Jump to content
Sign in to follow this  
Accumulator

Разгаданы факторы роста и падения курса биткоина

Recommended Posts

Курс биткоина обусловлен стандартными экономическими факторами и интересом людей к криптовалюте. К такому выводу пришел исследователь из Праги. Он же выяснил, что Bitcoin не используется в качестве средства сбережений.

 

Преподаватель по экономике и исследователь из Карлова университета в Праге Ладислав Кристуфек(Ladislav Kristoufek) проанализировал динамику курса криптовалюты Bitcoin в период с 14 сентября 2011 г. и 28 февраля 2014 г. и выявил влияющие на него факторы.

В работе, опубликованной Кристуфеком на сайте электронного архива arXiv.org, влияющие на курс биткоина факторы разделены на три группы: экономические, технические и обусловленные интересом к криптовалюте.

В число экономических факторов вошли следующие: активность использования биткоинов в реальных транзакциях, объемы выпуска новых биткоинов (объемы добычи) и средняя величина транзакций за день.

Исследователь проанализировал показатель отношения объема биткоинов, используемых в реальных сделках, к объему биткоинов, используемых для игры на бирже. Чем выше этот показатель, тем больше биткоинов используется для оплаты реальных товаров и услуг или для перевода средств между людьми.

Это положительно влияет на курс криптовалюты, считает ученый, ссылаясь на экономическую теорию, согласно которой чем чаще валюта используется в реальных сделках, тем выше ее стоимость.

В разные временные периоды этот фактор имел большее или меньшее влияние, говорится в исследовании.

График курса биткоина по отношению к доллару состоит из череды «пузырей» (bubbles), т.е. взлетов, и последующих корректировок, после которых курс уже не возвращается на прежний уровень, заметил Кристуфек.

Курс биткойна зависит от стандартных экономических факторов и интереса

500.jpg

Технические факторы - это факторы, обусловленные устройством системы, включая сложность добычи криптовалюты. Исследователь отмечает, что сложность может вызвать отток добытчиков, что, в свою очередь, повлияет на курс, и т. п.

Пражский исследователь нашел связь между курсом биткойна и интересом к этой валюте. Он проанализировал число запросов в Google и Wikipedia и выяснил, что курс рос пропорционально росту числа запросов. Увеличение интереса к криптовалюте ведет к повышению спроса на нее, что, в свою очередь, заставляет расти курс.

В то же время, когда очередной "пузырь" лопался, рост числа поисковых запросов увеличивал скорость падения курса.

Проанализировав курс биткоина за указанный период, исследователь не нашел каких-либо доказательств того, что эта система популярна в качестве средства сбережения, как в случае с золотом.

Кристуфек сделал свой вывод на основе проверки наличия связи между курсом биткоина и индексом финансового стресса (Financial Stress Index, FSI). Он не нашел ни одной такой корреляции, за исключением того времени, когда в 2012 г. владельцы кипрских счетов кинулись вкладывать деньги в биткоины, испугавшись, что местные власти могут их конфисковать.

Считается, что система Bitcoin была разработана программистомСатоси Накамото(Satoshi Nakamoto) в 2008 г. Через некоторое время после создания системы он пропал.

bitcoin_infografika_small.jpg

Источник: http://www.cnews.ru/top/2014/06/05/razgadany_faktory_rosta_i_padeniya_kursa_bitkoina_574866

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Добро пожаловать на форум investtalk.ru!

Наша электронная площадка создана и работает для тех, кто ищет выгодные направления для инвестиций и преумножения капитала. Пользователи могут свободно делиться своим мнением, опытом, оценивать ситуацию в стране и в различных областях российской и мировой экономики. Мы ожидаем, что все обсуждения будут проводиться в уважительной форме, это поможет узнать мнение других инвесторов по различным вопросам и найти инвестиции в любой интересный проект. Продолжить читать
×
×
  • Create New...