Jump to content






Sign in to follow this  
linred

Wave59 RT. Новое слово в графическом анализе. Часть I

Recommended Posts

Приятно пользоваться вещами, сделанными с душой. Именно так можно отозваться о программе, первая версия которой была создана Эриком Бином в 2002 году. Wave59 RealTime – это софт, созданный профессиональным трейдером для своих личных нужд, но который получил распространение как одна из серьезнейших программ для торговли на валютных и фондовых рынках, комбинирующая множество инструментов графического анализа и индикаторов.

 

Что говорят разработчики?

На официальном сайте Wave59 главная страница вещает посетителям, что если они не любят технический анализ, или у них не получается им успешно пользоваться – это все от того, что у них нет инструментов, которые позволят применить современные методы. Торговлю посредством старых индикаторов, представленных в большинстве трейдерского софта для теханализа, они сравнивают с операцией при помощи одноразовой вилки. С точки зрения разработчиков и маркетологов индикатор 9-5 Count и вихрь Фибоначчи, которые встроены только в Wave59 RT и являются ее изюминками, плюс более широкий набор инструментов, чем предлагаемый большинством торговых программ, должны в корне изменить жизнь трейдера. Мы решили самостоятельно разобраться что тут правда, а что ложь и изучили программу мистера Бина, чтобы предоставить независимое суждение нашим читателям.

Изюминка программы именно в ее расширенных возможностях графического анализа, поэтому логично будет начать знакомство именно с этих инструментов. В Wave59 реализованы практически все фантазии заядлого поклонника графических построений и даже более того. Даже такие простые инструменты, доступные практически в любой программе для трейдинга, как веер Ганна или эллипсы здесь легко и удобно настраивать и редактировать.

 

Масштабирование

Каждый, кто пробовал в MetaTrader’е нарисовать фигуры, предполагающие наличие углов или кругов, знает, что автоматическое масштабирование в этой программе может изрядно подпортить картину и свести на нет весь графический анализ. Великолепное решение нашел Эрик Бин. В настройках графика можно указать квадратный масштаб, который будет сохраняться независимо от положения нижнего скролл-бара. Настроив этот квадрат таким образом, чтобы основные движения рынка находились под углом 45o, можно с удобством строить спирали, эллипсы и углы Ганна, не беспокоясь о том, что при резком скачке цены все художество «поедет» вслед за ней.

 

Вихрь Фибоначчи

В общем-то, посвятить преимуществам графических инструментов в Wave59 RT можно было бы целую книгу, однако данный обзор преследует другую цель. Лучше обратить внимание на уникальный инструмент этой программы – вихрь Фибоначчи. Мистер Бин был настолько в восторге от этого своего детища, что действительно написал целый трактат по его использованию. Мы же ограничимся лишь краткими пояснениями.

Вихрь Фибоначчи основан на идее золотого сечения, секрет которого волнует ученых уже не одно столетие. Фигура состоит из четырех спиралей Фибоначчи и восьми линий, расходящихся из центра. Настроить эту фигуру не так уж просто. Вначале необходимо выбрать квадратное масштабирование, затем найти три последних разворота на графике и разместить центр вихря ровно на последнем развороте. Далее методом масштабирования вихря и разворачивания его, следует подобрать именно тот вариант, когда одна из линий пройдет по первой точке разворота, а одна из спиралей – по второй. Для предсказания следующего разворота используется место пересечения рынка с одной из других спиралей. Впрочем, это именно тот случай, когда проще один раз увидеть на графике, как все это выглядит:

Обычно люди скептично относятся к подобным иллюстрациям, предполагая, что любой индикатор можно подстроить к определенному периоду на графике. Однако многочисленные наши эксперименты неоднократно доказывали состоятельность этого вихря в качестве линий поддрежки-сопротивления. Существует все же существенный недостаток: как узнать на пересечении красной или синей спирали ожидать разворота рынка? Автор метода предлагает комбинировать вихрь Фибоначчи с другим индикатором для этого. И лучшего совета, пожалуй, тут дать невозможно.

