Перейти к публикации
linred

Новые технологии и нефть. Кто заплатит за науку?

Рекомендованные сообщения

Перепрыгнувший ныне из государственного кресла замглавы МЭРТ РФ на более мягкое место в частном секторе экономики Андрей Шаронов некогда на Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке» озвучил цифру объема инвестиций в добычу и транспортную инфраструктуру нефти до 2015 года. По его прикидкам она должна составить около $128 млрд. Однако такие вложения российским компаниям не по карману, а для западных - слишком рискованны, и эти соображения оттеняют здравым скептицизмом мажорные прожекты российского Минэкономразвития.

 

Инвестиционный голод

Российская нефтяная отрасль - это 121,3 тыс. скважин, около 570 тыс. км магистральных нефтепроводов и трубопроводов для прокачки нефтепродуктов. Именно «нефтянка» является одним из основных источников валютных поступлений.

 

Но на самом деле, как бы парадоксально это не звучало, на фоне бьющей исторические ценовые рекорды нефти, сама нефтяная отрасль давно испытывает существенный инвестиционный голод. Для того чтобы темпы роста отрасли сохранялись на уровне 8в?’10%, необходимо вкладывать в ее инфраструктуру до $12,8 млрд. в год, а вкладывается процентов на тридцать меньше.

 

По признанию генерального директора ОАО «ВНИПИнефть» Владимира Капустина, основными проблемами отрасли являются низкая глубина переработки нефти, невысокое качество выпускаемых нефтепродуктов, отсталая структура производства, высокая степень износа основных фондов, а также высокий уровень энергопотребления.


Но самая большая беда нашей «нефтянки» заключается в том, что на разведку новых месторождений выделяется не более 6% всех капиталовложений. По сути, на сегодняшний день в отрасли почти не оказалось заделов для наращивания объемов добычи. Вместо 30-40 новых месторождений ежегодно осваивается менее десяти. И, только по официальным данным, количество неработающих скважин доходит до 30 тыс., а доля высокопродуктивных запасов в балансе многих нефтяных компаний составляет лишь 45%.

 

Где деньги?

Как же так?! Ведь именно сегодня отрасль должна быть перегрета большими деньгами, как никогда до этого? – совершенно справедливо возникают очевидные вопросы. Но именно этот перегрев спекулятивными деньгами и приводит к инвестиционному голоду. Приведу пример. На днях зашел в книжный магазин. Вскоре мой взгляд обнаружил на полке небольшую книжку страниц в 150-200 под скромным названием «Переработка нефти». Представляете мой мистический ужас, когда, взглянув на ценник, я обнаружил, что стоит она 867 рублей. А это означает, что 817 рублей (именно этой цифрой можно определить сверхнормативную прибыль с одного экземпляра книги) – это цена одного слова «нефть» в заглавии книги.

 

Приведу слова Андрея Громадина, представителя одной из инвестиционных компаний: «Предполагать, что нефтяники пойдут на увеличение инвестиций, – чересчур оптимистично. Все доходы от превышения цены нефти уровня в $25 за баррель нефти марки Urals идут в казну. Нефтяникам при повышении цены нефти на один доллар достается 11 центов. К этому надо прибавить укрепление курса рубля и рост издержек. Получается, что доход компаний даже при самых высоких ценах равен их доходу, который они получили бы при цене в $25 за баррель. Большим инвестициям взяться неоткуда. В этом бизнесе рост доходов ограничен государством, а убытки практически не ограничены».

 

Куда пойдут деньги?

На эту тему мы побеседовали с Асгатом Гумеровым, бессменным генеральным директором Института проблем транспорта энергоресурсов. В конце 60-ых годов Гумеров стал известен благодаря революционной инновации по применению взрывных технологий для резки наполненных нефтепродуктами труб. Этот метод шел к потребителю долгих пятнадцать лет, поэтому Асгату Галимьяновичу, как никому, известно, что любая среда всегда сопротивляется любой инновации.

- Должен признаться, что частник включается в инновационный процесс обычно лишь на последнем этапе, - говорит Гумеров - когда запах прибыли уже становится более явственным. В фундаментальные же разработки частник предпочитает деньги не вкладывать. А ведь фундаментальная наука без авансирования существовать не может. Поэтому меняется и уровень научно-исследовательской деятельности. Ранее нам удавалось рассматривать проблему во всех ее вертикальных и горизонтальных связях, сегодня же масштаб исследований зачастую лимитируется заказчиком, которого интересует решение лишь своей собственной, узкой проблемы. К тому же, до 2000 года очень часто в отрасль приходили люди, далекие от нефти, и это тоже было препятствием для нормального диалога с возможными инвесторами. Правда, сегодня кадры начали, наконец, систематизироваться.
- Говорят, что в связи со стабильно повышающейся ценой на нефть, в инновационные процессы в отрасли не приходят инвестиции. Действительно ли инвестору не интересно вкладываться в технологии, в то время когда существуют более легкие биржевые деньги.

 

- Я бы не сказал, что отрасль от этого заметно страдает. Сегодня довольно легко закупается новое оборудование. Строится и трубопроводная система на Восточную Сибирь и Тихий океан, общей протяженностью в 4500 километров. Буквально за короткое время на территории Якутии было построено более 1000 километров трубопроводной магистрали. А ведь это были деньги не только «Транснефти» и других государственных компаний. Так что инвестиции идут. Если же говорить об инновациях, которые мы можем внедрять, то первое, о чем я хотел бы напомнить, – это организация синтеза производства антитурбулентных присадок. Проще говоря, с их помощью можно увеличивать поток нефтепродуктов через трубу до 25%, не меняя расчетного давления. К примеру, поблизости обнаружилось еще одно месторождение, и, чтобы не задерживать нефтедобычу, мы пускаем оба потока по одной трубе вплоть до того момента, когда будет построен еще один трубопровод. Второй момент – это ближайшее освоение пространств Восточной Сибири, где необходимо построить вместе с сетью трубопроводов такую же разветвленную энергосистему. На это мы говорим, что, может быть, нет необходимости тянуть на такие расстояния линии электропередач, когда можно вырабатывать электроэнергию на месте при помощи газотурбинных установок.

 

А и Б сидели на трубе…

С детства засела в памяти эта нехитрая загадка. Но только сегодня я обнаружил в ней потаенный смысл: ведь загадочные А и Б – это прежде всего персонифицированные субъекты. И после того, как один субъект «упал», а другой «пропал», на трубе остался чиновник – служебное слово, союз, которому абсолютно безразлично, что собственно с этой трубой происходит. И действительно, как отмечают профессиональные нефтяники, с приходом в нефтяную отрасль профессиональных менеджеров из правительственных структур (на место нефтяников), резко снизилась разумность именно инновационной политики. Это происходит в силу того, что, прекрасно разбираясь в финансах, новый менеджмент совершенно не разбирается в самой сути технологического процесса. А ввиду своего чиновничьего менталитета, новый менеджмент к познанию специфики отрасли не больно и рвется.

 

Владимир Глинский.

 

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Создать...