Jump to content
Рудик

Бизнес на производстве колбасных изделий

Recommended Posts

5.jpg

Поклонники вкусных и аппетитных колбасных изделий были и будут всегда, более того, в последнее время отмечается постоянный рост потребительского спроса на хорошую колбасу и копчености. Вместе с тем увеличивается и количество бизнесменов, которые желают на этой тенденции получать хороший доход. Данный вид бизнеса является довольно рентабельным (средний уровень рентабельности составляет 30 процентов), а окупаются «колбасные» бизнес-проекты в течение трех месяцев. Бояться конкуренции со стороны больших предприятий по производству колбасных изделий начинающим предпринимателям не стоит: небольшому цеху легче завоевать потребителя с помощью высокого, практически домашнего качества продукции.

Для начала необходимо выстроить модель будущего бизнеса на бумаге. В разработку концепции сходит выбор производственного помещения, технологического оборудования, изучение потенциала сырьевой базы, анализ возможностей реализации готового продукта. Здесь на помощь начинающему бизнесмену должны прийти профессионалы, имеющие соответствующие знания и опыт.

О выборе производственного помещения

Хорошее производственное помещение – фундамент успешного бизнеса. Не ищите помещения для колбасного цеха в бывших жилых домах, детских садах, домах отдыха, банях – они не соответствуют предъявляемым санитарным нормам. С помощью грамотного специалиста в области переработки мяса необходимо определиться с наиболее рациональным вариантом размещения оборудования. Он даст рекомендации относительно оптимального размещения сырьевых складов и склада сыпучих продуктов, отделения по сырьевой переработке и непосредственно производственного цеха. В помещении необходимо наличие термоотделения и двух холодильных камер. В первой камере будет созревать фарш, а во второй – храниться готовая продукция.

Одним из главных требований ветеринарной службы является то, что сырьевые потоки и готовая продукция не должны пересекаться. Также потребуется определенное место, в котором будет храниться инвентарь и вспомогательные материалы. Обязательно необходимо оборудовать отдельное помещение для приготовления и хранения раствора нитрата натрия. Уделите должное внимание подготовке бытовых помещений – раздевалок, санузлов, душевых, кухни, моечной. В настоящее время действуют «Санитарные правила для предприятий по переработке мяса», которые были выпущены еще в 1996 году. Весь комплекс оборудования можно разместить на минимальной площади от 50 квадратных метров.

Значительно упрощает выбор помещения приобретения небольшого мини-цеха в контейнере. В подобном моноблоке учтены все требования санитарно-эпидемиологической станции, он подготовлен к осуществлению монтажа и подводу коммуникаций на участке, взятом в аренду. Использование таких мини-цехов особенно актуально для сельских населенных пунктов, где бывает сложно найти подходящее производственное помещение.

Об оборудовании для производства

Минимальный комплект оборудования для открытия колбасного цеха не так уж и мал. Начинается он с обвалочного стола, где с помощью специальных ножей разделываются туши, а далее сортируется и обрабатывается мясо. Переходим к фаршемешалке, электрической мясорубке и куттеру, при помощи которого изготавливают различные паштеты и колбасы высшего сорта. Набивается готовый фарш в колбасную оболочку с помощью специальных шприцев.

Универсальная печь с дымогенератором создана для осуществления всех процессов термической обработки – сушки, обжарки, варки, копчения, поэтому к ее приобретению необходимо отнестись очень серьезно.

Для работы на технологическом оборудовании требуется персонал, имеющий квалификацию. Вам не обойтись без технолога, который отвечает за качество продукции, двух мясников, которые разделывают туши, а также механика, обслуживающего оборудование. Также необходимо принять в штат двух подсобных рабочих, экспедитора и бухгалтера.

Приобрести отечественную линию, которая имеет среднестатистическую комплектацию и за одну рабочую смену производит от 200 до 250 килограммов готовой продукции, можно за 8 000 долларов. Импортный аналог обойдется в сумму от 80 000 долларов, такие производственные линии отличает современный дизайн, сервисные возможности, повсеместная автоматика и качественные материалы. Вместе с тем не отстают от импортных образов конверсионные варианты российского оборудования, недавно появившиеся на рынке.

Умеренные цены на отечественное колбасное оборудование предлагает московская фирма «Орехово-В». Производственные линии указанной фирмы отличаются компактностью и экономным энергопотреблением (5-8 кВт в час), также предусмотрена годовая гарантия и дальнейшее сервисное обслуживание.

О сырье для производства колбас

Закупая сырье, следует помнить одно золотое правило – вся сделка должна быть полностью документирована. Не имеет значения, покупаете вы мясо, оболочку или обвязочные нитки – на все перечисленное должен иметься сертификат. Более того, документы должны быть подлинными! Заключение договора с ветеринарным или санитарным врачом станет своеобразной страховкой от недобросовестных предпринимателей, которые торгуют некачественным сырьем. Только специалисту под силу по внешнему виду туши определить подлинность медицинской экспертизы, расшифровать ветеринарные документы, которые к ней прилагаются, а также определить авторство клейма. Оформление договора с санитарным врачом имеет и другую сторону: вы берете себе в союзники специалиста и исключаете тем самым возможную предвзятость со стороны представителей санитарной и ветеринарной станций. Таким образом, можно рассчитывать на их лояльность и доброжелательность.

Поставщиками сырья на отечественном рынке выступают большие компании и мелкие фермерские хозяйства. Если закупается небольшая партия сырья у частных производителей, медицинскую экспертизу проводят на производстве. Можно заключить договор с ветеринарной лабораторией, действующей на ближайшем рынке, специалисты которой произведут все необходимые анализы за доступную плату.

Покупка импортного сырья сопровождается дополнительными трудностями. Чтобы получить разрешение на ввоз, необходимо пройти ряд бюрократических процедур. При этом за 30 дней владелец груза письменно обращается в местные службы, которые подконтрольны Государственному ветеринарному надзору, с перечислением характеристик груза, целей импорта, указанием мест хранения, переработки и временного карантина сырья. Указанный груз должен иметь сертификат и соответствовать принятым на уровне ветслужб межгосударственным соглашениям.

Бизнесменам с опытом удается решать эти вопросы, сотрудничая с контролирующими ведомственными органами – РОСТЕСТ, Госветнадзор и др.

  • Like 7

Глобальный конкурс INVESTTALK.RU. Выиграй шанс пообщаться с Илоном Маском! Участвуй, общайся и побеждай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ой, давайте только не колбасу начнут частники производить...попробовали бы вы колбасу Каневского мясокомбината после Сочинского мясокомбината... небо и земля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас так трудно выбрать нормальную колбасу, даже если она вкусная нельзя быть уверенным, что это не есть результат исключительно добавок и усилителей вкуса. Я постоянно покупаю несколько наименований и не ищу ничего нового.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выбор колбасы у потребителя огромный, конкуренция крайне высокая и тут есть 2 варианта развития. Или брать низкокачественное сырьё и всякими усилителями вкуса делать его съедобным и продавать задёшево или же использовать мясо, но цена будет высокой. В обоих направлениях ниши забиты, есть даже сегмент, где не вкусно и дёшево, поэтому нет смысла даже начинать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мое мнение: не стоит лезть в это русло...
1) Мало шансов переплюнуть "мясных гигантов"
2) Нужно серьезное базовое подкрепление (сырье и прочее)
3) Материальные затраты 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В сельской местности хорошо идёт домашняя колбаска.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...