Jump to content
Sign in to follow this  
Язычник

Инвестиции в производство кремния и карбида кремния

Recommended Posts

Промышленно развитые страны мира отличаются от других тем, что они разрабатывают и выпускают наукоемкую продукцию. К сожалению, за последние 20 лет в Украине в значительной степени разрушена разработка и выпуск такой продукции, превращает Украину в сырьевой придаток. Предлагаем, используя большой научный потенциал Украины, создать свою «силиконовую долину», организовав выпуск чистого кремния, а также организовать выпуск новой продукции - карбида кремния. Нашими специалистами уже проведены работы и полученные результаты, которые значительно превышают показатели иностранных фирм. Такое производство можно организовать с помощью специалистов и на научно-промышленной базе г. Светловодск, Кировоградской области.

 

Учитывая зависимость Украины от поставки энергоресурсов (газа) и большие энергозатраты на выпуск единицы продукции нашими специалистами уже давно были проведены работы и полученные прекрасные результаты по экономии топлива в теплотехнических установках и на транспорте. Предлагаем на базе Кременчугского Национального Университета создать научный центр по энергосбережению, в котором на основе новых принципов и способов можно было бы разрабатывать и внедрять необходимые технологии.

 

...

 

Предложения по организации выпуска кремния.

 

Учитывая важность выпуска в Украине научно-емкой продукции, а также с целью создания своей «силиконовой долины», наши специалисты уже несколько лет назад разработали технологии и получили образцы кремния, которые превосходят зарубежные. Преимущества наших технологий заключаются в следующем:

- Периодически действующие установки по производству кремния заменены на непрерывно действующие, что дает возможность уменьшить их стоимость в 2-3 раза;

- Уменьшенная установленная мощность в 10 раз;

- Уменьшены расходы электроэнергии в 20 раз;

- Уменьшены расходы по графита в 2 раза.

Приведенные данные свидетельствуют, что в данной области мы вне конкуренции в мире. По прогнозам аналитиков спрос на кремний в ближайшие годы будет ажиотажным, а надлежащих мощностей для его удовлетворения пока не существует. Использование наших технологий может вывести Украину в мировые лидеры по производству кремния. Для этого есть все необходимые условия: сырье, необходимое коллектив ученых и производственная база. Производство кремния можно организовать в г. Светловодск, Кировоградской области.

 

...

 

Предложения по организации производства карбида кремния.

 

Целью настоящего предложения является разработка технологии, метрологической документации и оборудования для производства полупроводникового материала нового поколения – карбида кремния (SiC). Этот материал обладает уникальными физическими свойствами, позволяющими изготавливать на его основе радиационно стойкие твёрдотельные осветительные приборы эквивалентной мощности более 1000 Вт с очень низким потреблением энергии, обладающими очень высокой надёжностью и стабильностью работы. Его можно использовать для изготовления высокотемпературных (до 600 градусов Цельсия), силовых полупроводниковых приборов, полевых транзисторов, тоннельных диодов, счётчиков частиц высокой энергии, терморезисторов с большим линейным диапазоном изменения сопротивления и других высокотемпературных высокочастотных приборов электроники.

 

В настоящее время нашим коллективом проведены работы и получены опытные образцы слитков поликристаллического карбида кремния диаметром до 60 мм. Это обнадёживающие результаты, т. к. только некоторые промышленно развитые страны, такие как США, Германия, Япония, способны производить такие материалы. Рыночная стоимость слитков монокристаллического карбида кремния, по имеющейся у нас информации, на данный момент составляет до 10000 у.е. за 1 кг., в зависимости от диаметра слитка, чистоты и марки материала. Сырьевые и энергетические затраты (без учёта стоимости разработки техпроцессов и оборудования) незначительные и составляют порядка 150-200 у.е. на 1 кг продукции.

 

Эксперты компании Yole Development прогнозируют, что к 2015 году рынок приборов и модулей на карбиде кремния (КК) достигнет 17 млрд. долларов, а к 2020 году вырастет ещё в два раза – до 35 млрд. Локомотивом роста этого рынка, как ожидается, станут автопром и альтернативная энергетика.

 

Пока в нише силовой электроники КК отвоевал только Hi End – самую сложную, ответственную и дорогостоящую технику. Но по мере того, как разрыв в цене между кремнием и КК будет сокращаться, проникновение КК в электронику, электротехнику и другие самые высокотехнологические схемы будет резко возрастать.

 

В настоящее время стоимость нано-порошка КК составляет 1500 $ за кг, а стоимость одной пластины диаметром 50 мм и толщиной 35 мкм – 350 $ (в пересчёте на 1 «привычный» кг это более 10000 $.

 

Сейчас работы по созданию приборов на основе КК развиваются очень бурно, причём США является бесспорным лидером. Здесь сосредоточено более 90% монокристаллов, подложек и эпитаксиальных структур, из них около 90% производится фирмой СREE Inc. Также на рынке присутствуют американские фирмы Infineon и Dow Corning, немецкая Aixtron и японская Nippon Steel. Рынки Китая, России и Украины находятся в зачаточном состоянии. Не случайно объём импортируемого КК сырья Россией превысил 1 млрд. долларов.

 

Цель нашей работы – сверхбыстрая (за 1 год с момента начала финансирования) разработка технологии и оборудования для получения монокристаллического КК, по качеству не уступающего качеству монокристаллов КК фирмы Cree, а по себестоимости – в 2 раза ниже, чем у фирмы Cree. В настоящее время уже проведена значительная часть работ (в том числе теоретических и практических) по достижению поставленной задачи по производству карбида кремния. На эти цели уже израсходовано 75000 $ США. Для завершения работ требуется 1 год и инвестиции в размере 6000000-6500000$ США. Ожидаемая рентабельность производства КК примерно 1000%.

 

Выпуск продукции карбида кремния может быть организован с помощью специалистов и на научно-производственной базе г. Светловодск, Кировоградской области.

 

...

 

 

Все предложения о сотрудничестве и инвестициях:

 

free-energy (собака) i.ua

 

Дмитрий

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...