Jump to content
Sign in to follow this  
visa

Инвестиционные портфели

Recommended Posts

Основные стратегии зависят от соотношения в портфеле акций и облигаций и обеспечивают инвестору различные варианты доходности и риска.

1. Портфель ликвидных акций.

Основой инвестиционного портфеля данного типа являются, прежде всего, ликвидные акции крупнейших предприятий - «голубые фишки». Облигации или векселя используются только в качестве инструмента сохранения капитала при отсутствии благоприятной конъюнктуры на рынке акций. Риск такого портфеля высокий, а доходность зависит от точности прогнозирования рыночной конъюнктуры управляющим. Стиль управления такого портфеля активный - управляющий пытается показать доходность выше рыночной (индексов).

2. Сбалансированный портфель.

В портфеле в зависимости от рыночной конъюнктуры преобладают облигации или акции, но всегда есть достаточно большая часть ценных бумагах с фиксированной доходностью.

Например, распределение капитала может быть таким:

2.1. С преобладанием акций.

Минимум Среднее Максимум

Акции 20% 60% 85%

Облигации 10% 35% 60%

Инструменты денежного рынка 0% 5% 20%

 

 

2.2. С преобладанием облигаций.

Минимум Среднее Максимум

Акции 0% 30% 50%

Облигации 30% 65% 100%

Инструменты денежного рынка 0% 5% 20%

 

Наличие в портфеле облигаций уменьшает риск, а акции обеспечивают более высокий доход. Таким образом достигается баланс риска и доходности. Стиль управления такого портфеля также активный.

3. Консервативный портфель облигаций.

Хотя в таком портфеле и могут находиться акции-"голубые фишки", их доля не может превышать величины 10-20%, иначе такой портфель не будет отвечать критериям наименьшего риска. Эта стратегия предназначена для инвесторов, которые хотят в первую очередь сохранить имеющиеся средства, получая доходность выше, чем уровень ставок депозитов в банках, что достигается инвестированием в корпоративные облигации.

Для данной стратегии управляющий может гарантировать какую-либо минимальную доходность, правда, не превышающую прогнозные темпы инфляции или ставки банковских депозитов.

А инвестирование в государственные облигации с доходностью, не покрывающей темпы инфляции, вряд ли может конкурировать с банковскими вкладами, по которым гарантируется доход как минимум на уровне инфляции.

 

Кроме перечисленных, существуют еще несколько стратегий, которые зависят от объектов инвестирования, стиля управления и источника получения дохода.

4. Спекулятивная (маржинальная) стратегия.

Стратегия предназначена для инвесторов, готовых идти на риск и рассчитывающих на получение доходности вне зависимости от рыночной конъюнктуры. Управляющий активно использует колебания цен (как в течение одной торговой сессии, так и на большем временном интервале) для увеличения стоимости портфеля. Список активов для инвестирования ограничивается "голубыми фишками", возможно также проведение операций с фьючерсами и опционами на срочном рынке. С помощью этой стратегии можно зарабатывать даже на падающем рынке и на краткосрочных колебаниях цен. Потенциальная доходность и риск спекулятивной стратегии максимальны.

5. Инвестиционный портфель акций недооцененных предприятий.

Основным принципом инвестиций является выбор наиболее недооценённых рынком акций предприятий. Эти предприятия могут относиться к любым отраслям, главное, предприятие должно показывать стабильный рост и хорошее финансовое состояние. Недооцененность такого предприятия относительно аналогичных предприятий отрасли в России и мире обещает резкий рост его акций (в 2 раза и выше) в ближайшие 2-3 года. Недостатком акций большинства предприятий является их низкая ликвидность - маленькие объемы торгов, редкие сделки, большая разница между ценами спроса и предложения и прочее.

6. Портфель перспективных отраслей.

Портфель формируется по принципу выбора тех отраслей, которые в инвестиционный период будут оказывать наибольшее влияние на экономику России. Такой портфель получается достаточно дифференцированным и состоит по мере возможности из ликвидных акций.

7. Дивидендный портфель.

Основным принципом инвестирования является выбор привилегированных акций, дивиденды по которым могут быть примерно просчитаны и ожидаемая дивидендная доходность по которым составляет не менее текущего уровня инфляции. Если прогнозы управляющего оправдаются, инвестор получит не только высокий дивидендный доход, но и доход в виде прироста курсовой стоимости акций.

 

8. Индексный портфель.

"Индексация" состоит в построении портфеля, который давал бы такую же доходность, что и акции, входящие в индекс ММВБ-10 или РТС. Данная стратегия относится к пассивной стратегии - "купить и держать". Доходность индексного портфеля соответствует среднерыночной доходности, а плата за управление минимальна.

 

 

И даже на этом стратегии не исчерпываются. На ваше усмотрение управляющий может создать портфель, состоящий из акций и облигаций предприятий какой-либо одной наиболее перспективной отрасли, или только из предприятий вашего региона.

 

Для индивидуального доверительного управления инвестор должен обладать достаточно большой суммой средств (сотни тысяч и миллионы рублей), только при таких суммах возможно построение индивидуальной стратегии и создание дифференцированного портфеля. Однако если управляющий использует какие-либо стандартные стратегии, например, индексную, которая не требует активного управления портфелем, то индивидуальное управление может фактически стать управлением фондом, если совсем небольшие суммы инвесторов (20-30-100 тысяч рублей) объединяются в один портфель. Понятно, об индивидуальной стратегии говорить уже не приходится. Вряд ли такое управление имеет преимущества перед паевыми инвестиционными фондами, деятельность которых более прозрачна и сильнее контролируется.

 

http://www.stockportal.ru/main/invest/du/article/strategydu

 

 

Вообще мое мнение - более рискованные портфели выбирают талантливые профессионалы и неопытные новички. Новички поначалу получают большие профиты, но потом из-за неумелых действий большие убытки. Поэтому им рекомендуется выбирать более консервативный портфель. Но как говорится: на вкус и цвет товарищей нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочешь постоянный доход - консервативность

Быстрый скачек и возможно быстрый фолл - рискованность в выборе портфеля

Share this post


Link to post
Share on other sites

А лучше использовать сбалансированный портфель, всегда можно перестраиваться по ходу дела. Не зря опытные трейдеры гвоорят: диверсифицируйте!!! Кто как думает???

Share this post


Link to post
Share on other sites
А лучше использовать сбалансированный портфель, всегда можно перестраиваться по ходу дела. Не зря опытные трейдеры гвоорят: диверсифицируйте!!! Кто как думает???

B) Диверсификация – распыление рыночных рисков путем вложения денег в ценные бумаги множества компаний в разных отраслях экономики и в разных географических секторах. В этом случае, нельзя потерять все и даже очень много: все или большинство крупнейших американских и европейских компаний, работающих в разных секторах экономики одновременно не обанкротятся. Более того, пока акции компаний одного сектора падают, акции другого сектора могут расти, что уменьшит и даже сведет на нет временные инвестиционные потери.

B) Чтобы создать диверсифицированный (состоящий из ценных бумаг различных компаний) портфель,

нужен существенный стартовый капитал в несколько сотен тысяч, а то и миллионов долларов.

Те, у кого таких свободных денег нет, добавляют свои средства к активам других инвесторов -

покупают акции паевых фондов.

Edited by LinkLife

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Monster

Главное, чтобы не получилось нечто вроде хеджированных позиций, чтобы рост одного инструмента сопровождался снижением другого, что нейтрализует прибыли и убытки между собой...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...