 

Индикатор 9-5 Counter

Разговаривая об особенностях программы, невозможно не упомянуть и еще одно гениальное изобретение Эрика Бина – счетчик 9-5. Секрет этого индикатора держится в строгом секрете, однако автор утверждает, что 9-5 Counter работает магическим образом не только на котировках, однако и на природных графиках, таких как температурные, или графики солнечного спектра. По мере появления новых баров/свечей индикатор высвечивает цифры от одного до девяти. Девятки синего цвета – сигнал на покупку, красного – на продажу. Пятерки золотистого цвета появляются иногда после не оправдавшихся девяток, и означают истощение движения в эту сторону. Мол, теперь уж точно сработает. И опять таки, нагляднее всего работу индикатора продемонстрирует график:

Скептикам можно лишь предложить самим опробовать 9-5 Counter самостоятельно. Чтобы оценить работу этого, да и других индикаторов тоже, Wave59 предоставляет замечательную возможность – режим тренировки. Изначально график пуст, а по нажатию пробела появляется новый бар/свеча из истории котировок. Таким образом, мы получаем ускоренный демо-счет, который, к сожалению, не позволяет совершать сделки.

 

Распознаватель паттернов

Хотелось бы еще рассказать и о других возможностях Wave59. Разработчики программы хвалят свой распознаватель паттернов. Однако тут с ними согласиться нельзя. Не так уж хорош он оказался в действии. Простые паттерны распознаются порою с ошибками, часто подаются ложные сигналы, а что уж говорить о более сложных построениях…

 

Что говорят звезды?

Существуют также в Wave59 RT и инструменты астрологических методов торговли. Смеетесь? Эрик Бин признается, что сам смеялся. Но раз методы существуют, значит, кому-то интересны и инструменты. Кстати, среди возможностей Wave59 причастных к этой области следует отметить Square of Nine, названый в честь девяти планет, на основе положения которых рассчитывается квадрат. Нам сложно судить о причастности звезд и планет к котировкам, однако как дополнительный индикатор этот «квадрат девяти» может вполне посоревноваться с более известными «приземленными» инструментами.

 

QScript

К счастью, автор программы хоть и был чрезвычайно горд своими изобретениями, но осознавал, что встроенных индикаторов кому-то может быть недостаточно. Поэтому в Wave59 RT реализован собственный язык программирования QScript. Сам по себе он достаточно прост в использовании, но больше всего консервативных пользователей, пожалуй, порадует возможность переноса в Wave59 индикаторов написанных на более распространенном языке распространенной платформы TradeStation - Easy Language. Таким образом, трейдер получает возможность не только использования уникальных встроенных индикаторов, но и их модифицирования и оптимизации в комбинации с собственными разработками.

 

Чуприна Светлана
Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня действительно очень сильно радует возможность ручного масштабирования в этой программе. Очень надоедали перекосившиеся рисунки в Метатрейдере, а это решает проблему. Да и инструменты многие действительно стоят того, чтобы поставить Wave59. Жаль, не у всех хватает терпения научится ими пользоваться - особенно это касается Fibonacci Vortex'а. Берут люди, прикладывают как-попало и куда прийдется, а потом говорят, что вихрь вообще никогда не работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чё-то не получается открыть у меня в этой проге файл метастоковский файл... Ни импорт из текстового не помогает, ни просто открытие метастоковского - выдаёт либо "bad metastock directory" либо "couldn't locate" файл метастока... А при импорте из текстового - у них ограниченный набор форматов импорта. Просят письмо написать, чтобы добавить какой-нить новый...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разобрался... С запущенным метастоком не открывает, закрываешь метасток и всё ок. Просто одну папку две проги поделить не могут :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
247976, Спасибо, что поделились.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день !

 

Подскажите где можно списать\купить данную прогу?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Подскажите где можно списать\купить данную прогу?

 

Приобрести можно здесь: http://www.wave59.com/

Там же предлагается и 30дневная пробная версия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересно. Вообще графический дизайн тема очень увлекательная. https://softok.info/dizayn-i-foto Скачал недавно себе отсюда Photoscape. Очень интересная программа. Кто пробовал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...