФам, то я тем более не могу в этом помочь. 2. Теперь для Геннадия. В этом топике мы обсуждаем ПИФы, а не покупку акций. Вам, наверное, неизвестно, что инвестор, решивший вложить собственные деньги в ПИФ не получает акции, а становится владельцем пая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Года четыре назад я сталкивалась с ПИФами по работе и изначально мне было очень интересно посмотреть и разобраться какой ПИФ лучше, в какой из них выгоднее вложить деньги. Выбор был очень разнообразный и интересный. Сейчас у меня есть вложения в Открытии, Альфа-Капитале и в Уралсибе. Эти вложения приносят доход-небольшой, но стабильный. Советую всем начинающим инвесторам не вкладывать все деньги сразу в ПИФ, который предлагает самые большие проценты, а выбрать несколько из них и вложить средства примерно поровну.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема старая, а информация по прежнему актуальна. Спасибо, освежил знания!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитала 1-й пост и предыдущие обсуждения. Очень много говорится о том, на какие критерии ориентироваться не стоит. А вот на какие стоит, я так и не поняла. И есть ли они вообще? По крайней мере для нас, новичков, не очень-то разбирающихся в финансовом рынке. И именно поэтому решивших доверить управление своими финансами профессионалам. А иначе мы бы могли это делать сами, не так ли? Выходит, я все сделала "не так" - доверилась крупной компании с большим опытом (ВТБ), изучила историю, особенно меня интересовало, как вели себя ПИФы в кризисные моменты, выбрала оптимальное для себя соотношения риски/доходность и вложилась в ПИФы "Казначейский" и "Смешанные инвестиции". Может быть, я все сделала не правильно, но результат за 2 года инвестиций в 20-30% годовых меня вполне устраивает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...