Jump to content
Sign in to follow this  
G.Valeriy

Как в старом дереве сохранить новые деньги

Recommended Posts

Исстари строительства дома на Руси из дерева считалось делом особым. Среди сотен и тысяч секретов – выбор леса для строительства. Для дома выбирались «чистые» деревья, то есть такие, которые или несли в себе положительную энергетику, или имели нейтральную. К первым, к примеру, относится лиственница, ко вторым – сосна.

Дерево – живой организм. Причем его строение, внутренняя структура древесина такова, что даже «мертвое», то есть срезанное дерево может оказывать воздействие на человека.

Необъяснимым образом изменяется свойства дерева после прикладывания к нему человеческого труда. Скажем, тяжелый для человека дуб становится нейтральным, причем, чем больше труда – тем «легче» он для человека. Поэтому применение дуба в деревянном строительстве всегда сочеталось с большим трудом над ним: изготовление паркета, лестниц, перилл, балясин, мебели. В то же время, кровати никогда не делались целиком из дуба (сегодня, впрочем, понятие элиты и шика затмевает многим трезвый взгляд на эти свойства – и делают кровати из дуба, да еще искусственно мореного).

 

Одно из самых важных свойств дерева – впитывание в себя окружающей атмосферы, энергетики дома. Установлено, что даже такое свойство, чисто физическое, как теплотворность древесины, разная у абсолютно одинаковых кусков дерева, взятых из разных домов. То есть, образно, у одного костра можно согреться, у другого – замерзнуть.

 

Как свежесрубленное дерево передает человеку свою энергетику, накопленную за десятки лет в чистом лесу, так и старое дерево, помещенное в новые условия, будет распространять накопленное в себе в чужом жилище.

Поэтому-то из старых домов новые старались никак не ставить. И даже покупая дом с перевозом его на новое место, обязательно узнавали: что в доме этом было, как жилось, все ли были здоровы, не было ли умалишенных.

 

Не стоит искать здесь никакой мистики! Это самые реальные факты, установленные с помощью приборов или в экспериментальном порядке. И проверенные столетиями жизни наших дедов и прадедов

 

Из бревен старого дома максимум что могли сделать – сложить сарай. Но доски из него на разные нужды никогда не пилили, даже в то время, когда гвозди в стены не вбивали.

Во-первых, от времени в бревнах образовывались глубокие трещины, значит, доска получалась «щербатой», во-вторых, старое дерево в доске теряло прочность наполовину, не говоря о цвете, ходов разных короедов и жучков, очагах загнивания и прочее. Чисто технологически тяжело распилить старое сухое дерево, сосна с годами увеличивает свои поры, происходит перераспределение смолы от центра к краям и концентрация ее у годовых колец. По плотности такая доска обретает свойства решета.

Да, сегодня можно пропитать старую доску специальными заполнителями, с которыми она будет выглядеть как новая. И продать ее как новую.

 

Но назвать мебель из такой доски сделанной из дерева будет неправильно. В сочетании с заполнителями и красителями это будет уже истинно мертвая плита ДСП в придачу с накопленной энергетикой чужого жилища.

Как молодое вино евреи не лили в старые мехи, так на Руси никогда не делали новых вещей из старого дерева.

 

Единственным деревом, которое может приобретать ценность со временем, является дуб.

 

Светлая его поначалу древесина приобретает с годами более темный внутренний цвет. Особо ценится дуб, пролежавшие многие годы в отсутствии воздуха: скажем, под водой, как свая моста, часть причала, стенка дамбы. Здесь цвет древесины может варьировать от болотно-зеленого до иссиня-черного. И для мастеров краснодеревщиков такой мореный дуб – дороже широко известного красного дерева.

Глубоко изменяются и энергетические свойства мореного дуба: чем чернее его цвет, тем благороднее его «характер».

Из мореного дуба изготавливают сегодня элитную мебель, самые тонкие детали декора: резные ручки, виньетки, розочки. Настоящий мореный дуб – излюбленный материал для мастеров ручной резьбы по дереву.

Стоимость на рынке мореного дуба варьируется от 600 долларов за метр кубический (бревна) до 9000 евро (при продаже напиленных заготовок). Цена очень сильно зависит от качества материала, страны назначения и страны добычи.

Да, здесь не описка: дуб мореный нужно добывать со дна рек, озер и выкапывать из болот как полезное ископаемое.

