Jump to content






Sign in to follow this  
linred

Денежные ПИФы: тихая гавань на время фондового шторма

Recommended Posts

Паевые фонды денежного рынка рассчитаны на низкорисковые инвестиции в валюту, облигации, депозитные сертификаты и краткосрочные векселя. Однако они не пользуются большой популярностью среди паевых вкладчиков, и об этом наглядно свидетельствует количество подобных фондов на рынке ПИФов. На данный момент в России работают всего лишь 3 денежных фонда, и два находятся в стадии формирования. Посостязаться в столь малой народной любви с денежными могут разве что фонды фондов, которые едва начали свое развитие. Однако, согласно мировой статистике, денежные ПИФы стоят на втором месте после фондов акций.

 

Что же повлияло на такое положение вещей? Очевидно, в мире и России сформировались разные критерии относительно того, какой доход должен приносить владельцу его пай. Если доход фонда в 4-5% годовых в США аналогичен или даже превосходит предложение банков по депозитным вкладам, то у нас процент кажется весьма скромным благодаря щедрости отечественных кредитных организаций. А если учесть необходимость уплаты налогов и вознаграждения управляющему и депозитарию при инвестировании в паевой фонд, то ПИФы и вовсе проигрывают в сравнении с обычными депозитами. Кстати, сами управляющие обычно не склонны брать большой процент за свою работу, прекрасно понимая, что доход денежных фондов и так малопривлекателен для инвесторов, а управление этими ПИФами относительно незамысловато.

 

Все три открытых в России фонда демонстрируют стабильную работу с фактически линейным графиком доходности. По данным Investfunds Первый денежный фонд под управлением Премьер Эссет Менеджмент, Финам Депозитный и Фонд денежного рынка КИТ-Фортиса вместе показали средний результат в 5,05% за десять месяцев этого года. Такую стабильную работу гарантирует стратегия инвестирования, которая предусматривает вклады в денежные средства и валюту. Также денежные фонды могут инвестировать в государственные ценные бумаги, корпоративные и иностранные облигации. Доля ценных бумаг при этом не может составлять более половины активов фонда. Существует также ограничение по вкладам в денежные средства: на счетах и во вкладах одной кредитной организации не должно находится более 25% активов фонда.

 

Доходность денежных фондов, очевидно, не является самым привлекательным фактором для инвестирования именно в них. Однако спрос есть, и на то есть свои причины. Во-первых, денежные ПИФы наиболее стабильны из всех существующих видов паевых фондов. Показать отрицательную доходность при управлении денежным фондом – это особое мастерство, на которое, к счастью, не способны наши управляющие компании. Однако такое преимущество существует и у банковских депозитов, а доход при вложении средств в кредитные организации чаще всего обещает быть более того, что ожидается от денежных паевых фондов. Вот тут следует упомянуть и второе преимущество денежных ПИФов – высокую ликвидность. Тогда как у банков в большинстве случаев не предусматривается возможность досрочного снятия депозитных средств без потери процентов, то свой пай денежного фонда можно быстро продать в любой момент. Именно этот фактор и привлекает инвесторов, которые хотят быть готовыми к любому повороту событий, или же просто ищут возможность защититься от инфляции на время неблагоприятных условий для инвестирования в другие проекты. Так, к примеру, во время падения фондового рынка, пайщики могут просто перевести средства из фонда акций в денежный фонд той же управляющей компании, избегая больших потерь на выплату комиссионных, ведь большинство УК предоставляют такую возможность бесплатно или же за символическую плату.

 

В целом, денежные ПИФы пока не пользуются популярностью у отечественного инвестора. Хоть порог вхождения от тысячи рублей до полумиллиона в зависимости от УК и позволяет населению инвестировать деньги в эти ПИФы, но видимо такое преимущество как ликвидность звучит недостаточно убедительно для тех, кто хочет, чтобы деньги работали максимально эффективно при минимуме усилий. А для этого пока что лучше всего подходят простые банковские депозиты. Услугами же денежных ПИФов пока пользуются в основном инвесторы, которые просто не знают, как скоро подвернется более удачный момент для инвестиций в другие проекты, и желают в этот неопределенный промежуток времени получать стабильную, пусть и не большую прибыль.

 

Чуприна Светлана

 

Внимание! Все права на данный материал принадлежат сайту Investtalk.ru. Копирование материала разрешено с обязательным указанием гиперссылки на http://investtalk.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites
На данный момент в России работают всего лишь 3 денежных фонда...

Да, названия их можно уточнить. Это "КИТ Фортис — фонд денежного рынка", "Финам депозитный" и "1−й денежный фонд".

... и два находятся в стадии формирования.

В конце октября 2 УК объявили о своем запуске— «Агана» («Агана — депозит») и УК Банка Москвы («Рублевка — фонд денежного рынка»)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Паевые фонды денежного рынка рассчитаны на низкорисковые инвестиции в валюту, облигации, депозитные сертификаты и краткосрочные векселя. Однако они не пользуются большой популярностью среди паевых вкладчиков, и об этом наглядно свидетельствует количество подобных фондов на рынке ПИФов.

Наверно, все таки можно предположить, что спрос на подобные ПИФы со стороны инвесторов увеличился, иначе бы новые фонды не создавались. Об этом свидетельствует хотя бы прибавка еще 2-х, причем, заметьте, ОДНОВРЕМЕННАЯ!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Лолипоп

Создание еще двух фондов не говорит об их растущей популярности. скорее это говорит о желании банков застолбить пустующую нишу на всякий случай

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...