Этот бизнес имеет ряд особенностей. Его большая трудоемкость и капиталоемкость определяют минимум добычи, при которой бизнес будет рентабельным. На сегодня этот минимум составляет порядка 1000 метров кубических в год. Нужно понимать, что и инвестирование в такой бизнес должно быть продолжительным.

 

Положительным фактором является то, что цена на настоящий мореный дуб (а не искусственно окрашенный) растет из года в год. Например, три года назад максимальная цена, по которой продавался дуб из стран-экспортеров в месте отгрузки, была порядка 1400 евро за метр кубический.

 

Весьма привлекательным является тот факт, что сегодня в России и Беларуси можно найти буквально залежи этого материала, причем уже поднятого со дна рек и болот в результате осушительных работ и складируемых в разных местах. В Беларуси, например, в некоторых хозяйствах его можно купить было в прошлом году еще по цене…дров.

Однако добыча мореного дуба подчинена определенным законодательным актам. И если в России, Украине, Польше «все расписано», в Беларуси четкой законодательной базы для самостоятельной добычи дуба нет.

 

Мореный дуб – материал сверхпрочный. При надлежащем хранении сухих заготовок он практически вечен. Это означает, что мореный дуб сегодня может стать весьма надежным источником долгосрочных капиталовложений. Его заготовка, переработка и консервация с лихвой окупятся через 10-15 лет, когда цена на это дерево поднимется на еще более высокий уровень.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

С удовольствие прочитал и хочу поблагодарить автора за труд. Спасибо! Очень много сжатой полезной информации и минимум "лирики" - это хорошо усваивается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Единственным деревом, которое может приобретать ценность со временем, является дуб.

Помню, когда в Ивановской области работал на лесопилке, и считал себя почти профи в этом деле :P , съездил в Москву пообщаться с друзьями, и один из них мне сказал. что готов закупать дуб в любых количествах.

Я самоуверенно обещал его завалить этим дубом.

Но оказалось, что дуб, растущий в ивановских лесах, и дуб, идущий на продажу, - это очень разные вещи. Уж слишком низки квоты на вырубку дуба. И Слава Богу. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Monster

Какое из широко потребляемых деревьев растёт наиболее быстро и стоит наиболее дорого? :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Monster, улыбнуло...

Быстрее всего растет трава - бамбук.

Из деревьев быстрее всего, не уверен на 100%, но - тополь, верба.

Они не используются в производстве.

 

Из тех, что идут в работу - ольха. Рост быстрый, сегодня это дерево имеет весьма широкий спктр использования в мебельном производстве.

Далее - сосна.

Потом - кедр, лиственница.

Дуб - очень медлительный. В силу своей "конструкции", где ствол слабо выражен в отличие от сосны, кедра, лиственницы, используется в очень солидном возрасте.

 

Но дело ведь в том, что хвойное дерево (особенно хвойное) должно не просто вырасти - оно должно созреть. К лесу стоит относится, как огороду, где урожай собирают в положенный срок. Так вот древесина хвойная нормально созревает на 50 году. Тогда она приобретает крепость, плотность, восприимчивость к загниванию. 20-30-летнее дерево (сосна, есль, кедр) - это только треть свойств.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-нибудь знает, какое дерево наиболее подходит для строительства?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В статье «Анализ предложений пиломатериалов из морёного дуба на рынке стран СНГ «ЛесПромИнформ. №2(33) 2006 г. Дупанов А.А. http://www.bogoak.biz как я понимаю, которая явилась первоисточником Вашей информации, указано, что «Стоимость на рынке мореного дуба варьируется от 60 долларов (а не 600 долларов за метр кубический (бревна) как Вы указали) до 9000 евро (при продаже напиленных заготовок). Цена очень сильно зависит от качества материала, страны назначения и страны добычи.» А в целом информация достаточно полезная.

Share this post


Link to post
Share on other sites
С удовольствие прочитал и хочу поблагодарить автора за труд. Спасибо! Очень много сжатой полезной информации и минимум "лирики" - это хорошо усваивается.

не сочтите за флуд, но я не могу не согласится с этим человеком, прочитал с удовольствием, очень маленькая и интересная статья.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В России огромные площади с лесом и там есть дубов тоже предостаточно. Если всё наладить с умом, то можно получить неиссякаемый доход от продажи данного вида древесины, как на внутреннем рынке, так и от экспорта. Объёмы добычи нефти и газа несравненно выше, но со временем эти ресурсы истощаются. А вот с древесиной в этом плане проще, так как на месте срубленного леса можно посадить саженцы и со временем лес восстановится. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...